Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

Кто поможет особятам?

Вот такое письмо пришло в адрес редакции после одной из наших публикаций:

«Уважаемая редакция, помогите разобраться в сложившейся после публикации на страницах вашей газеты статьи ситуации (материал от 10.03. т. г. назывался «Маяки добра»).

Для каждой мамы важно, чтобы её ребенок рос здоровым и счастливым. А для мам «особенных» детей это важно вдвойне. У таких категорий деток хватает проблем: перебои с лекарствами, нехватка путёвок в санатории, отсутствие возможности проходить курс реабилитации по месту жительства. Зачастую приходится буквально выбивать то, что полагается ребёнку по закону! Нередко мамам вместе с детьми приходится оставлять свой дом на несколько дней, недель, чтобы пройти курсы массажа и ЛФК в другом городе. При этом тратится немалая сумма денежных средств из семейного бюджета. В нашем посёлке, как известно, специальных центров нет. Когда появляется возможность что-то сделать, не выезжая от дома, мамы никогда не отказываются.

Новость о появлении нового оборудования, а именно — беговой дорожки, в Крестецком спортивном центре дала надежду заниматься со своим ребёнком регулярно. Как было сообщено в районной газете, данный тренажер предназначен для развития или восстановления навыков ходьбы у детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Не менее обрадовала и новость о том, что будет создана реабилитационная группа для детей и подростков с ОВЗ.

Однако на практике воспользоваться реально так щедро разрекламированным реабилитационным средством оказалось затеей несбыточной: во‑первых, в спортивном центре нам заявили, что тренажёр неисправен (!?), а во‑вторых, объяснили, что без соответствующего специалиста занятия невозможны, поскольку сотрудники этого учреждения не могут нести ответственность «в случае чего», а такого специалиста нет.

Спрашивается, для чего же был подарен, как оказалось, неисправный тренажёр и для чего нам, родителям, и так измученным множеством проблем, дали надежду и тут же её забрали, ведь правильные физические нагрузки — это то, чего так не хватает нашим детям (к счастью, развитием навыков и умений с ними занимаются талантливые педагоги, которым мы низко кланяемся), а проблемы у наших ребятишек именно с опорно-двигательным аппаратом. Получается, помаячил перед нами «Маяк добра», да и исчез.

Кроме того, в том же спортивном центре отсутствуют элементарные пандусы (дети с ДЦП — это чаще всего неходячие дети, передвигающиеся на коляске). Ещё, конечно, необходим инвентарь для занятий (мячи, валики, маты.).

Так неужели нашим мамам особенных детей придётся снова и снова собирать деньги с помощью сердобольных жителей посёлка, чтобы съездить на реабилитацию в другой город?

Мамы «особят»: Ольга НАЗАРОВА,
Мария ОСИПОВА, Татьяна ИВАНОВА»

Письмо было отправлено на рассмотрение в администрацию района, после чего состоялась встреча родителей с представителями комитетов по социальным вопросам, культуры, спорта и архивного дела, областного бюджетного учреждения социального обслуживания «Крестецкий комплексный центр социального обслуживания населения», спортивного центра, центральной районной больницы.

В числе основных претензий, высказанных молодыми мамами, — отсутствие в посёлке в частности и районе в целом возможности для детей с особенностями в развитии для занятий физической культурой и спортом, отсутствие специалиста, который мог бы руководить такими занятиями, и, конечно, тот факт, что тренажёр, подаренный предпринимателем, во‑первых, находится в неисправном состоянии, а во‑вторых, как выяснилось, предназначен для детей начиная с десяти лет.

— Наши дети очень быстро растут, — заявили мамы в один голос. — И вместе с упущенным временем уходит возможность максимально поправить их здоровье.

В ходе встречи специалистами администрации были принесены извинения за некорректно представленную информацию, даны объяснения, что тренажёр предназначен для занятий как взрослых, так и детей, для которых существуют ограничения и по возрасту (с 10 лет), и по физическим данным, т. к. высота поручней тренажёра — 1000/1200 см.

Комитет культуры, спорта и архивного дела взял на себя ответственность за активизацию и расширение работы по организации мероприятий для детей данной категории, что позволит им научиться преодолевать страх, приобщиться к культуре отношений со сверстниками, адаптироваться в предметно-окружающей среде.

Комитет по социальным вопросам организует работу по привлечению средств для приобретения необходимого спортивного инвентаря — мячиков‑эспандеров, модульных массажных ковриков, полосы препятствий, дорожки сенсорной и т. д.

Хотя в целом проблема имеет более глобальный характер, и если речь идёт о полноценной реабилитационной практике, то на муниципальном уровне, к сожалению, этот вопрос решить невозможно, поскольку подобные услуги оказываются в специализированной медицинской организации, имеющей соответствующую лицензию.

Оксана ЕГОРОВА

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА