Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Правильная жизнь А.А. Любищева

7 апреля состоялось первое в этом году заседание чудовского краеведческого клуба «Истоки».

В рамках Года экологии, объявленного В.В. Путиным, в здании бывшей сельскохозяйственной школы Н.А. Некрасова открылась выставка «Простая правильная жизнь. А.А. Любищев – биолог-энциклопедист», посвящённая доктору биологических наук, профессору, родовая усадьба которого находилась в селе Оскуй. Экспозиция сформирована из материалов краеведческого музея и музея Н.А. Некрасова и состоит из фотографий Любищева, его семьи, рабочих моментов, рисунков, выполненных самим учёным, книги Даниила Гранина «Эта странная жизнь», записок учёного и других экспонатов.

– Александр Александрович родился в 1890 году в Петербурге, в семье лесопромышленника, с успехом окончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, – рассказала в своём докладе председатель клуба «Истоки», научный сотрудник Чудовского филиала Новгородского музея-заповедника Татьяна Тычинская. – Это был очень интересный, удивительный человек. Всю свою жизнь он посвятил науке – биологии. Однако был не только биологом, но и философом, учёным-энциклопедистом, неординарным мыслителем.

До войны Любищев работал в Ленин-граде, во Всесоюзном институте защиты растений, над темой насекомых-вредителей и пришёл к выводу, что они не наносят такого вреда сельскохозяйственным посевам, как считалось до сих пор. Затем его пригласили в Киев, в Институт биологии, где он возглавил отделение экологии. После войны Александр Александрович жил и работал в Киргизии, спустя некоторое время переехал в Ульяновск. Там он заведовал кафедрой зоологии педагогического института, продолжал ездить с лекциями по всей стране, в том числе и по экологическим проблемам.

Несмотря на большую научную деятельность, Любищев не был широко известен. Возможно, причиной этому стал его характер. Как говорили, у него был «ген дискутизма», он любил поспорить, отстаивал свою точку зрения, критиковал. Но учёный нашёл способ выражать свои мысли – он писал родным, друзьям огромное количество писем, которые были похожи на научные доклады. Впоследствии они изданы его женой. Один из экземпляров представлен на выставке в музее Н.А. Некрасова.

– Многие учёные были эффективны и внесли большой вклад в развитие науки нашей страны, всего мира. Почему же после выхода книги Даниила Гранина «Эта странная жизнь» интерес в этом плане проснулся именно к Любищеву? – обратилась к присутствующим Татьяна Евгеньевна. – Всё дело в созданной им Системе жизни, благодаря которой можно достичь успехов в любой области. Принцип её был предельно прост – вести подробный учёт времени, будь оно потрачено на научную работу, чтение художественной литературы или отдых.

Также в экспозиции выставки представлены записки Любищева о поездке в Оскуй в 1959 году, в которых он подробно описал каждую мелочь: общение с людьми, деревню, сельское хозяйство.
Скончался учёный в 1972 году. Он был уникальным человеком в истории российской науки. Простым, быть может, немного странным, но, бесспорно, гениальным.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА