Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

Пожарный — вот профессия, достойная наград

Ни для кого не секрет, что профессия пожарного — одна из самых рискованных. И дело даже не в сложных умениях, которыми приходится владеть каждому, кто выбрал этот нелёгкий труд, не в экстремальных условиях, в которых зачастую приходится работать, а в том, что человек осознанно выбирает работу, когда в любой момент может возникнуть ситуация, в которой нужно быть готовым отдать свою жизнь, чтобы спасти чужую.

Недаром ведь команда, выезжающая на пожар, называется боевым расчётом, а по мнению врачей, каждый выезд на пожар по своему негативному воздействию на организм человека равносилен предынфарктному состоянию. И ведь вот что интересно — заработки здесь никогда не были большими, а работают смелые, сильные и дисциплинированные мужчины, те, которые, в общем-то, могли бы с успехом себя реализовать и во многих других местах. А это означает то, что призвание в этой работе играет огромную роль. Что, впрочем, подтверждают они и сами.

И как же порой бывают благодарны люди тем, кто помог спасти жизнь близких, имущество, животных. Как правило, их лица мы знаем редко. Когда в дом стучится беда и машина с сиреной привозит бригаду бравых парней, они с ног до головы закрыты защитной одеждой, шлемами. Да и не до этого бывает обычно. А вот в канун профессионального праздника мы решили, так сказать, приоткрыть забрала самых молодых сотрудников ПЧ‑15 и спросить, что сами они думают о своей работе.

Артём ФЁДОРОВ, пожарный:
— Я в пожарной охране работаю два года. А до этого служил в армии, в войсках МЧС, оттого и сюда пришёл, не задумываясь. Конечно, и я, и все, кто работает рядом со мной, прекрасно отдаём себе отчёт и о риске, и об опасности. Так же, как точно знаем, что главное — безукоризненное соблюдение правил техники безопасности, чёткое следование инструкциям, и это не раз спасало от серьёзных последствий на работе. Исход тушения пожара ведь определяется не тогда, когда мы мчимся к месту происшествия, а задолго до этого — когда занимаемся теоретической и практической подготовкой, проверяем комплектность и исправность машин и механизмов, на рабочих совещаниях, где обсуждаются предыдущие происшествия.

Так что деятельность наша многогранна, ну и, конечно же, служба эта — для настоящих мужчин.

Андрей ЯКОВЛЕВ, водитель автомобиля (пожарного):
— Когда в ноябре 2015 года я пришёл в ПЧ‑15, сразу стало очевидно, насколько сплочённый, слаженный и надёжный коллектив здесь трудиться. Чувство такой вот сплочённой команды дорогого стоит. Конечно, работа водителя именно пожарной машины имеет свою специфику. В первую очередь я должен доставить людей в необходимую точку максимально быстро, в то же время отвечаю за их безопасность. Соблюсти этот баланс не так-то легко бывает. Кроме того, мы ведь ещё и первые помощники непосредственно в борьбе с огнём. От расторопности и грамотности водителя во многом зависят и то, насколько быстро будет приведено в рабочий режим оборудование, и то, как развернутся действия впоследствии.

Конечно, бывают экстренные случаи, когда практически невозможно проехать к месту происшествия. Несколько месяцев назад, к примеру, из-за отсутствия подъездных путей к одной из деревень пришлось всю магистральную линию тянуть через реку. В подобных ситуациях и проявляется вся важность взаимовыручки, отработанности и слаженности действий.

Для водителя важна ещё и, если так можно выразиться, универсальность — мы должны досконально знать как особенности каждой из машин, имеющихся в парке, так и начиняющего их оборудования, поскольку в любой момент один из нас должен быть готов сесть за руль каждой из них. Но лично мне это очень интересно, поскольку с детства люблю технику, моторы и всё, что связано с механикой.

Геннадий ЕГОРОВ, пожарный:
— В своей должности я тружусь около двух лет. Конечно, за это время случались всякие ситуации — и экстремальные, и не очень, опыта на первоначальном этапе набирался от тех, кто работает рядом. И, конечно, не могу в этой связи не отметить, что залог успеха нашей работы — в чувстве плеча, взаимовыручке, доведённой до автоматизма слаженности действий.

Илья ОСИПОВ, пожарный:
— Моя основная специальность — слесарь КИПиА, однако именно в МЧС я мечтал работать, ещё будучи в армии. Меня, безусловно, привлекла романтика этой профессии, её мужской характер.

Мечта моя сбылась, горжусь тем, что я и мои товарищи помогаем людям в беде, первыми спешим на помощь и при пожарах, и при ликвидации последствий ДТП. Конечно, опасность сопровождает на каждом шагу — это могут быть и обрушившаяся балка, и рухнувшая кровля, взрыв газа, да мало ли чем грозит стихия. Однако работу свою, повторюсь, по-настоящему люблю. Этой любовью прониклась и моя четырёхлетняя дочь, которая в своём арсенале игрушек уже имеет амуницию пожарного, много интересуется у меня подробностями профессии. Так что уже (в отличие от многих взрослых), к примеру, знает, что пожарный рукав называется именно рукавом, а не шлангом.

Кроме того, служба даёт отличную возможность поддерживать себя в хорошей физической форме, ведь физподготовкой мы занимаемся ежедневно, а в конце месяца обязательно сдаём нормативы — подтягиваемся, отжимаемся, качаем пресс, выполняем комплекс силовых упражнений. Требования к здоровью очень строгие.

Александр КОРЧЁМКИН, командир отделения:
— В пожарную часть я пришёл сразу после окончания службы, два с лишним года назад. В моём подчинении — водитель и два пожарных, работу которых я координирую не только в случае выезда на тушение пожара, но и в повседневной жизни, контролирую добросовестность исполнения указаний, наличие и состояние обмундирования, соблюдение служебной дисциплины в целом. Хотя и дисциплина, и профессионализм, так же, как и товарищеские отношения, у нас без преувеличения на высоте.

Беседовала Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА