Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Поиск длиною в тридцать лет

Тридцать лет назад, 1 мая 1987 года, по инициативе тогдашнего заместителя редактора газеты «Авангард» Анатолия ПАВЛОВА, был создан поисковый отряд «Демянск».

Вместе с Анатолием Степановичем это нужное и тогда ещё совершенно новое дело начинали заместитель начальника Демянского РОВД, майор милиции Юрий Быков, старший следователь Демянского РОВД, капитан милиции Юрий Евстигнеев, комиссар Демянского военкомата, майор Василий Верещако и, как говорит сам командир отряда, группа единомышленников.

В те годы члены «Демянска» работали вместе с поисковиками из Кневиц во главе с В. Н. Матвеевым. А общая численность отряда составляла около сорока человек.

Степаныч о своём отряде

Анатолий Павлов – основатель и бессменный командир поискового отряда «Демянск»

Почётного жителя посёлка Демянск, командира поисковиков Анатолия Павлова мы всегда рады видеть в редакции. И уж если к нам заглянул Степаныч, жди чего-нибудь интересного. На этот раз говорим об истории отряда.

– Все мы ребята скромные, работаем не напоказ, по зову души, – говорит он. – Первое захоронение советских воинов было проведено в 1988 году. Самыми же результативными в истории отряда были первые годы работы. Например, только в 1990 году было найдено и погребено с почестями более девятисот павших в бою воинов Северо-Западного фронта.

Всего за тридцать лет поисковых работ членами отряда «Демянск» найдено и перезахоронено более 11 тысяч человек. В прошлом году отряд нашёл и перезахоронил в Демянском и Старорусском районах 176 павших воинов, имена 58 из них установлены. Вообще официально считается, что отрядом установлены имена более чем 300 человек, но с учётом работы в Подольском архиве ЦАМО эта цифра увеличивается вчетверо. В том числе и 19‑ти советских лётчиков, которых нашли и подняли из земли и болот вместе с обломками боевых самолётов.

Один из таких подъёмов длился в течение шести лет. И лишь с девятой попытки, почти с десятиметровой болотной глубины были подняты тела экипажа ИЛ‑2 младшего лейтенанта Рита и его воздушного стрелка, старшего сержанта Шопенкова. А полтора года назад на бывшем аэродроме в Глебовщине под куском бронекорпуса от ИЛ‑2 были найдены останки лётчика, старшего лейтенанта А. В. Якушева.

Уникальный случай

– Есть и уникальный случай, – продолжает Степаныч. – Наш отряд более десяти лет искал останки штурмовой группы из 171‑дивизии, совершившей коллективный подвиг на высоте 175,2 летом 1942 года. Около трёх суток горстка бойцов обороняла захваченную внезапной ночной атакой важную стратегическую точку. Отбила множество контратак фашистов, но и сама полегла, перемолотая сосредоточенным ураганным огнём немецкой артиллерии. Возглавлял группу младший лейтенант Белоногов. Из одиннадцати человек уцелел только один. Тяжело раненный, он по приказу командира выполз к своим за помощью.

Командир Белоногов был представлен посмертно к званию Герой Советского Союза, но награждён орденом Ленина, а его имя было навсегда занесено в списки своего полка. Все остальные бойцы награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Подвиг героев был увековечен куплетом дивизионной песни:

Где встал Белоногов – там нету дороги,
Врагу не пройти никогда.
Стояли герои недвижной стеною
Как крепость, как та высота!

И боевые товарищи отомстили за них, дойдя до Берлина и вместе со 150‑й дивизией взяв Рейхстаг.

И вот весной 2011 года их прах был найден поисковиками отряда «Демянск» и торжественно захоронен на церемонии открытия памятника Советскому Солдату в Каменной Горе.

Боевые знамёна

Отряд «Демянск» у памятника Советскому Солдату

Анатолий Павлов – настоящий знаток военной истории нашей страны.

– За всю послевоенную историю поисков на территории бывшего СССР, где происходили боевые действия, было найдено два боевых Знамени: в 1947 году на Украине и в 1956‑м в Крыму, – рассказывает Анатолий Степанович. – И вот в 1992 году мы нашли Знамя 86‑го стрелкового полка 180‑й дивизии под Демянском. Весной 1993 года на слёте поисковиков оно было торжественно передано для экспозиции в Новгородский музей-заповедник. Его директор Николай Гринёв клятвенно заверил всех, что сделает всё, чтобы Знамя достойно представляло подвиг наших отцов и дедов. На самом деле оно более двадцати лет буквально провалялось в сырых запасниках музея, было чуть окончательно не утеряно.

Лишь три года назад, благодаря настойчивости поисковиков отряда «Демянск», с помощью сотрудников Центрального музея Вооружённых Сил РФ, знамя было, наконец, отреставрировано и впервые увидело «свет» на Всероссийском слёте поисковиков в Старой Руссе, в котором принял участие Президент России Владимир Путин.

Земляки-герои

Медальоны павших на полях сражений «Демянского котла»

Заслуга поисковиков отряда «Демянск» и в том, что, работая в начале 90‑х в окрестностях деревень Исаково и Залужье, они от местных жителей услышали об их земляке, полном кавалере орденов Славы, проживавшем там после войны. Было установлено, что это был старшина-артиллерист А. Н. Никитин. Был уточнён его боевой путь, найдены наградные листы и родственники. Сейчас фотография Героя помещена на видном месте в зале боевой Славы в Центре изучения истории и культуры района.

Впрочем, как и фото другого нашего героического земляка, генерала-танкиста Бориса Бахарова. Командуя 18‑м танковым корпусом во время Белорусской операции в 1944 году, он был убит прямым попаданием снарядной болванки, выпущенной из фашистской самоходки. По приказу командующего 1‑м Белорусским фронтом Рокоссовского, на могиле генерала Бахарова в Бобруйске был установлен танк Т‑34. В 2005 году в Демянске поисковиками отряда «Демянск» в память нашего генерала-земляка установлена башня от танка Т‑70.

Захоронения, памятники, музеи

С первых дней своей работы отрядом «Демянск» было взято обязательство по приведению в порядок тех воинских кладбищ, где они хоронили останки найденных погибших советских воинов.

Первым из них стало солдатское захоронение в Цемене. В разные годы на нём были сделаны планировка, подсыпка, установлена цепная ограда и целый ряд памятных знаков, изготовленных руками поисковиков, в том числе и из артефактов войны, таких как башня танка Т‑60.

Таких святых мест, где поисковики приложили свои руки, в районе около десятка. А настоящей визитной карточкой отряда стало воинское захоронение в деревне Игожево, ставшее местом посещения многих благодарных демянцев и гостей нашего района. Там есть, на что посмотреть.

Трофеи поисковиков

Установка памятников и памятных знаков героям войны – ещё одно направление работы поискового отряда «Демянск». Таких памятников и знаков только в Демянске – шесть, а всего – 22, в том числе поднятые на пьедестал четыре танковые башни и две пушки времён Великой Отечественной: от таких монументальных, как памятник Советскому Солдату в Каменной Горе или защитникам Демянска на Болдырских высотах до скромной мраморной плиты с солдатской каской у бывшей деревни Васильевщина, где за то, чтобы отбить её от врага, геройски полегло более пятисот бойцов и офицеров 250‑й стрелковой дивизии.

Памятником героям неба Великой Отечественной стал и один из летающих над Россией восстановленный ИЛ‑2, на котором «пропеллером дышит» мотор, поднятый из болот поисковиками «Демянска». А бронекорпус другого штурмовика, найденного в нашем районе, послужил основой памятнику «летающему танку», который установлен недавно у одного из оборонных предприятий нашей страны.

Ещё один важный момент – работа с музеями. Реликвии войны, найденные поисковиками отряда «Демянск», выставлены в семнадцати музеях не только в Новгородской области, но и в других уголках России, – от противотанкового орудия в музее города Мышкино до довоенного издания книги «Два капитана», найденной в кабине погибшего лётчика-штурмовика лейтенанта Гаврилова и выставленной в экспозиции музея писателя Вениамина Каверина в Пскове.

* * *

Сейчас в рядах поискового отряда «Демянск» более пятидесяти человек. Здесь не только демянцы, но и представители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Белгорода, Ставрополья, Карелии, Великого Новгорода и других городов.

С юбилеем вас, поисковики «Демянска»! И огромных успехов в вашем благородном и нелёгком деле.

Подготовила Наталия МАКЕЕВА
Фото Александра ШПИЛЁВА
и из архива Анатолия ПАВЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА