Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Верность родной земле

В марте Александру Ивановичу Степанову из деревеньки Шипино Кировского сельского поселения исполнилось 90 лет. С этой датой поздравили его родные и близкие. Большой неожиданностью для ветерана стали в тот день тёплые слова приветствия от районной администрации и сельского поселения. Их этот человек заслужил преданностью родной земле.

Из окна ухоженного аккуратного дома, где живёт с сыном и невесткой ветеран, видно небольшое озеро. Весна нынче затяжная, и оно ещё не сбросило до конца ледяной панцирь, но оживление чувствуется и в проливном дожде, прошедшем в день нашего знакомства, и в озорном пении пичуг в прозрачном ещё лесу. Всё это до боли привычно и знакомо Александру Ивановичу.

Здесь, в Шипине, прошла вся его долгая жизнь. И в те давние времена, когда последним среди двух сестёр и брата, появился на свет Сашка, деревня не была большой, но народу в ней жило порядочно. Так что ребятишек хватало, и в школу, когда пришла мальчишке пора учиться, бегала большая гурьба. Зимой, если дорогу заносило снегом, кто-нибудь из взрослых запрягал лошадку и вёз всю ораву в Мошенское, чтобы успеть к первому уроку. А в морозы иногда и занятия пропускали, ведь обморозиться по дороге было запросто.

Отца не стало, когда пацан только пошёл в школу. Так что свои обязанности по дому у Сашки появились рано, хотя находилось время и на беготню с друзьями, и на походы на озеро и в недальний лес. Но, жизнь заставила, – после пятого класса пришёл Александр в колхоз рядовым. Не знал он тогда ещё, что свяжет с родной землёй всю свою долгую жизнь.

Когда говорят про подвиг тружеников тыла, обычно вспоминают тех, кто встал за станки на заводах и фабриках, подростков, зачастую ночевавших в цехе. Однако, слушая воспоминания тех, кто пережил те страшные годы, понимаешь: деревенским выпала не менее, а пожалуй, даже более тяжёлая доля. 22 июня 1941 года чёрная тарелка радио принесла страшную весть – война! Вскоре остались в деревне, как и повсюду, женщины да старые с малыми. Так закончилось детство.

Брат воевал и погиб, защищая Родину. Мама трудилась в колхозе день и ночь. И подросткам находили дела. Сашка вместе со сверстниками выполнял всю посильную мужскую работу. Особенно доставалось ребятне на пахоте от ленивых и упрямых быков, которые заменили взятых на фронт лошадей. На них выполняли всё: пахали, боронили, перевозили грузы. Погонщиками ставили подростков, ведь взрослым хватало и других забот. И голодать пришлось ему, и ходить в обносках. Хоть и держала мама корову, но молока почти не видели. Мясо сдай, молоко, картошку... Всё для фронта, а себе, только то, чтобы совсем не пропасть, оставляли. Правда, признался мой собеседник, им с матерью полегче, чем соседям было – как-никак только вдвоём жили. И всё же лиха тоже хлебнули сполна.

Не легче пришлось и после Победы. Разрушенной стране требовался лес. Вот и его отправили на лесозаготовки в соседний Хвойнинский район, а потом на сплав в Савино. По весне по Радоли лес сплавляли дальше ко Мсте, а подростков ставили на дрова. И дело-то вроде простое: швыряй обрубки брёвен в реку. Только вот силёнок маловато, не долетали те до воды. Помучаются парнишки, сядут передохнуть, а бригадир тут как тут, наорёт, да ещё и грозить начнёт. Уйти добровольно нельзя: могли и посадить за это. Ели только то, что удавалось из дома захватить. Соберёт мама в котомку немного хлеба, картошки, вот и растягивал провизию как можно дольше.

Со временем подрос Александр, окреп, поэтому армейская служба в тягость ему не стала. Служил солдат почти четыре года, а после демобилизации получил права тракториста и устроился в Мошенскою МТС сначала простым механизатором, а потом и бригадиром тракторной бригады.

После перевода в колхоз имени Кирова долгие годы трудился Александр Иванович на этом посту. Его коллектив обслуживал сначала всё хозяйство. Утро у бригадира начиналось ещё затемно. Выходил он спозаранку из дома и прислушивался: то в одной стороне мотор воет, то в другой, а в третьей – тишина. Значит, случилось что, и надо спешить на помощь, ведь в страдную пору каждый час дорог. Зарплату руководитель получал лишь тогда, когда все подчинённые справлялись с нормой.

Никто, пожалуй, не знал поля родного колхоза лучше, чем Степанов. И в технике он разбирался прекрасно, мог устранить любую неисправность. Всё это пригодилось потом, когда перевели заведующим машинным двором. Ответственности сразу прибавилось, но глаза боятся, а руки делают. Колхоз был большой, машин и других механизмов много. И ответственность за их исправность во многом лежала на плечах Александра Ивановича.

Интересно пролистать его книжку колхозника. Записей там много, но они повторяются из года в год: бригадир тракторной бригады, заведующий машинным двором. И всё – так до самой пенсии.

Домашние видели его только поздно вечером, так что практически все заботы о подворье лежали на плечах жены, которая всегда поднималась раньше всех в доме: ведь и корову надо подоить, и сына с дочкой в школу отправить, и на работу в КБО успеть. И когда дети улетели из родного гнезда, всё равно держали супруги корову. С ней расстались 12 лет назад, когда не стало подруги жизни.

Сын с невесткой хотели было забрать отца в Питер, но он наотрез отказался. Пришлось им перебираться в деревню на постоянное место жительства. Стараниями Сергея и Галины небольшой дом на пригорке выглядит как игрушка: ухоженный, чистый, нарядный. Каждый год приезжает сюда из Украины и Татьяна, не забывают деда две внучки, две правнучки и правнук.

С гордостью хранит ветеран свои юбилейные медали и удостоверение, в котором написано, что вручено оно за самоотверженный труд и воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны. Всё это заработано им за годы верности своей малой родине. И больно ветерану видеть, что заросли когда-то любовно вспаханные поля, а на месте добротных мастерских остались руины. Не об этом мечтали они в годы войны и после неё. Но что поделать, такова жизнь. А она продолжается. И девяностая весна Александра Ивановича всё быстрее вступает в свои права, а за ней снова придёт лето...

Сергей СОКОЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА