Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

Что останется после строительства?

В администрации района состоялось совещание по недропользованию

На территории района разрабатываются карьеры, миллионы тонн инертных материалов перевезены по нашим дорогам на строительство скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург. Об усилении контроля при использовании недропользователями карьеров, земельных и лесных участков и автомобильных дорог на территории Окуловского района шла речь на рабочем совещании, которое на прошлой неделе в Окуловке провёл руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Владимир Королёв.

В своём вступительном слове Владимир Евгеньевич отметил, что в недалёком будущем строительство трассы М‑11 завершится, и, если заранее не предпринять меры по наведению порядка, то мы можем остаться один на один с большими проблемами в экологии. Например, необходимо должным образом рекультивировать используемые карьеры. Недропользователи знают о своих обязательствах по этому поводу, создана специальная группа, которая комиссионно будет принимать объекты. Для нарушителей предусмотрены ответственность вплоть до уголовной.

По состоянию на 1 января 2017 года на государственном балансе полезных ископаемых Окуловского района числится песков и песчано-гравийной смеси – 71,65 и 18,89 млн. куб.м соответственно.

 

Так, в целях выполнения контрольно-надзорных функций за рациональным использованием недр департаментом природных ресурсов и экологии проводятся проверки. С 2014 года их количество составило 193, наложено более 9 млн. рублей штрафов и ещё 2,2 млн. рублей ущерба.

Однако дело не только в штрафах, подчеркнул Владимир Королёв, потому как деньгами в полной мере нельзя измерить тот ущерб, что наносится нерадивыми пользователями экологии наших мест. Именно поэтому департамент природных ресурсов и экологии Новгородской области призывает жителей района, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти не оставаться равнодушными к нарушениям в сфере недропользования. К слову сказать: в совещании приняли участие все заинтересованные стороны: Сергей Кузьмин, глава района, главы городских и сельских поселений, недропользователи, представители ГОКУ «Новгородавтодор» и прокуратуры района.

Песок и песчано-гравийная смесь традиционно входят в перечень местных полезных ископаемых, но до последнего времени, вряд ли кто серьёзно, без доли скепсиса, назвал бы их богатствами. Ситуация изменилась с началом строительства М‑11, куда потребовалось много, очень много инертно-строительных материалов.

Строительство скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург проходит по территории Окуловского, Новгородского, Маловишерского и Чудовского районов. Трасса должна быть введена в эксплуатацию в 2018 году.

 

Как сообщила Любовь Фадина, начальник управления недропользования и геоинформации департамента природных ресурсов и экологии области, на территории региона осуществляют деятельность 165 недропользователей, которым выдана 341 лицензия на право пользования недрами, из них на разведку и добычу 201 лицензия.

Что касается нашего района, то цифры таковы: разведкой и добычей полезных ископаемых занимаются 15 недропользователей, которые имеют 33 лицензии на право пользования недрами. Основная масса действующих лицензий расположена в 25‑километровой зоне строящейся трассы М‑11.

В 2015 году добыча составляла около 2,1 млн. куб. м. В 2016‑м разведано 5 месторождений полезных ископаемых, прирост запасов песка и песчано-гравийной смеси составил 3,410 млн. куб. м. Добыча в прошлом году велась на 10 месторождениях 9 организациями и составила 2,5 млн. куб. м.

Для региона весомым «плюсом» является подробная геологоразведка новых месторождений полезных ископаемых, проведённая в последние годы. Если возникнет спрос, то уже известно, где и чем располагаем. Однако это на перспективу и возможные строительные проекты. Пока же одна из основных задач недропользователей: рекультивация карьеров после полной отработки месторождения и приведение его в надлежащий вид для дальнейшей эксплуатации.

Причём, должны быть выполнены как технический, так и биологический этапы рекультивации. Ни в коем случае нельзя, чтобы на месте добычи песка оставались глубокие ямы. Если в процессе разработки карьера был спилен лес, и техническим проектом предусмотрена посадка новых деревьев, это должно быть обязательно сделано. Некоторые карьеры в результате отработки стали обводнёнными. В таком случае можно подумать о создании зоны отдыха рядом. Другой вариант: использование данного карьера для разведения водных биологических ресурсов, проще говоря, рыбы. Земли сельхозназначения должны быть восстановлены для их дальнейшего использования по прямому целевому назначению.

В нашем районе в текущем году в рамках выполнения лицензионных условий планируется рекультивация трёх месторождений.

Строительство скоростной автомагистрали сказалось не только на экологии района, но и на состоянии инфраструктуры. Об использовании дорожной сети района на совещании говорил Леонид Орденко, начальник отдела контроля качества ГОКУ «Новгородавтодор». В частности, он напомнил, что в начале апреля врио губернатора области Андрей Никитин провёл совещание по вопросам строительства скоростной автомобильной дороги М –11, в котором принял участие председатель правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах. Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Новгородской областью и государственной компанией «Автодор». В соответствии с данным документом стороны объединят усилия не только в вопросах строительства магистрали, но в восстановлении дорог, которые используются для подвоза инертных материалов.

Принято решение о создании рабочей группы, задачей которой является обследование дорог, используемых для нужд строительства М‑11. Кроме того, предстоит перечислить дороги, по которым фактически материалы перевозились, но они не вошли в соглашение о восстановлении дорог.

Департаментом природных ресурсов и экологии области только за 1 квартал 2017 года направлено 4 материала для уголовного расследования в управление МВД. Всего же с 2014 года возбуждено 8 уголовных дел. В текущем году в области уже приостановлено право пользования более чем по 30 лицензиям.

 

Глава района Сергей Кузьмин подчеркнул, что необходимо выявить все такие маршруты. Позиция грузоперевозчиков проста: за более короткое время перевезти как можно больше инертных материалов, заплатив как можно меньше денег. А то, что при этом автомобили ездят по дорогам, где их вообще-то быть не должно, дело десятое. Вот и получается, что перевозчики сознательно нарушают подписанное соглашение. Подобные факты следует фиксировать, а дороги включать в дополнительный список на восстановление. Самое главное: исключать из этого списка ничего нельзя, в том числе и дороги, которые сейчас не задействованы, но какое-то время назад по ним вереницей шли большегрузы.

– Мы очень ждём, когда рабочая группа приедет к нам в район, и вместе с главами поселений примем в её работе самое активное участие, – сказал Сергей Вячеславович. – В интересах района и его жителей, чтобы все дороги, которые использовались при строительстве М‑11, были максимально быстро и качественно восстановлены. Администрация района будет настойчиво и последовательно добиваться решения этой задачи.

Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА