Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Частица России Великой

(Продолжение. Часть 2-я. Начало в №16 от 27 апреля 2017 г.).

Жертвенный вклад

Военные годы для Новгородского района – самая трагическая страница в многовековой истории Новгородской земли.

С 14 августа 1941 года по 3 февраля 1944 большая часть территории района была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Вне оккупации оставалось всего пять сельсоветов: Дубровский, Никольский, Пахотногорский, Хутынский и Шолоховский. В Мстинском районе часть Мытненского сельсовета под оккупацией находилась только три месяца, с октября по декабрь 1941 года.

Два с половиной года линия фронта, проходившая по реке Волхов, разделяла район так, что практически вся его территория находилась в прифронтовой полосе. Историки до сих пор спорят о количестве погибших, и разночтения эти исчисляются миллионами человеческих жизней.

Свой жертвенный вклад в Великую Победу внес и Новгородский район. Уже в первые дни войны на фронт ушло 23300 человек – это все мужское население призывного возраста, или каждый четвертый житель. Живыми после Победы вернулось только 9300 человек. Практически половина семей в районе получила похоронки или извещения о пропаже без вести отца, сына, мужа, каждого из которых оплакивали всей деревней.

На оккупированной территории района немцами было повешено 82 мирных жителя. В 1943 году все мирное население, находящееся в оккупации, немцы угнали в рабство. В Германию и Прибалтику было вывезено 43800 человек, в том числе более 20 тысяч детей.

За годы войны району был нанесен и огромный материальный урон. Разрушено и сожжено 96 деревень. Большинство из них так и не возродилось, остались только на карте района названия тех мест, где когда-то была жизнь, да заброшенные и заросшие кладбища.

Были сожжены все школы, больницы, магазины, хозяйственные постройки. Уничтожено все поголовье скота и птицы. Кошек и тех съели испанцы, воевавшие в составе «голубой дивизии». По воспоминаниям солдат, освобождавших в 1944 году район от немцев, они видели только пепелища, редкие пустые дома и ни одной живой души. Даже для них, видевших всякое, это было жуткое зрелище.

Весну 1944 года Новгородский район встречал под мирным небом. Но это была тяжело израненная территория, сожженные и пустующие деревни, кругом окопы, блиндажи, воронки, разбитая в боях военная техника, повсюду разбросаны боеприпасы и заминированы поля и подходы к населенным пунктам. Ушедшая на запад с боями армия разминировала только дороги.

Но надо было жить дальше и восстанавливать разрушенный район.

Судьбоносным для Новгородчины стал Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июля 1944 года об образовании Новгородской области. Самостоятельная область получила возможность оперативно решать все вопросы: кадровые, финансовые, материальные и многие другие, что положительно сказывалось на восстановлении территорий.

Новгородский район территориально включал в себя два рабочих поселка: Кречевицы, Тёсово-Нетыльский и 25 сельсоветов. На территории Мстинского района было образовано 18 сельсоветов.

Территория организационно оформлена, а людей нет, кто из эвакуации еще не вернулся, кто на оккупированной территории, которая в 1944 году еще не освобождена. Техники нет, лошадей нет, скота нет, стройматериалов нет. Из орудий труда – лопата, лом, кирка, тачка для разбора завалов разрушенных зданий. Подошло время сажать и сеять, а семян нет. Землю обрабатывать нечем, да и поля заминированы. Очень плохо с продуктами питания, хлеб по карточкам. Но никто не падал духом, всем было трудно, и люди работали не покладая рук.

Учащиеся 1-го класса Григоровской школы в школьном цветнике. Из собрания Новгородского музея-заповедника. Оригинал. 01.09.1954 г.

Уже в феврале 1944 года военкомат сформировал из 16–17-летних парней и девушек группу для подготовки минеров. Их было 46 человек, в основном девушки, которые уже в апреле 1944 года, как только растаял снег, приступили к разминированию территории района под руководством опытных саперов. Эта смертельно опасная работа продолжалась до конца сороковых годов. Среди девчат были потери, но район разминировали. Светлая им память и глубокая благодарность народа за самоотверженный подвиг.

Повсеместно, по большей части из молодежи, формировались бригады на лесозаготовку, строительство пилорам и кирпичных заводов. На всей территории района были возрождены колхозы. К 1947 году их было уже больше 50, но все они не имели средств производства.

Сразу после Победы, в июле 1945 года, несколько сформированных бригад отправили в Восточную Пруссию и Прибалтику, откуда они своим ходом пригнали несколько табунов коней, стада коров общей численностью до 500 голов. Все это поголовье лошадей и коров безвозмездно передали колхозам.

В 1946 году были образованы три машинно-тракторные станции: Горская в Броннице, Новгородская в Сыркове и Сутокская в Ермолине. Туда стала поступать сельскохозяйственная техника. Весной 1947 года районы успешно выполнили планы по севу зерновых культур и льна, по посадкам картофеля и овощей. Довоенный уровень сельхозпроизводства был достигнут.

Курс – на укрупнение

Послевоенные сороковые и начало пятидесятых годов для сельских жителей были очень трудными. Многие мелкие колхозы были убыточными, денежной оплаты наработанных трудодней не существовало, а для натуральной оплаты сельхозпродукции не было. Фактически колхозники за 10–12-часовой рабочий день ничего не получали, и семьи жили, как правило, только за счет личного подсобного хозяйства.

К пятидесятым годам в стране были приняты кардинальные меры для улучшения жизни колхозников. С учетом местных условий проводили укрупнение хозяйств, объединяя мелкие колхозы в один крупный. При этом все колхозы переводили на гарантированную денежную форму оплаты труда. Одновременно с этим государство увеличило закупочные цены на сельхозпродукцию. Там, где объединить убыточные колхозы было не с кем, их ликвидировали и создавали государственные сельхозпредприятия – совхозы, тоже с гарантированной денежной оплатой труда. Колхозники меняли свой статус на статус рабочего.

К 1954 году в районе вместо 50 колхозов работали 15 крупных колхозов и шесть совхозов. С этого момента материальное обеспечение работников сельского хозяйства заметно выросло и жить стало значительно лучше.

В эти годы сформировался основной состав руководителей сельхозпредприятий района. Среди председателей колхозов это: Николай Михайлович Андрианов (д. Сергово, колхоз «Искра»), заслуженно получивший звание Героя Социалистического Труда; Николай Иванович Мальков (д. Нащи, колхоз «Большевик»), Виктор Ефимович Крутиков (д. Трубичино, колхоз им. Кирова), Алексей Иванович Плетнев (д. Волотово, колхоз «Волхов»), Николай Михайлович Семенов (д. Село-Гора, колхоз «Победа»), Клавдий Павлович Ахапкин (д. Осия, колхоз «Новый пахарь»).

В Мстинском районе – Николай Николаевич Недашковский (с. Бронница, колхоз «Урожай»), Николай Николаевич Шамшурин (д. Новоселицы, колхоз «Путь к коммунизму»), Иван Федорович Тихонов (д. Холынья, колхоз «Дружба»), Николай Егорович Мельников (д. Частова, колхоз «Родина»), Федор Кузьмич Гололобов (д. Гостцы, колхоз «Ленинский путь»).

Среди директоров совхозов наибольший авторитет имели Анатолий Александрович Болотов (д. Подберезье, совхоз «Гвардеец»), Василий Семенович Данилов (д. Трубичино, тепличный комбинат «Трубичино»).

Укрупнение сельхозпредприятий привело к тому, что на территории одного колхоза находились два, а то и три сельских совета. Поэтому 8 июня 1954 года решением Облисполкома реорганизуется сеть сельсоветов. В Новгородском районе ликвидируется 13 сельсоветов и создаются четыре. Вместо 25 сельсоветов остается 16. В Мстинском районе этим же решением вместо 18 сельсоветов установили новые границы 10 сельсоветов. С этого времени границы территорий сельских советов в большинстве своем совпадают с границами сельхозпредприятий.

Александр ЯШИН
(Продолжение читайте в следующих номерах).

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА