Среда, 07 мая 2025

Редакция

Каждому скворцу по дворцу

Учащиеся школы № 1 п. Хвойная в рамках акции «90 добрых дел» постарались решить жилищную проблему перелётных птиц. И вот что из этого вышло.

Необычное домашнее задание ученики начальных классов выполняли вместе с родителями, а школьники постарше занимались скворечниками самостоятельно. Всего удалось сделать пятьдесят четыре домика, и каждый подписан – чтобы птицы знали, кого благодарить.

– Часть скворечников мы повесили рядом со школой, часть останутся здесь, на «Аллее памяти» (берёзовой аллее близ краеведческого музея, примеч. ред.), – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Елена ИЛЬИНА. – Остальные будут ждать своих пернатых хозяев за Скуратовским мостом и в лесу по направлению к Кушавере. Больше всего скворечников изготовил третий класс (классный руководитель Ираида Чуева). Этим участие школы № 1 в акции «90 добрых дел» не ограничится, мы будем работать и по другим направлениям.

Напомним, акция посвящена 90‑летию образования Хвойнинского района. Отсюда и количество добрых дел, которые необходимо совершить. Вы, уважаемые читатели, можете внести свою лепту и тоже изготовить скворечник. Но дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

Скворцы – птицы неприхотливые, но им важно, чтобы жилище было неприметным и скрывало от хищников. Поэтому не стоит ярко красить скворечник. Лучшим вариантом будет домик из неструганных, плотно подогнанных друг к другу досок, не допускающих сквозняков и проникновения влаги во внутреннее пространство. Высота расположения скворечника на стволе дерева – два человеческих роста и более. Вход следует сделать таким образом, чтобы максимально обезопасить будущее птичье потомство от прожорливых ворон.

А вот, что говорят дети-строители из третьего класса.

Катя Кружкова:

– Я делала скворечник вместе с папой, было очень весело. Надеюсь, птичкам понравится наш домик.

Настя Быстрова:

– В скворечниках живут скворцы. Они наши друзья – мы должны им помогать.

Со скворцами, и правда, лучше дружить. Они прирожденные помощники, рьяно оберегающие сельское хозяйство от нападения насекомых-вредителей. Милые пернатые стоят на страже полей, огородов и садов. А особенно приятно, когда в построенном именно вами домике выведет своё потомство вестник весны – скворец или поселится чета горихвосток. Даже простенький воробей, облюбовавший рукотворное жилище, вполне может стать добрым талисманом вашего сада или двора. Нужно только приложить немного усилий и внести свою лепту в Год экологии.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА