Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Лишь свой дым глаза не ест

Едкий запах гари отравляет жизнь жителям южной окраины д. Федорково.

Он доходит сюда от предприятий по производству угля для мангалов, расположенных в километре от населённого пункта. Его присутствие в воздухе чувствуется даже тогда, когда дует северный ветер, в чём смогли убедиться журналисты, приехавшие на встречу с жителями ул. Фестивальная, которые и забили тревогу по этому поводу. А в дни, когда ветер меняется на юго-западный, на улице стоит настоящий смог, не позволяющий людям открывать окна в своих домах.

«От едкого дыма першит в горле, — говорили федорковцы, — дети по ночам кашляют. Бельё на улицу нельзя вывесить, оно гарью пропитывается, приходится заново стирать. Да и по автодороге небезопасно ездить, когда дым, как туман, стелется. Водители друг другу фарами моргают, едут друг от друга на опасном расстоянии. Живём в деревне, а смог как в уральских промышленных городах».

Эта ситуация возникла не вчера. Жители ул. Фестивальная, где, собственно, и проходила встреча, признались, что гарью они дышат уже много лет. И чем дальше, тем больше. Раньше хоть едкий запах не так сильно чувствовался, но когда на частных предприятиях увеличилось количество печей по производству угля, он практически постоянно присутствует в воздухе. А прошлым летом окраину деревни и вовсе накрыл смог — по утрам на улице было ничего не видно.

Как выяснилось, «угольные» бочки стоят здесь с середины 80‑х годов прошлого столетия. В бытность Заильменской сплавной конторы они работали от случая к случаю. Когда предприятие разорилось, производство угля на этом месте организовал один из частных предпринимателей. Затем он продал свой бизнес другому, который расширил производство. В разное время по соседству появились новые предприятия. Они дымят сутками, выбрасывая в атмосферу отравляющие вещества.

В ноябре прошлого года жители д. Федорково написали в прокуратуру района коллективное письмо, в котором изложили факты и просили принять меры. В декабре член инициативной группы Сергей Григорьев пожаловался главе Федорковского сельского поселения Николаю Иванову. Не добившись результата, считая, что письма «по кругу» кочуют из одного ведомства в другое, федорковцы обратились за помощью на областное телевидение.

«По обращению жителей деревни, — сказал на встрече с жителями прокурор Парфинского района Олег Лисенков, — в ноябре была проведена выездная внеплановая проверка с департаментом природных ресурсов и экологии Новгородской области, в ходе которой выявлены нарушения природоохранного законодательства, а именно — индивидуальными предпринимателями не были регламентированы предельно допустимые выбросы. Они привлечены к административной ответственности. В апреле прокуратурой района проведена дополнительная проверка с привлечением специалистов Роспотребнадзора в Старорусском и Парфинском районах. И вновь выявлен ряд нарушений. В соответствии с предписанием до 20 августа текущего года все они должны быть устранены. Этот вопрос стоит в прокуратуре района на особом контроле».

Присутствующий на встрече один из индивидуальных предпринимателей Александр Иванов утверждал, что у них всё делается в соответствии с выданным предписанием. Заключён договор со специалистами, которые будут ежемесячно приезжать и брать пробы воздуха. Новгородские проектировщики делают экологический проект. «Чтобы дым рассеивался в лесу, а не шёл по верху, — сказал он, — мы переставим угольные бочки на другую сторону просеки и раздвинем их друг от друга на большее расстояние».

Но жители деревни не верят, что это поможет решить проблему. Они считают, что угольные производства следует перенести в другое место, чтобы они не отравляли им жизнь. Присутствие гари в воздухе всё равно будет — при любой расстановке бочек, считают они.

«Проблема действительно существует, — признал глава Федорковского сельского поселения Николай Иванов, — хотя прежде я о ней не слышал, никаких жалоб и заявлений не поступало. Впервые по этому поводу в конце прошлого года ко мне обратился житель ул. Фестивальная Сергей Григорьев. Я выехал на место и увидел, что по окраине деревни стелется то ли дым, то ли туман. Проехал до «угольника» и убедился, что это всё-таки дым «идёт» на деревню. Знаю, что этим вопросом занимались специалисты из департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области. Мы созванивались с ними. Считаю, пусть хозяева производств попробуют сделать перестановку печей. Если не получится, придётся решать проблему, искать другое место для их размещения. Не дышать же людям гарью!»

Расходились жители несколько приободрённые этими заявлениями. В обсуждениях послышалось: «Наконец-то процесс пошёл!».

Елена КОСТРОВА
На снимках: дыму с «угольника» километр до деревни — не расстояние; уставшие от удушающего запаха жители ул. Фестивальная требовали как можно быстрее решить проблему.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА