Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Из Соловьёва в Чернобыль

— Жара стояла страшная, — вспоминает Михаил Авдошев, — настоящее пекло. У местных жителей вода на вес золота. Подъезжаем к очередному дому, нас дед у ворот встречает и мне чуть не в ноги: «Сынок! Ну, что воду зря расходовать? Не лей ты на крышу, лучше на огород. Видишь, засохло всё!»

В апреле 86-го года в совхозе имени Васькина полным ходом разворачивалась весенне-полевая кампания. В этот период готовность машинно-тракторного парка к предстоящей посевной стояла на первом месте. В эти дни директор совхоза Михаил Григорьев командировал молодого шофёра Мишу Авдошева в Мордовию за новой машиной ГАЗ-53 самосвал. Неслучайно директор выбрал именно его. Парень трудился на совесть, нареканий не имел, по мнению Григорьева, был достоин нового автомобиля. Михаил, выслушав директора, взял в конторе необходимые документы и отправился в далекий город Саранск. Туда ехал на поезде. А обратно, довольный, возвращался на новой машине. Тогда он и не подозревал, что работу на новеньком «газоне» ему придётся отложить на два месяца.

Катастрофа союзного масштаба

Авария, 26 апреля 1986 года случившаяся на Чернобыльской АЭС, расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики. Реактор четвёртого энергоблока был полностью разрушен. Взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.

Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии. От нашего района было командировано несколько групп мужчин и молодых парней. Среди них и Михаил Авдошев.

Два месяца – день в день

5 мая к нему пришла председатель сельсовета Евдокия Ряхова и сказала: «Миша, тебя вызывают в Волот. Не знаю, по какому поводу, но ты обязан явиться в военкомат. Там всё объяснят». Свою машину он недавно пригнал и готовил к эксплуатации, поэтому попросил шурина, который также работал шофёром в совхозе, довезти до посёлка.
— Там уже полно было народу, — вспоминает Михаил Васильевич, — нам объяснили, что случилось, куда мы едем и зачем. Так 8 мая в составе волотовской группы я отправился на Украину в Чернобыль. Первые дни ночевали в машинах. Позже начали строить палаточный городок.

— Вы знали, что там опасное для жизни излучение?
— Конечно, мы даже погибших находили, проводили захоронения.

— Какие меры защиты от радиации вы использовали?
— Общевойсковой защитный комплект и маску, больше ничего, так и работали.

— В чём ваша задача состояла?
— Сперва мы разбирали завалы, образовавшиеся при разрушении. Я работал на первом, втором и третьем блоках. Поражала запущенность всей станции. Мы находили помещения, полные летучих мышей. Мусор вывозили кучами. Думаю, из-за такого состояния на электростанции и произошёл взрыв, — рассуждает Михаил. — В зоне тридцати километров жителей не было, всех эвакуировали. А мы объезжали селения, которые находились дальше. Ездили на машинах с цистернами, обрабатывали жилые дома химическим раствором. Требовалось облить весь дом со шланга. А жара стояла страшная, градусов тридцать и больше - засуха. У местных жителей вода на вес золота. Приезжаем однажды к очередному дому, нас уже у ворот встречает пожилая чета. Дед мне чуть не в ноги: «Сынок! Ну, что воду зря расходовать? Не лей ты на крышу, лучше на огород. Видишь, засохло всё!»

— Полили?
— А то, обязательно! — улыбается Михаил, — надо же старикам помочь.

— Долго вы там пробыли?
— Мы работали там два месяца. Были и такие, кто уезжал сразу же, не выдерживали, боялись, может быть. А мы от начала до конца свою смену отстояли, день в день.

По возвращении Авдошев продолжил трудиться в родном совхозе, только теперь уже на новой машине. Директор во время отсутствия Михаила строго-настрого запретил другим шоферам брать его ГАЗ-53: «Пусть стоит, пока Миша не приедет!»

— Как вы себя чувствовали в плане здоровья после чернобыльской командировки?
— Три года всё нормально было, а потом началось — с больницы не вылезал. Но ничего, как видишь, — смеётся Михаил Васильевич, — родная земля помогает. На свежем воздухе живём! Стараюсь не сидеть – то грибы, то озеро.

— Вы рыбак?
— Конечно! Заядлый! — восклицает мой собеседник. — Озёра рядом, я на большие воды не езжу. Своего транспорта у меня нет, да и места надо на Ильмене знать. Так что я на своих, ближних озёрах рыбачу — на Гривском, Круглом. На велосипед сел и поехал. Окушков, плотвы можно наловить, иногда и щучка попадается.

— Михаил Васильевич, а сейчас вы общаетесь с кем-то из вашей группы?
— В Волоте, когда бываю, при встрече поговорим обязательно. Виктор Прокофьев, Виктор Михайлов в посёлке живут. А вот Ивана Веселкова уже нет в живых.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС — это своего рода испытание, данное людям, чтобы предостеречь от более страшных техногенных катастроф и ошибок. 26 апреля, в годовщину страшной аварии, чернобыльцы собираются вместе. В этот день для них проводится концерт. В школах проходят открытые уроки, на которых детям рассказывают о проблемах, связанных с катастрофой на ЧАЭС, о последствиях аварии, о том, кто такой ликвидатор и как важна его роль в нашей жизни.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА