Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

«И шли вагоны чудные со спичками из Чудова...»

В 1877 году шведский предприниматель Лундберг приобрёл у чудовского помещика Сухова столярную мастерскую и организовал в ней производство. Так и началась история нашей «Спички», 140-летию которой посвящена выставка, открывшаяся 3 мая в центральной библиотеке.

Среди первых

Что же представляла из себя фабрика «А. Лундберг и К» в те времена? Трудились на ней с шести утра до восьми вечера 85 рабочих, в том числе 17 детей от 10 до 15 лет. Заработная плата чернорабочих станочников составляла от 50 до 80 копеек в день. За упаковку тысячи коробков получали от 4 до 18 копеек (из отчёта фабричного инспектора Санкт-Петербургского округа за 1885 г.).

В результате обострения конкурентной борьбы первый владелец фабрики разорился, и в 1890-х она по закладной перешла помещице Поплавской, потом её сыновьям, продавшим производство братьям Валовым, Яковлеву, Проскурякову и другим предпринимателям, учредившим в Санкт-Петербурге товарищество на паях Чудовской спичечной фабрики «Солнце», основной капитал которой в 1910 году составлял 200 тысяч рублей.

Первая мировая война, революция и гражданская война поставили спичечное производство на грань краха. Однако в годы НЭПа положение изменилось — началось постепенное возрождение. С ноября 1922-го по решению трудового коллектива предприятие стало именоваться Чудовской государственной спичечной фабрикой «Пролетарское знамя». Коллектив увеличился до 400 человек, работа была организована в две смены. Появились первые экспортные заказы, а в 1927 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке чудовские спички признаны лучшими в мире. Развиваясь и совершенствуясь, в 1940-м фабрика выпустила спичек около 63% от общего их производства в стране.

В годы Великой Отечественной войны «Спичка» была почти полностью разрушена. Восстановление её началось в августе 1944 года, а 10 марта 1949-го выпустили первую партию спичек. И в тот же год их произвели более 140 тысяч ящиков.

Расцвет

Началась новая история возрождения фабрики. Чудовские спички стали хорошо известны по всей стране и далеко за её пределами: в Англии и Афганистане, в Бельгии и Болгарии, в ГДР, ФРГ, Голландии, на Кипре, в Ливии, Новой Зеландии, Польше. Ветровые, газовые, охотничьи, каминные, сувенирные…

О том, как жила и развивалась фабрика в 1950-е, присутствующим на встрече бывшим её работникам, всем, для кого слово «спичка» значит многое, рассказал директор краеведческого музея Александр Ходяков:

— Перед выставкой мы просмотрели большое количество материалов и нашли один очень интересный экспонат — альбом «Техника безопасности в спичечной промышленности». В нём представлены десятки уникальных фотографий, сделанных на фабрике в начале декабря 1951 года.

На снимках из альбома гости выставки смогли увидеть практически весь процесс производства спичек в те времена и узнали, что труд в основном был ручной, а многие станки трофейными — из Германии.

Также Александр Андреевич подготовил несколько фото середины прошлого столетия: директоров, руководящего состава, рабочих. Заинтересовали присутствующих и групповые снимки фабричной пожарной команды и драмкружка.

В 1970-1980-е г.г. предприятие пережило период наивысшего подъёма в своём развитии. Произошла реконструкция производства — в 1978 году введён в строй новый корпус, оснащённый отечественным оборудованием, часть которого в 1985-м была заменена импортным, позволившим значительно улучшить качество спичек.

В это время фабрика славилась своей развитой социальной сферой: собственными силами построены санаторий-профилакторий, бассейн, спортзал «Искра», база отдыха, клуб. Успешно работали фабричная столовая и детский сад, парниково-тепличное хозяйство и свинооткормочный цех. Фабрика первой в отрасли была удостоена звания «Предприятие высокой культуры труда».

А помнишь ли ты?

Именно те годы с теплотой и грустью вспоминает большинство работников «Спички». Светлана Малышко пришла работать воспитателем молодёжи в фабричное общежитие в 1979 году :

— Это был замечательный коллектив и очень хорошие управленцы. Для работников создавались отличные условия. Столовая, прачечная, шикарный профилакторий, а какая была база отдыха! Ею руководил Василий Петрович Малышев — всегда всё было подготовлено для приёма гостей. Вкусная еда, русская и финская бани, лыжи, ледяные горки… Многие девочки из моего общежития сыграли там свадьбы.

Свой рассказ Светлана Аркадьевна дополнила фотоснимками, сделанными в те годы на базе отдыха, и проникновенными стихотворениями, посвящёнными любимой фабрике.

Майя Сергеевна Зеброва поделилась с гостями выставки воспоминаниями о фабричном хоре, который даже летал на гастроли в Киров и украинский город Ивано-Франковск, где артистов очень тепло принимали.

Закат

На протяжении многих лет «Спичка» была градообразующим предприятием, определяла экономический статус нашего города, являлась предметом его гордости.

Переход к рыночной экономике ознаменовался акционированием спичечной фабрики и возвращением ей в 1992 году прежнего названия — «Солнце». В начале 90-х были созданы две новые производственные линии. Результатом успешного сотрудничества с известной фирмой «Swedich Match» явилось начало в 1998 году массового производства и поставки на мировой рынок спичечной соломки.

В 2002 году ОАО «Солнце» производило спички зажигательные (наполнением 45 штук) и хозяйственные (под заказ), спички подарочные, каминные и спички-книжки, соломку разных видов. По выпуску газовых спичек, спичечной соломки в плотной упаковке и спичек-книжек фабрика являлась монополистом в России.

В последующие годы для фабрики наступили трудные времена. Падение спроса на спичечную продукцию, снижение цен на неё, устаревшее оборудование – всё это привело к тому, что предприятие с трудом стало выживать в таких условиях. Вновь изменилось название фабрики — с февраля 2005-го она стала именоваться ЗАО «Русская спичка». В 2010 году на предприятии был внедрён новый проект по выпуску топливных брикетов из отходов производства, которые выпускали до июля 2012 года.

От производства спичек постепенно отходили, первыми закончили выпускать так называемые «обычные» спички (июль 2008-го), соломку выпускали до апреля 2012 года, а с июля того же года выпуск фабричной продукции был прекращён.

В настоящее время основной вид деятельности предприятия — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

К 140-летнему юбилею спичечной фабрики центральная библиотека подготовила сборник «Чудовская спичка». Это не подробная её летопись, а лишь некоторые страницы истории, составленные на основании материалов отдела краеведения библиотеки, статей газеты «Родина», отрывков из книг.

На самой выставке можно увидеть экспонаты, предоставленные ЗАО «Русская спичка»: фотоальбомы, книги почёта, фотографии. Также в экспозиции огромный ассортимент продукции, которую выпускала фабрика в разные годы — жители откликнулись на призыв библиотеки и принесли свои домашние коллекции чудовских спичек.

«Спичка» — длинный и важный этап жизни нашего города, многих чудовцев, которые смотрят на нас с фотографий в книгах почёта. И мы должны хранить эту память в благодарность за многолетний и значимый труд каждого из них.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА