Пятница, 10 октября 2025

Редакция

Good luck to everyone

Сегодня уже никого не надо убеждать в том, что изучение иностранных языков несёт в себе большой интеллектуальный потенциал, помогает человеку чувствовать себя частью большого мира, приобщаться к другим национальным культурам. И не секрет, что deutsch и еnglish даются гораздо легче, если заниматься ими с раннего возраста. В конце апреля в районе с огромным успехом прошёл II фестиваль иностранных языков.

Жюри определило лучших в трёх номинациях: «Театрализованное представление (сказка)»; «Литературно-художественный жанр (поэзия)»; «Вокальное творчество (песня)». Каждый участник фестиваля получил диплом. Заместитель главы администрации района Алексей Пронин вручил победителям и призёрам грамоты и сувениры, предоставленные Гёте-Институтом г. Санкт-Петербурга.

На русском языке о фестивале иностранных языков мы разговаривали с одним из его организаторов – методистом комитета образования и молодёжной политики района Ольгой КАРПОВОЙ.

– Ольга Евгеньевна, каков в этом году состав участников фестиваля?
– Были детки 5-6 лет, были и одиннадцатиклассники. В фестивале приняли участие пять школ и Детский центр «Сёма». Желающих проявить свои знания и таланты и болельщиков было так много, что в актовом зале первой школы не хватило мест, многим пришлось стоять. Этот фестиваль всем очень нравится, и мы уже планируем в следующем году провести его в «Маяке», да ещё и пригласить участников из соседних районов.

– Интересно, как чувствовали себя те, кто школьный курс английского или немецкого давно забыл, – то есть большинство взрослых. Наверняка было ощущение, что в жизни что-то упущено.
– Чувствовалось, что дети быстрей реагируют на реплики, а многим взрослым приходилось только догадываться, о чём говорят герои сказок в театрализованных представлениях. Стихи некоторые из участников дополняли картинками, чтобы зрители визуально понимали смысл. С песнями, конечно, проще: слушали и наслаждались.

– Я слышала на конкурсе «Учитель года» фантастическое выступление музыканта из Манчестера Ричарда Бёрча. Это он был в составе жюри фестиваля?
– Его семья с некоторых пор поселилась в нашем городе. Светлана преподаёт английский язык в школе №1, она хорошо владеет русским, а супруг – согласна с вами – великолепный певец и музыкант. Ему было легко судить музыкальный конкурс, и он же мог объективно оценивать владение конкурсантов английским языком. Ему, кстати, понравилась подготовка маловишерских детей.

То, что это «Репка» – все поняли. А теперь по-английски!

– Знаете, почему я спросила про взрослых? Моё поколение считало ниже своего достоинства учить английский и немецкий: «Мы – дети победителей. Пусть ОНИ учат русский». Кто от этой фанаберии больше потерял – вопрос. Сейчас дети хотят жить в ногу со временем, а в Европе двуязычие давно является нормой. Не так давно было заявлено, что и в российских школах будет обязательное обучение двум иностранным языкам, но потом всё как-то заглохло. Видимо, из-за нехватки преподавателей?
– Полагаю, что так. В наших школах тоже есть вакансии. В Большевишерской школе можно выбрать немецкий или английский язык, а где-то есть только английский. Кстати, то в 619-й школе Петербурга, где мы с ребятами недавно были на форуме, ведётся преподавание ещё и китайского языка. Детям показывали мастер-класс. Очень интересное было занятие.

– На предметные олимпиады, в том числе по иностранным языкам, ребята наперегонки обычно не бегают. Почему, на ваш взгляд, такой интерес к этому фестивалю?
– Думаю, что всё дело в творчестве. На олимпиадах надо выполнять учебные задания. Здесь же есть возможность раскрыться по-другому, артистически. Иностранный язык становится не просто предметом из школьного расписания, а средством общения. Детей это привлекает, доставляет им удовольствие. Кстати, в прошлом году мы приглашали на фестиваль всех желающих, а в нынешнем году уже понадобился отбор – школьный этап. И от образовательного учреждения в каждой номинации мог быть исполнен только один номер. Но всё равно фестиваль продолжался около четырёх часов – такая была конкуренция!

– В общем, опыт двух лет показал, что фестиваль можно расширять.
– Мы думаем, что было бы неплохо на него приглашать ещё и школьников, которые изучают французский или испанский. Пусть спектр иностранных языков, которыми дети интересуются, будет шире.

– Остаётся пожелать всем удачи.

С белой завистью к современным школьникам вопросы задавала
Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА