Когда сегодня мы даём своим близким, друзьям и знакомым свой адрес, то, разумеется, никогда и не задумываемся над тем, а что же кроется за этим простым словом «адрес». Подчас нам и неведомо, сколько интересного, занимательного, поучительного можно извлечь для себя, открыв страницу нашей адресной истории.
Пятина, половина, погост…
Ниши далёкие предки, как известно, не знали почты в современном её проявлении. Безграмотными они не были, нет! Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные древние берестяные грамоты, найденные археологами на новгородской земле. А депеши свои слали с нарочными, оказией или иным подобным способом. И в XII–XIII веках какой-нибудь горемыка, застрявший в чужедальней стороне, давал заказ проезжающему мимо новгородцу:
— Как будешь в Лужской сотне Водской пятины, что в верховьях Луги-реки, передай весточку в городище на Бору…
Да, именно таким был домашний адрес нашего предка-земляка в ту давнюю пору. Новгородская земля, северо-западную окраину которой составляла тогда нынешняя территория Батецкого района, граничила на западе с землями эстов и латышей и делилась на сотни — древнейшие Новгородские волости. Огромными по своим размерам были пятины, разграничительными линиями которых были крупные реки Новгородчины. В XV веке Водская пятина, в которую входила и нынешняя Батецкая земля, простиралась на север и северо-запад от Новгорода и название своё получила от народа финского происхождения — воти или води, жившего на территории нынешнего Ломоносовского района Ленинградской области.
В XV–XVII веках домашний адрес нашего предка стал уже несколько иным: исчезли сотни. Водская пятина стала делиться на половины: Полужскую и Карельскую, а половины в свою очередь делились на погосты — самые мелкие административные единицы Новгородской земли. Теперь приходилось передавать свои вести по адресу: земля Новгородская, Водская пятина, Полужская половина, погост Саблё…
Уезд, присуд, стан, выставка
Изрядную путаницу в адресную книгу наших земляков внесло во второй половине XVI века присоединение Новгорода к Московскому государству. Стало внедряться типичное для Московской Руси деление на уезды или присуды, а некоторые уезды в свою очередь делились на станы. Это новшество приживалось ни много ни мало почти полтора столетия. И всё это время на Новгородской земле одновременно существовали две различные системы районирования: система московских уездов и система исконно новгородских пятин. Так что пиши письмо хоть в Водскую пятину, хоть в Новгородский уезд, оно всё равно придёт всё в тот же погост Саблё.
Новые крупные изменения адресной книги начались с начала XVIII века, в пору великих петровских преобразований. Указом царя Петра I от 18 декабря 1708 года вся Россия была разделена на восемь губерний. Бывшая доныне Новгородская земля вошла в состав Ингерманландской губернии, переименованной два года спустя в Санкт-Петербургскую. Однако ввиду крайней обширности этой губернии уже в 1719 году по указу Петра I в ней была создана промежуточная единица — Новгородская провинция. Теперь опять адресуй письмо по-новому:
— Санкт-Петербургская провинция, Новгородский уезд, погост Саблё, выставка Скачели…
Но и это продолжалось недолго. В 1727 году Новгородчина была преобразована в отдельную губернию, в которую входили пять провинций: Новгородская, Псковская, Великолуцкая, Белозерская и Тверская. Наш Батецкий край стал западной границей губернии с Лифляндией и Ингерманландией. Входил он в состав Новгородского уезда. Но что это был за уезд! В 60‑е годы XVIII века население Новгородского уезда Новгородской провинции Новгородской губернии составляло 253669 душ, в то время как вся Московская провинция насчитывала тогда всего 574666 душ. Изрядно-таки почистил царь Пётр бывший центр государства российского! А с другой стороны, сколь же значима была в ту пору земля Новгородская, если только один её уезд равнялся по численности населения половине центральной провинции страны!
За взятничество и крючкотворство
Да и сама наша губерния, распростёршаяся от Лифляндии до Урала, от Твери и до самого Белого моря, была фактически неуправляема. Здесь развелось великое мздоимство, небывалое самоуправство чиновничества, всех власть имущих. Выдвигая идею сокращения пределов губернии, новгородский губернатор Я. Е. Сиверс писал императрице Екатерине II: «Новгородская область по справедливости носит название Нормандии (жители французской провинции Нормандия исстари считались сутягами и крючкотворами); она более, чем какая-либо другая, нуждается в новом уложении… Крючкотворство настолько развито здесь, что нет возможности добиться окончания судебного дела… Новгородская полиция уже находится под судом за взяточничество, того же приходится опасаться и в других городах…».
Вскоре не без влияния Я. Е. Сиверса произошли новые административные изменения. 24 августа 1776 года появился указ о создании Новгородского наместничества в составе лишь двух провинций — Новгородской (10 уездов) и Олонецкой (5 уездов). К тому времени в составе Новгородского уезда числились среди других погосты Никольской, Передольской, Косицкой, Сабельской, Хрепельской и Дмитриевско-Городенской. (Именно с таким написанием и ударением на последний слог). Однако в результате постоянных изменений уже в 1790 году из крупных населённых пунктов нашего района на карте Новгородского уезда числились два села — Чёрное и Самокража, три погоста — Косицкой, Сабельской и Хрепельской и выставка Скачели. Кстати, в те давние времена новгородское село состояло из нескольких деревень, приписанных к одному приходу. Погостом именовалась отдельно стоящая на церковной земле церковь с домами попа и причта. Выставкой называлось новое поселение, образованное путём отделения от села или крупной деревни.
С 1802 по 1917 год Новгородская губерния оставалась почти в неизменном составе, гранича на западе с Лужским уездом Санкт-Петербургской губернии, в который входили и все населённые пункты нашего района, находящиеся западнее нынешней железнодорожной линии Оредеж — Уторгош. По положению от 19 февраля 1861 года нашей единицей крестьянского самоуправления становится волость с населением от 300 до 2000 ревизских душ и с максимальным удалением от центра волости до 12 вёрст. После этого и оформилось не изменённое до 1917 года деление восточной части нашего района на три волости — Косицкую, Самокражскую и Черновскую.
Перемены советской поры
Значительные административно-территориальные изменения происходили и после Октябрьской социалистической революции. В январе 1918 года отошли к вновь созданной Полянской волости деревни Велегощи и Кусони. В 1918–1922 годах то в Лугской, то в Селогорской волостях находились деревни Вольная Горка и Любуницы. В феврале 1919 года от Черновской волости отпали деревни Нащи‑1 и Нащи‑2. А в апреле того же года в Косицкую волость влилось село Уномерь из Медведской волости. 3 апреля 1924 года Косицкая волость была ликвидирована, а её населённые пункты вошли в Самокражскую волость.
Более крупные административно-территориальные изменения произошли в последующие годы. В 1926 году Новгородская губерния была ликвидирована и вошла в состав Северо-Западной области, переименованной 1 августа 1927 года в Ленинградскую. Были созданы Черновской район Новгородского округа и Батецкий район Лужского округа. В состав последнего вошла и территория Самокражской волости. В 30‑е годы произошло слияние Батецкого и Черновского районов, который в 1944 году входил в состав вновь созданной Новгородской области. В 1962 году район был ликвидирован, территория его входила в состав Новгородского района. А в 1967 году его вновь восстановили с включением в него населённых пунктов бывшего Нежатицкого, а ныне Мелковичского сельсовета, ранее входившего в Уторгошский район…
***
Здесь мы проследили лишь одну сторону тысячелетней истории нашего края — приоткрыли страницы адресной книги предков почти до нынешних дней. Много бурь пронеслось за это время над нашей землёй, оставляя свои неизгладимые следы и шрамы. И литовские и шведские завоеватели, и юденичская солдатня, и немецко-фашистские захватчики — кто только ни пытался овладеть этой небольшой частицей земли русской. Но она стойко выдержала натиск поработителей, продолжая жить и развиваться по законам своего времени. А лучшим доказательством незыблемости и глубокой историчности всякой земли является постоянное совершенствование её государственности, что находит своё отражение в анналах истории административно-территориального деления. Так что можно с полным правом сказать: адреса наших предков — это страницы нашей истории.
На снимке: директор Батецкого краеведческого музея Тамара Захарова — главный хранитель местной истории