В этом году пчеловоды имеют возможность получить субсидию из областного бюджета на возмещение части затрат по приобретению пчелосемей, пчеломаток, ульев и пчелопакетов.
Появились первоцветы, не сегодня-завтра черёмуха украсит округу пышными белыми пятнами, невдолге яблони принарядятся бледно-розовыми накидками , а там и липа насытит атмосферу неповторимым пьянящим ароматом, загудят пчёлки-трудяги, начинающие сезон медосбора.
Пчёлы — давно «одомашненные» насекомые, не только самостоятельно обеспечивающие себе пропитание, но и работающие на человека, поставляющие на его стол драгоценный сладкий продукт, являющийся и лекарственным снадобьем.
Со своей стороны, и человек — пчеловод-пасечник — не только использует в своих целях «рабский труд» полезных насекомых, извлекая материальную выгоду, но и заботится о подопечных, обеспечивая их «жильём», создавая удобства в пчелиных домиках, предназначенные для «эффективного производственного процесса», а когда надо — подкармливает в голодную зиму. Когда отношения строятся на условиях взаимной обязательности, есть и результат, измеряемый килограммами сладкого продукта (в среднем, одна пчелосемья за сезон запасает по 10–15 кг мёда) и, соответственно, денежными доходами от его реализации. В то же время необязательное, невнимательное отношение пчеловода в своим подопечным, особенно- в период зимовки может приводить к плохим последствиям: ослаблению потенциала пчелосемей, а иногда — и к их гибели. В этом случае не избежать незапланированных расходов на «воспроизводство», обновление рабочего потенциала пасеки.
В Новгородской области пчеловодство на подъёме, с 2010‑го года действует профильная областная программа, за последние семь лет количество пчелосемей увеличилось на 56%: в настоящее время в хозяйствах всех категорий — личных подсобных, фермерских — насчитывается 28 тысяч пчелосемей.
Свою лепту вносят и марёвцы. По информации ведущего специалиста отдела экономики и сельского хозяйства райадминистрации Людмилы Смирновой, в личных подсобных хозяйствах района сегодня насчитывается 647 пчелосемей. Самые солидные пасеки — у Михаила Болотова — около 90 пчелосемей на двух пасеках — в Новой Руссе и в Вёшках, у Виталия Фёдорова из микрорайона Сухоногово (около 40) и его односельчанина Константина Смирнова (порядка 30). Год назад функционировала большая пасека в районе нежилой деревни Лукошкино (около 200 ульев), не исключено, что её хозяин, Иван Карабут, и нынче продолжит «производственную деятельность».
Многие жители района располагают пасеками по 10–15 домиков — в их числе можно назвать известных пчеловодов из Липья, пенсионеров Владимира Гавриловича Тихомирова и Лидию Ивановну Смирнову.
К сожалению минувшая зима оказалась неблагоприятной для пчёл: немало пчелосемей не выдержали, погибли. У ряда пасечников — потери значительные. Но у них есть возможность (упомянутая выше) сделать «ремонт» не только на собственные средства, но и за счёт финансовой поддержки из областной казны, в форме субсидий на общую сумму 1,5 миллиона рублей.
«Субсидии предоставляются в рамках мероприятий государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014–2020 годы». Программой предусмотрено оказание господдержки на приобретение пчелосемей, пчелопакетов в размере 30%, пчеломаток и ульев — в размере 25% их стоимости», — сообщается на сайте правительства Новгородской области.
По пояснению Людмилы Смирновой, максимальная сумма субсидии составляет 50 тыс. рублей, средняя — 20–25 тысяч. Аналогичная поддержка пчеловодам оказывалась и в предыдущие годы, начиная с 2010‑го, некоторые марёвцы уже прибегали к соответствующей финансовой помощи, в том числе, один пасечник — в 2016 году.
Однако, стоит заметить, деньги не раздаются направо‑налево: при приобретении пчеловодческих «аксессуаров» помимо заявки на компенсацию затрат требуется договор или иной подтверждающий документ, а пасека должна быть официально зарегистрирована — на что марёвские пчеловоды идут с трудом. Но рассчитывать на поддержку можно только при соблюдении вышеперечисленных условий. Субсидии будут предоставляться с началом сезона медосбора, когда пчеловоды определятся с масштабами обновления рабочего потенциала пасек — в мае-начале июня.
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора