Пятница, 10 октября 2025

Редакция

Лишь свой дым глаза не ест

Едкий запах гари отравляет жизнь жителям южной окраины д. Федорково.

Он доходит сюда от предприятий по производству угля для мангалов, расположенных в километре от населённого пункта. Его присутствие в воздухе чувствуется даже тогда, когда дует северный ветер, в чём смогли убедиться журналисты, приехавшие на встречу с жителями ул. Фестивальная, которые и забили тревогу по этому поводу. А в дни, когда ветер меняется на юго-западный, на улице стоит настоящий смог, не позволяющий людям открывать окна в своих домах.

«От едкого дыма першит в горле, — говорили федорковцы, — дети по ночам кашляют. Бельё на улицу нельзя вывесить, оно гарью пропитывается, приходится заново стирать. Да и по автодороге небезопасно ездить, когда дым, как туман, стелется. Водители друг другу фарами моргают, едут друг от друга на опасном расстоянии. Живём в деревне, а смог как в уральских промышленных городах».

Эта ситуация возникла не вчера. Жители ул. Фестивальная, где, собственно, и проходила встреча, признались, что гарью они дышат уже много лет. И чем дальше, тем больше. Раньше хоть едкий запах не так сильно чувствовался, но когда на частных предприятиях увеличилось количество печей по производству угля, он практически постоянно присутствует в воздухе. А прошлым летом окраину деревни и вовсе накрыл смог — по утрам на улице было ничего не видно.

Как выяснилось, «угольные» бочки стоят здесь с середины 80‑х годов прошлого столетия. В бытность Заильменской сплавной конторы они работали от случая к случаю. Когда предприятие разорилось, производство угля на этом месте организовал один из частных предпринимателей. Затем он продал свой бизнес другому, который расширил производство. В разное время по соседству появились новые предприятия. Они дымят сутками, выбрасывая в атмосферу отравляющие вещества.

В ноябре прошлого года жители д. Федорково написали в прокуратуру района коллективное письмо, в котором изложили факты и просили принять меры. В декабре член инициативной группы Сергей Григорьев пожаловался главе Федорковского сельского поселения Николаю Иванову. Не добившись результата, считая, что письма «по кругу» кочуют из одного ведомства в другое, федорковцы обратились за помощью на областное телевидение.

«По обращению жителей деревни, — сказал на встрече с жителями прокурор Парфинского района Олег Лисенков, — в ноябре была проведена выездная внеплановая проверка с департаментом природных ресурсов и экологии Новгородской области, в ходе которой выявлены нарушения природоохранного законодательства, а именно — индивидуальными предпринимателями не были регламентированы предельно допустимые выбросы. Они привлечены к административной ответственности. В апреле прокуратурой района проведена дополнительная проверка с привлечением специалистов Роспотребнадзора в Старорусском и Парфинском районах. И вновь выявлен ряд нарушений. В соответствии с предписанием до 20 августа текущего года все они должны быть устранены. Этот вопрос стоит в прокуратуре района на особом контроле».

Присутствующий на встрече один из индивидуальных предпринимателей Александр Иванов утверждал, что у них всё делается в соответствии с выданным предписанием. Заключён договор со специалистами, которые будут ежемесячно приезжать и брать пробы воздуха. Новгородские проектировщики делают экологический проект. «Чтобы дым рассеивался в лесу, а не шёл по верху, — сказал он, — мы переставим угольные бочки на другую сторону просеки и раздвинем их друг от друга на большее расстояние».

Но жители деревни не верят, что это поможет решить проблему. Они считают, что угольные производства следует перенести в другое место, чтобы они не отравляли им жизнь. Присутствие гари в воздухе всё равно будет — при любой расстановке бочек, считают они.

«Проблема действительно существует, — признал глава Федорковского сельского поселения Николай Иванов, — хотя прежде я о ней не слышал, никаких жалоб и заявлений не поступало. Впервые по этому поводу в конце прошлого года ко мне обратился житель ул. Фестивальная Сергей Григорьев. Я выехал на место и увидел, что по окраине деревни стелется то ли дым, то ли туман. Проехал до «угольника» и убедился, что это всё-таки дым «идёт» на деревню. Знаю, что этим вопросом занимались специалисты из департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области. Мы созванивались с ними. Считаю, пусть хозяева производств попробуют сделать перестановку печей. Если не получится, придётся решать проблему, искать другое место для их размещения. Не дышать же людям гарью!»

Расходились жители несколько приободрённые этими заявлениями. В обсуждениях послышалось: «Наконец-то процесс пошёл!».

Елена КОСТРОВА
На снимках: дыму с «угольника» километр до деревни — не расстояние; уставшие от удушающего запаха жители ул. Фестивальная требовали как можно быстрее решить проблему.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА