Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Уйти и не вернуться

Почему люди пропадают? Часто ли подобные случаи происходят в нашем районе? Как ищут «потеряшек» и как снизить вероятность исчезновения? На эти вопросы нам ответила старший оперуполномоченный отделения Уголовного розыска, майор полиции Ольга Агапова:

– В настоящий момент в розыске в ОМВД находятся 13 человек пропавших без вести. Из них шестеро ушли в лес за грибами и ягодами, двое предположительно погибли, находясь на рыбалке. Все эти люди пропали за последние 15 лет, в течение которых ведётся дело по розыску. По истечении этого срока его прекращают. Но информацию о не вернувшемся домой человеке отправляют в Информационный центр УМВД РФ по Новгородской области, где она хранится несколько десятилетий.

По словам Ольги Владимировны, только за прошедший год в районе потерялись и нашлись более 40 человек. Большинство из них – грибники, в основном люди пожилые или страдающие серьёзными хроническими заболеваниями, прежде всего, сердечно-сосудистыми. Не найден был один мужчина, предположительно утонувший на рыбалке. За три месяца 2017-го пропало четверо жителей Чудовского района, найдено трое, двое из них – несовершеннолетние, самовольно ушедшие из дома. Мужчина, местонахождение которого неизвестно с конца марта, ещё в розыске.

– Успех мероприятий поиска во многом зависит от обстоятельств исчезновения, а также от своевременного обращения родных и близких в ОМВД, – отметила старший оперуполномоченный. – Первое, что нужно сделать, – позвонить в приёмный покой или по телефону «03» – удостовериться, что человек не госпитализирован. После проверить все места, где «потеряшка» теоретически мог оказаться. В век мобильной связи это несложно. Если эти меры оказались безрезультатными, необходимо обратиться в ОМВД. При себе нужно иметь фотографии пропавшего и другие документы, которые могут помочь в поиске. Если исчезновение произошло в пути следования по железной дороге или водным транспортом, сообщите об этом в дежурную часть органа внутренних дел на транспорте.

В ОМВД пропавший без вести проверяется по учётам органа внутренних дел, проводится проверка по медучреждениям, направляется зап-рос в департамент здравоохранения области. На место проживания исчезнувшего человека выезжает дежурная следственно-оперативная группа для выяснения обстоятельств, осмотра жилища и проверки мест его возможного пребывания. Большую помощь оказывают поисково-спасательные отряды «Сокол» (Кириши) и «Феникс» (Великий Новгород), в состав которых входят добровольцы-волонтёры.

Как рассказала нам Ольга Агапова, чем больше времени прошло с момента исчезновения, тем меньше вероятность благополучного исхода. Случается, что человек преднамеренно скрывается от родных и близких. В этом случае розыск может не дать результатов, даже если пропавший жив и здоров.

Ну а чтобы снизить вероятность исчезновения и помочь розыску, необходимо соблюдать простые правила:

– Перед уходом в лес сообщайте родственникам время возвращения и район своего местонахождения. Берите с собой заряженный мобильный телефон.

– Если вы страдаете сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, для которых характерны внезапные приступы, всегда носите с собой необходимые лекарства. При таких недомоганиях не ходите в лес в одиночку.

– Если среди ваших родственников есть люди, страдающие болезнями, которые могут вызвать потерю памяти или осложнить ориентацию на местности, положите им в карман записку с их данными, адресом и телефонами близких.

– Храните дома чёткие и свежие фотографии всех членов семьи. Желательно также иметь снимки драгоценностей и других вещей, которыми они постоянно пользуются.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА