Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Трудовой юбилей

Юрий Спирков родился в Волотовском районе, здесь женился и здесь пригодился. 12 апреля 1972 года он пришёл устраиваться в совхоз «Волотовский». Директор Даниил Иванов ему не отказал, принял рабочим в мастерские. С тех пор прошло сорок пять лет

Родная деревня Юрия – Гумнище. Он рос в рабочей многодетной семье. Когда мальчики подросли, семейство перебралось в деревню Волот. Второй из шести сыновей, Юрий, с детства знал, что такое труд. Его отец работал пастухом и, уходя на пастбище рано утром, наказывал сыновьям: «Вот столько картошки прополоть, воды наносить для полива, вот тут грядку вскопать, чтобы всё было сделано!»

— Попробуй только ослушайся, получишь сразу, — вспоминает с улыбкой Юрий Спирков деревенское детство, — все пацаны уже в футбол побежали играть, а мы нет! Пока всё задание не выполним — никуда. Да и матери надо было помогать. У нас скотины всегда много было, иначе не прожить. По шесть тонн сена накашивали. Я с четырнадцати лет с косой. А раньше ещё попробуй, накоси —каждая семья корову держала, а некоторые не по одной, да ещё совхозное стадо. Выкашивалось всё, что можно. Теперь молодежь и не знает, как косить. Триммер возьмут — вот тебе и сенокос. С косой обращаться практически никто уже не умеет. Вот в прошлом году соседка попросила косу сделать, принесла две заготовки на косовище. Я посмотрел — не подходят. Чтобы косовище и палец были добротными, нужно в апреле их заготавливать, когда сок у деревьев пошёл. Вырезать из белой ракиты заготовку для пальца, на черень навязать, чтобы форму взяла, — рассказывает Юрий Константинович, объясняя каждую деталь, как специалист. — Косу надо уметь отбить, выправить, насадить правильно. Дело серьёзное. Вот так соседке очинил две косы.

— Да, настоящее ремесло, — соглашаюсь я, — сейчас практически утерянное. А вас кто учил всё это делать?
— Отец, конечно, кто же ещё. Мы все к делу приучены были. Два огорода больших картофельных, горожник, где все овощи выращивали. Мама заготовок всяких уйму делала на зиму. Грибов много солила, сушила, у нас они всегда были на столе. Как только осень начиналась – мы в лес. Наполнится корзина, с себя свитер снимешь и в него набираешь, прёшь домой. Помню, у нас печка была в саду, а рядом с ней стол со скамейками стоял. Грибы мама готовила в большом противне, прямо во всю эту печку, потом он ставился на стол, и мы все вместе садились обедать.

Юрий Константинович — интересный рассказчик. О юности вспоминает с теплотой и присущим ему юмором. Один эпизод о Валдайском техникуме чего стоит. Это сейчас смешно, а на тот момент парню пришлось бросить учёбу, вернуться домой и устроиться на работу в совхоз. Сначала его приняли в мастерские, он стал разнорабочим, помогал ремонтировать технику. А учёба парня и здесь нашла. От совхоза его и других ребят направили на повышение квалификации.

— Курсы проходили в посёлке в военкомате, — продолжает мой собеседник, — он тогда находился напротив нынешнего спорткомплекса. Я отучился шесть месяцев и сдал на права тракториста. Первый трактор, который мне дали, — ЮМЗ-2, потом я работал на МТЗ-50. Перед службой выучился в старорусской школе ДОСААФ на шофера. Служил два года в Германии – крутил баранку, так что мой водительский стаж начался в армии.

В 77-ом Юрий вернулся в родной совхоз, через год женился. Продолжил работу в механизации. Его специализация основывалась на всех этапах выращивания льна, начиная от посева и заканчивая уборкой. Этому он посвятил тринадцать лет. Количество грамот и благодарностей, полученных им в это время, поражает. Складывается впечатление, что Юрий Константинович был первым во всём. Газета «Вперёд» тех лет часто печатала статьи о передовиках сельского хозяйства. На первую полосу нередко попадала фотография Юрия Спиркова. В мартовском номере 80-го года о нём писали: «Молодой механизатор совхоза «Волотовский» большой мастер своего дела. Широк диапазон работ, выполняемых им в хозяйстве. В прошлом году он возглавил механизированное звено на севе и привёл его к успеху: звено первым завершило комплекс посевных работ в бригаде Раглицы. Затем старательный механизатор один провёл в совхозе химпрополку посевов льна против льняной блохи, активно участвовал в сезоне заготовки кормов. Ю. Спирков завершил год ещё одним успехом – вытеребил на льнокомбайне с механизатором И. Масляковым более 170 гектаров долгунца.

Сейчас Юрий тщательно готовится к новому сезону полевых работ. Закреплённый за ним плуг он отремонтировал во внерабочее время. Заботясь о повышении плодородия почв, он доставляет в настоящее время органику от животноводческого комплекса на поля».

Его труд был отмечен не только статьями в газете и грамотами. У него имеются два значка победителя соцсоревнования 79 и 80-го годов. А 5 ноября 1985 года он награждён орденом Трудовой Славы III степени.

Большую часть трудовых лет он отработал водителем.

— В 82-ом году в совхозе освободилось место шофёра. Директором тогда работал Владимир Герасимов, именно с ним я начал свою водительскую карьеру. Сначала его возил, потом перевелся в управление сельского хозяйства, оттуда, в 2000 году, уже в администрацию. Возил главу района Юрия Творогова, после него Александра Лыжова. Сейчас вожу всех, а в августе мне на пенсию, — улыбаясь, разводит руками Юрий Константинович.

— Скажите, а есть какая-то особенность в профессии водителя, который возит руководителей?
— Главная тут особенность не в том, что везёшь начальника, а в ответственности за жизнь человека, не важно, какую должность он занимает.

— Как по-вашему, должен ли начальник доверять своему шофёру?
— Ну, а как же? Доверие должно присутствовать. Но и шофёр обязан не забывать о субординации.

— Самая большая трудность в этой работе для вас какая?
— По-первости, трудно было ждать. Просто места себе не находил: и гулял, и машину ремонтировал, и газеты читал, и журналы, радио слушал — только бы время быстрее прошло. Сейчас, конечно, привык.

— Какие у вас планы, чем займётесь на пенсии?
— В домашнем хозяйстве забот много.

Действительно, усадьба у этого хозяина образцовая. Красивый дом с живописным прудом, сад на пятьдесят деревьев, аккуратные теплицы. Всё здесь сделано с любовью и заботой. Сюда с удовольствием приезжают дочери Юлия и Анна из Новгорода. Радует дедушку и бабушку шестилетний внук Георгий.

— Каждые выходные практически у нас, — говорит Юрий о мальчике и смеётся, — он тоже механизатор, у него всякой техники хватает. И погрузчик, и машины разные есть, мы таких в детстве не видели. Сами мастерили колесные трактора, телеги. До чего в грязи доиграемся, «гуси» выскакивали на руках и ногах. Мама мазала сметаной — кожу щипало, аж до слёз, — вспоминает Юрий Константинович.

Мы разговариваем, я слушаю и продолжаю перебирать пачку наградных документов. Вот ещё одна почётная грамота в красивом красном переплёте от администрации Волотовского района «За многолетний добросовестный труд» от 8 августа 2007 года.

В апреле Юрий Спирков отмечает 45-тилетие трудовой деятельности. Мы поздравляем его с эти замечательным событием, желаем здоровья и благополучия.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА