Пятница, 10 октября 2025

Редакция

А у них во дворе...

Удобные, функциональные и безопасные дворы многоквартирных домов в нашем городе — большая редкость. Но приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» позволяет сделать хотя бы первые шаги в этом направлении

Быстрей остальных это поняли в небольших домах, где людям легче договариваться между собой; в ТСЖ, где умеют считать деньги. А тут государство выделяет средства на удобство и красоту дворов! Почему бы не воспользоваться?

На участие в программе благоустройства, выполнив все положенные процедуры и собрав все документы, заявились жители домов 31 и 47 по улице Лесной, 14, 16 и 18 — по Школьной и 38 — по Московской улице. Уже в этом году у них появится возможность ходить по новенькому асфальту, отдыхать на новеньких лавочках и бросать фантики в новенькие урны.

Надо сказать, что запросы первопроходцев, а значит, и дизайн-проекты, пока скромные. Они с лихвой укладываются в обязательный перечень Минстроя и в суммы до 500 тысяч рублей. Для тех, кто очень испугался необходимости вносить собственные средства: 1 процент от этой суммы составляет всего 5 тысяч и уж точно не разорит жильцов 12, 16 или 18 квартир. На дополнительные работы (озеленение, детские площадки, парковки и т. д.), которые потребовали бы большего личного участия, в Вишере пока никто не решился.

Надо сказать, что приоритетный проект во многих городах страны вызвал настоящий ажиотаж. Комиссиям пришлось потрудиться, выбирая из сотен заявок самые подготовленные и не терпящие отлагательства. Где-то предпочтение отдают тем дворам, которые объединяют несколько домов, и домам, жильцы которых согласны внести 5% суммы, но зато получить клумбы, озеленение и парковки. Где-то в дополнительный перечень работ включён снос чудовищных и никому не нужных сараев, стоящих с незапамятных времён.

К середине мая районная программа благоустройства дворов на 2017 год будет полностью готова. К декабрю необходимо разработать планы на четыре года вперёд. По замыслу Минстроя, в 2022 году неухоженных дворов и общественных территорий в городах оставаться не должно.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА