Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Пожарный — вот профессия, достойная наград

Ни для кого не секрет, что профессия пожарного — одна из самых рискованных. И дело даже не в сложных умениях, которыми приходится владеть каждому, кто выбрал этот нелёгкий труд, не в экстремальных условиях, в которых зачастую приходится работать, а в том, что человек осознанно выбирает работу, когда в любой момент может возникнуть ситуация, в которой нужно быть готовым отдать свою жизнь, чтобы спасти чужую.

Недаром ведь команда, выезжающая на пожар, называется боевым расчётом, а по мнению врачей, каждый выезд на пожар по своему негативному воздействию на организм человека равносилен предынфарктному состоянию. И ведь вот что интересно — заработки здесь никогда не были большими, а работают смелые, сильные и дисциплинированные мужчины, те, которые, в общем-то, могли бы с успехом себя реализовать и во многих других местах. А это означает то, что призвание в этой работе играет огромную роль. Что, впрочем, подтверждают они и сами.

И как же порой бывают благодарны люди тем, кто помог спасти жизнь близких, имущество, животных. Как правило, их лица мы знаем редко. Когда в дом стучится беда и машина с сиреной привозит бригаду бравых парней, они с ног до головы закрыты защитной одеждой, шлемами. Да и не до этого бывает обычно. А вот в канун профессионального праздника мы решили, так сказать, приоткрыть забрала самых молодых сотрудников ПЧ‑15 и спросить, что сами они думают о своей работе.

Артём ФЁДОРОВ, пожарный:
— Я в пожарной охране работаю два года. А до этого служил в армии, в войсках МЧС, оттого и сюда пришёл, не задумываясь. Конечно, и я, и все, кто работает рядом со мной, прекрасно отдаём себе отчёт и о риске, и об опасности. Так же, как точно знаем, что главное — безукоризненное соблюдение правил техники безопасности, чёткое следование инструкциям, и это не раз спасало от серьёзных последствий на работе. Исход тушения пожара ведь определяется не тогда, когда мы мчимся к месту происшествия, а задолго до этого — когда занимаемся теоретической и практической подготовкой, проверяем комплектность и исправность машин и механизмов, на рабочих совещаниях, где обсуждаются предыдущие происшествия.

Так что деятельность наша многогранна, ну и, конечно же, служба эта — для настоящих мужчин.

Андрей ЯКОВЛЕВ, водитель автомобиля (пожарного):
— Когда в ноябре 2015 года я пришёл в ПЧ‑15, сразу стало очевидно, насколько сплочённый, слаженный и надёжный коллектив здесь трудиться. Чувство такой вот сплочённой команды дорогого стоит. Конечно, работа водителя именно пожарной машины имеет свою специфику. В первую очередь я должен доставить людей в необходимую точку максимально быстро, в то же время отвечаю за их безопасность. Соблюсти этот баланс не так-то легко бывает. Кроме того, мы ведь ещё и первые помощники непосредственно в борьбе с огнём. От расторопности и грамотности водителя во многом зависят и то, насколько быстро будет приведено в рабочий режим оборудование, и то, как развернутся действия впоследствии.

Конечно, бывают экстренные случаи, когда практически невозможно проехать к месту происшествия. Несколько месяцев назад, к примеру, из-за отсутствия подъездных путей к одной из деревень пришлось всю магистральную линию тянуть через реку. В подобных ситуациях и проявляется вся важность взаимовыручки, отработанности и слаженности действий.

Для водителя важна ещё и, если так можно выразиться, универсальность — мы должны досконально знать как особенности каждой из машин, имеющихся в парке, так и начиняющего их оборудования, поскольку в любой момент один из нас должен быть готов сесть за руль каждой из них. Но лично мне это очень интересно, поскольку с детства люблю технику, моторы и всё, что связано с механикой.

Геннадий ЕГОРОВ, пожарный:
— В своей должности я тружусь около двух лет. Конечно, за это время случались всякие ситуации — и экстремальные, и не очень, опыта на первоначальном этапе набирался от тех, кто работает рядом. И, конечно, не могу в этой связи не отметить, что залог успеха нашей работы — в чувстве плеча, взаимовыручке, доведённой до автоматизма слаженности действий.

Илья ОСИПОВ, пожарный:
— Моя основная специальность — слесарь КИПиА, однако именно в МЧС я мечтал работать, ещё будучи в армии. Меня, безусловно, привлекла романтика этой профессии, её мужской характер.

Мечта моя сбылась, горжусь тем, что я и мои товарищи помогаем людям в беде, первыми спешим на помощь и при пожарах, и при ликвидации последствий ДТП. Конечно, опасность сопровождает на каждом шагу — это могут быть и обрушившаяся балка, и рухнувшая кровля, взрыв газа, да мало ли чем грозит стихия. Однако работу свою, повторюсь, по-настоящему люблю. Этой любовью прониклась и моя четырёхлетняя дочь, которая в своём арсенале игрушек уже имеет амуницию пожарного, много интересуется у меня подробностями профессии. Так что уже (в отличие от многих взрослых), к примеру, знает, что пожарный рукав называется именно рукавом, а не шлангом.

Кроме того, служба даёт отличную возможность поддерживать себя в хорошей физической форме, ведь физподготовкой мы занимаемся ежедневно, а в конце месяца обязательно сдаём нормативы — подтягиваемся, отжимаемся, качаем пресс, выполняем комплекс силовых упражнений. Требования к здоровью очень строгие.

Александр КОРЧЁМКИН, командир отделения:
— В пожарную часть я пришёл сразу после окончания службы, два с лишним года назад. В моём подчинении — водитель и два пожарных, работу которых я координирую не только в случае выезда на тушение пожара, но и в повседневной жизни, контролирую добросовестность исполнения указаний, наличие и состояние обмундирования, соблюдение служебной дисциплины в целом. Хотя и дисциплина, и профессионализм, так же, как и товарищеские отношения, у нас без преувеличения на высоте.

Беседовала Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА