Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

Помоги себе сам

В сельских поселениях Марёвского района создаются ТОС — сообщества территориального общественного самоуправления.

Уже в известном федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», появившемся в начале приснопамятных ельцинских 1990‑х и, теоретически, отсадившем новоявленные земства от питательного государственного «вымени» и способствовавшем выведению муниципальной власти из вертикали государственной, содержалась своеобразная страховка на предмет «развития демократических принципов» и самоуправления на местах — упоминание о так называемом «территориальном общественном самоуправлении» (ТОС) — самоорганизации граждан для самостоятельного решения ряда вопросов местного значения. Объединениям граждан по территориальному признаку отводилась роль добровольных соратников‑помощников официальных органов местного самоуправления — администраций муниципальных образований, способных взять на себя часть «полномочий» местной власти — на добровольной основе, разумеется.

Граждане, однако, не спешили с «самоопределением». Лет десять положение 131‑го федерального закона о территориальном общественном самоуправлении пребывало в «спячке», пока, наконец, государственная власть, осознав, что ТОСы не могут держаться на одном энтузиазме граждан, быть дееспособными без определённой финансовой помощи, не разработала соответствующую программу поддержки. Только после этого на местах активизировались, приступив к созданию объектов территориального общественного самоуправления.

Из районов Новгородской области, одним из «пионеров» движения стал Хвойнинский, где во многих сельских поселениях создано по несколько ТОС, вносящих заметный вклад в улучшение бытовых и прочих условий местных жителей.

В последнее время активизировался и Марёвский район, создавший четыре подобных объединения. Как и с каким успехом у нас воплощается в жизнь этот проект?

Моя собеседница — Управляющая делами администрации района Вера КОЗЛОВА.

— Вера Валентиновна, давайте поясним: что понимается под территориальным общественным самоуправлением?
— ТОС — это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных интересов в вопросах местного значения, непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.

Система ТОС включает в себя общие собрания (сходы), конференции граждан и другие территориальные формы непосредственной демократии, а также советы сельских населённых пунктов, кварталов, улиц, дворов и других территорий.

Органы территориального общественного самоуправления в пределах своих полномочий представляют интересы членов территориального сообщества в отношениях с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями и организациями всех форм собственности.

ТОСы действуют исключительно в пределах части территории муниципального образования, населённого пункта. Они объединяют население не на основе членства, связанного с какими-либо условиями, а на основе совместной работы по выполнению определённых задач в области обслуживания общественных потребностей граждан, удовлетворения их культурно-бытовых и иных запросов, охраны их прав и интересов.

— Какова процедура создания ТОС?
— Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления определяется уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Первым делом на территории поселения должно быть утверждено Положение о ТОС. В частности, в Марёвском сельском поселении оно принято поселенческим Советом депутатов 29 августа 2013 года. Положением определены:
порядок установления и изменения границ территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление;
порядок создания и осуществления территориального общественного самоуправления;
ответственность территориального общественного самоуправления и контроль за его деятельностью. Любой гражданин, достигший шестнадцатилетнего возраста, имеет право быть инициатором и участвовать в учреждении ТОС на той территории, где он проживает, принимать участие в собраниях (конференциях) граждан, проводимых территориальным общественным самоуправлением, избирать и быть избранным, обращаться в органы ТОС.

В соответствии с Положением, Совет депутатов поселения в пределах своей компетенции:

устанавливает границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, по предложению населения, проживающего на данной территории;
определяет порядок регистрации Устава ТОС;
утверждает Положение об условиях и порядке выделения территориальному общественному самоуправлению средств бюджета поселения;
рассматривает обращения, принятые на собраниях (конференциях) граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления, и направленные в его адрес;
рассматривает проекты муниципальных правовых актов, внесённые органами территориального общественного самоуправления в установленном порядке;
осуществляет иные полномочия, определённые федеральным и областным законодательством, Уставом поселения в сфере организации и осуществления территориального общественного самоуправления.

— Какова роль поселенческой власти?
— Администрация поселения в пределах своей компетенции:

разрабатывает методические рекомендации по организации и осуществлению территориального общественного самоуправления;
оказывает содействие населению в осуществлении права на территориальное общественное самоуправление;
рассматривает обращения, принятые на собраниях (конференциях) граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления, и направленные в её адрес;
осуществляет иные полномочия, предусмотренные федеральным и областным законодательством, Уставом поселения, решениями Совета депутатов поселения и настоящим Положением.

— Кто устанавливает границы ТОС?
— Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются Советом депутатов по предложению населения, проживающего на данной территории. В частности, в Марёвском сельском поселении установлены границы двух ТОСов: это «Липье» (решением от 27 декабря 2013 года) и «Сухоногово» (от 23 марта 2017 года).

(Ещё раньше созданы два ТОС в Молвотицком поселении: в декабре 2013 года — «Горное», в марте 2014‑го — «Новая Русса». — А. К.)

— Об алгоритме процедуры установления границ — подробнее...
— Предложение населения по границам территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, принимается на собраниях (конференциях) граждан. Оно должно содержать перечень конкретных территорий с указанием их адресных данных. Затем предложение направляется в администрацию поселения для составления проекта описания границ территории ТОС, а также для дачи заключения. Далее предложение направляется в Совет депутатов поселения для установления границ территории. Затем территориальное общественное самоуправление должно быть учреждено в установленном порядке в течение шести месяцев с момента вступления в силу решения Совета депутатов. Устав регистрируется администрацией поселения, с последующей выдачей соответствующего свидетельства и включением ТОС в реестр.

— Несколько слов об основных направлениях работы ТОС.
— Это: взаимодействие с жилищными организациями (службами благоустройства), с руководством администрации, с правоохранительными органами по наведению общественного порядка, совместная работа с участковыми уполномоченными полиции; взаимодействие активистов ТОС с депутатами всех уровней; проведение культурно-массовых мероприятий (Новый год, День защиты детей, Масленица, День деревни, День знаний, День матери, День защитника Отечества, 9 Мая, Международный женский день); профилактическая работа по формированию здорового образа жизни населения, привлечение детей и подростков к участию в спортивных играх и соревнованиях (работа «дворового» тренера); организация летнего отдыха детей; взаимодействие с образовательными учреждениями, отделами молодёжи, с предприятиями, фирмами и другими организациями (спонсоры).

— Теперь — об основных задачах, стоящих перед территориальным общественным самоуправлением.
— Основные задачи: создание комфортной среды проживания, вовлечение жителей в управление процессами жизнеобеспечения поселения, развитие инициатив жителей и привлечение во все проводимые мероприятия более широких слоёв населения, благоустройство дворов, создание детских городков, оборудование спортивных площадок.

— О финансовой составляющей. За счёт каких средств функционирует ТОС?
— Территориальное общественное самоуправление осуществляет свою деятельность за счёт собственных средств и имущества, приобретённого для деятельности на установленных законом основаниях.

К собственным средствам ТОС относятся денежные средства, принадлежащие территориальному общественному самоуправлению на праве собственности (добровольные взносы населения, пожертвования физических и юридических лиц, средства от хозяйственной деятельности), а также заёмные и иные средства, полученные территориальным общественным самоуправлением по основаниям, установленным законодательством.

Кроме того, территориальному общественному самоуправлению могут выделяться средства из бюджета поселения, а на условиях софинансирования можно принимать участие в областной программе для получения субсидии. Главное условие получения субсидии — организация на территории одного поселения не менее двух ТОСов. В этом году документы на участие в программе подали Марёвское и Молвотицкое поселения. В 2016 году Молвотицкое поселение получило субсидию в размере 29 тыс. рублей.

С целью поддержки деятельности ТОС, в этом году департаментом внутренней политики Правительства Новгородской в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области» государственной программы Новгородской области «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области и социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на 2016–2017 годы» инициировано предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований на реализацию проектов местных инициатив граждан, включённых в муниципальные программы развития территорий. Предположительно, размер субсидии в 2017 году нашим ТОС составит порядка 40 тыс. рублей.

Условиями предоставления субсидии являются:

- наличие на территории одного поселения двух и более ТОС;
- софинансирование из местных бюджетов на реализацию проектов инициатив граждан, на которые выделяется субсидия из областного бюджета, не менее 10%;
- реализация в границах одного поселения за счёт средств субсидии не более одного проекта инициатив граждан.

Спрашивал
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА