Среда, 07 мая 2025

Редакция

Правильная жизнь А.А. Любищева

7 апреля состоялось первое в этом году заседание чудовского краеведческого клуба «Истоки».

В рамках Года экологии, объявленного В.В. Путиным, в здании бывшей сельскохозяйственной школы Н.А. Некрасова открылась выставка «Простая правильная жизнь. А.А. Любищев – биолог-энциклопедист», посвящённая доктору биологических наук, профессору, родовая усадьба которого находилась в селе Оскуй. Экспозиция сформирована из материалов краеведческого музея и музея Н.А. Некрасова и состоит из фотографий Любищева, его семьи, рабочих моментов, рисунков, выполненных самим учёным, книги Даниила Гранина «Эта странная жизнь», записок учёного и других экспонатов.

– Александр Александрович родился в 1890 году в Петербурге, в семье лесопромышленника, с успехом окончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, – рассказала в своём докладе председатель клуба «Истоки», научный сотрудник Чудовского филиала Новгородского музея-заповедника Татьяна Тычинская. – Это был очень интересный, удивительный человек. Всю свою жизнь он посвятил науке – биологии. Однако был не только биологом, но и философом, учёным-энциклопедистом, неординарным мыслителем.

До войны Любищев работал в Ленин-граде, во Всесоюзном институте защиты растений, над темой насекомых-вредителей и пришёл к выводу, что они не наносят такого вреда сельскохозяйственным посевам, как считалось до сих пор. Затем его пригласили в Киев, в Институт биологии, где он возглавил отделение экологии. После войны Александр Александрович жил и работал в Киргизии, спустя некоторое время переехал в Ульяновск. Там он заведовал кафедрой зоологии педагогического института, продолжал ездить с лекциями по всей стране, в том числе и по экологическим проблемам.

Несмотря на большую научную деятельность, Любищев не был широко известен. Возможно, причиной этому стал его характер. Как говорили, у него был «ген дискутизма», он любил поспорить, отстаивал свою точку зрения, критиковал. Но учёный нашёл способ выражать свои мысли – он писал родным, друзьям огромное количество писем, которые были похожи на научные доклады. Впоследствии они изданы его женой. Один из экземпляров представлен на выставке в музее Н.А. Некрасова.

– Многие учёные были эффективны и внесли большой вклад в развитие науки нашей страны, всего мира. Почему же после выхода книги Даниила Гранина «Эта странная жизнь» интерес в этом плане проснулся именно к Любищеву? – обратилась к присутствующим Татьяна Евгеньевна. – Всё дело в созданной им Системе жизни, благодаря которой можно достичь успехов в любой области. Принцип её был предельно прост – вести подробный учёт времени, будь оно потрачено на научную работу, чтение художественной литературы или отдых.

Также в экспозиции выставки представлены записки Любищева о поездке в Оскуй в 1959 году, в которых он подробно описал каждую мелочь: общение с людьми, деревню, сельское хозяйство.
Скончался учёный в 1972 году. Он был уникальным человеком в истории российской науки. Простым, быть может, немного странным, но, бесспорно, гениальным.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА