Понедельник, 28 июля 2025

Редакция

Как создать государство

Будущее страны напрямую зависит от образованности, активности нынешней молодёжи. И форумы, подобные тому, что прошёл с 14 по 18 апреля в лагере «Парус» (Крестецкий район), позволяют людям старшего поколения надеяться на то, что в дальнейшем у нас будут сохранены национальные традиции и приоритеты, а следующие поколения постараются, чтобы идти в ногу со временем.
 
Новгородский областной форум «Вече — 2017» прошёл благодаря организаторам — областному Дому молодёжи, департаменту образования и молодёжной политики Новгородской области, главе Крестецкого района Сергею Яковлеву и собрал активистов молодёжного движения со всей Новгородчины (специалистов учреждений, общественных организаций, волонтёрских  объединений) в возрасте от 18 до 30 лет. Наш район представляли ведущий специалист отдела культуры и молодёжной политики Юлия Васильева, ведущий специалист отдела патриотического воспитания Дома молодёжи Наталья Губерская, специалист ДМ Денис Юликов.
 
- Впечатления от поездки у нас остались самые положительные, - рассказала Юлия Сергеевна, - мы приобрели много новых знакомств, получили уникальный опыт, который обязательно пригодится в организации работы с солецкой молодёжью уже в ближайшее время.
 
Основная идея и цель прошедшего форума — создание молодёжных проектов. В выборе проектных  направлений предоставлялась полная свобода. Каждый день с раннего утра и до позднего вечера — семинары, тренинги, лекции, «круглые столы», «шлифовка» мастерства публичных выступлений, умения планировать, четко определять цель предстоящей работы, развивать лидерские задатки у молодых людей и т. д. С участниками мероприятия занимались опытные «спикеры», большое значение уделялось созданию бизнес-планов, деятельности некоммерческих организаций в молодёжной сфере. Также во время пребывания в «Парусе» молодёжные лидеры приняли участие в региональном этапе интеллектуальной игры «Риск» (по аналогии с «Что? Где? Когда?) 
 
А в ходе игры «Новая цивилизация» команды участников должны были создать своё государство со всеми необходимыми атрибутами — президентом, органами власти,  экономикой, гражданскими принципами, и т. д. При оформлении документации ребятам пришлось действовать с учётом всех бюрократических процедур. Игрокам присваивалась должности различных министров. Юлия Васильева, например, поначалу исполняла обязанности министра иностранных дел, но затем взяла на себя и другие направления. От каждого вновь созданного «государства» путём голосования выдвигались представители в международный совет.
 
- Эту игру по возможности мы будем проводить и в Сольцах, - продолжает Юлия Сергеевна, - она очень интересна и эффективна при изучении государственной модели, взаимодействия человека и власти.
 
Самым важным этапом форума было создание собственных проектов, как индивидуальных, так и коллективных. Это испытание прошли далеко не все участники (отбор был жёстким), а вот проект Юлии Васильевой признали лучшим почти из двух десятков работ. Он был посвящен созданию волонтёрского формирования, занимающего социальным сопровождением детей-выпускников детских домов с привлечением всех необходимых специалистов-профессионалов. Как оказалось, об адаптации детей-сирот во взрослой жизни никто пока  серьёзно не задумывался. А ведь многочисленные проблемы бывших детдомовцев, бытовые, правовые, имущественные, возникают, как правило, из-за отсутствия элементарных знаний и навыков. 
 
- Теперь мне предстоит данный проект, что называется,  воплотить в жизнь, - отметила моя собеседница, - то есть оформить его в соответствии с установленными нормами, направить на какой-нибудь конкурс. В случае получения гранта появится возможность обращаться  за помощью к юристам, психологам и другим специалистам, способным квалифицированно помочь выпускникам детских домов в самостоятельной жизни. Не исключаю возможности превращения в дальнейшем этого проекта в НКО (не коммерческую организацию).
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото предоставлено Юлией Васильевой

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА