Пятница, 10 октября 2025

Редакция

Поддорье — край мастеров

Опытом по возрождению старинных ремёсел поделились с шимчанами кудесницы из небольшого новгородского посёлка.

В районном музее в понедельник открылась выставка работ тамошних мастериц. Их столько, разных, что глаза на самом деле разбегаются. Но взгляд сразу падает на костюмы удивительных расцветок, снабжённые аксессуарами. Подойдёшь, потрогаешь, взвесишь на ладони, скажем, рукав или штанину — нет, носить такую одёжу вряд ли согласишься. Отважатся на это если только модницы, находящиеся в погоне за креативом.

Дело всё в том, что костюмы сотканы, как обычные деревенские половички, но с каким мастерством и с претензией на стильность, современность! К слову, половики на выставке тоже есть, некоторые можно даже купить, если пожелаешь. Оказывается, в известном уже на всю Новгородчину поддорском Доме народного творчества умельцы под руководством Надежды Кондратьевой и Натальи Бутусовой уже много лет занимаются возрождением одного из самых ярких старинных ремёсел, которое требует от мастеров большого терпения, внимательности, усидчивости. Всё ими сотканное поражает не столько яркостью, сколько индивидуальностью. В выставочном зале представлены также замечательные панно, салфетки, сумочки для юных дам.

Есть здесь изделия из текстиля, бисера, бересты, бумажной лозы, шерстяные картины и куклы. Имена директора учреждения Юлии Григорьевой и большой мастерицы Татьяны Григорьевой звучат далеко за пределами Поддорского района. Весь творческий коллектив находится в постоянном поиске — новые техники, свежие, неожиданные идеи, похоже, не дают им покоя.

Излюбленный материал народных умельцев — береста. Массу труда в изготовление декорированных берестяных самоваров, туесков и прочих вещей вкладывает Татьяна Николаевна Григорьева, между прочим, лауреат международных конкурсов. Сегодня можно увидеть их в музее, и не только их. В коллекции мастера и её учеников есть поделки из бисера, лоскута, бумажной лозы. Самые мизерные, миниатюрные сувениры и вполне себе «натуральные» горшечные цветы радуют глаз и восхищают: сколько же нужно терпения и художественного таланта, чтобы сплести такую красоту из малюсеньких бисеринок! Нет, это не всякому по силам.

Татьяна КОЗЛОВА

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА