Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

А нам бы в небо…

Рёв мотора. Крик пилота, сидящего впереди: «От винта!». Несколько метров по полю. Тряска, от страха перехватывает дыхание. Отрываемся от земли. Ледяной ветер в лицо. Это не сон. Это открытые соревнования Чудовского района по спорту сверхлёгкой авиации «Волховские разливы».

Мы ждали этого события ещё в апреле. Но помешала погода — дождь и сильный ветер. И вот 13 мая, в 11 часов утра, на поле недалеко от Грузина собрались пилоты мотопарапланов и зрители.

— Спорт сверхлёгкой авиации начал свою историю в Новгородской области с дельтапланерной секции при заводе «Квант» в октябре 1976 года, — рассказала ведущая Ольга Лагун. — В 89-м она трансформировалась в авиационно-технический клуб «Садко». На протяжении двадцати лет силами энтузиастов поддерживались лётные навыки. Региональная общественная организация Федерация сверхлёгкой авиации Новгородской области была учреждена в августе 2015 года. Первые официальные соревнования она провела в прошлом году в селе Мошенское.

Присутствующих поприветствовали председатель комитета культуры и спорта Елена Максимова, глава Грузинского сельского поселения Игорь Максимов, главный судья соревнований Роман Соседов и председатель Федерации сверхлёгкой авиации Новгородской области Сергей Крикушенко. Всем участникам фестиваля были вручены памятные подарки.

Птичий инстинкт

Перед описанием дальнейших событий на поле хочется рассказать, с чего всё началось. Узнать историю прихода этого фестиваля на нашу землю, нам помог Алексей Курапкин:

— Скоро будет год, как я занимаюсь этим видом спорта. До этого моим увлечением были парашюты, совершил около 130 прыжков. Живу я в Питере, работаю в Чудове. Поэтому начал летать и здесь. И после первого полёта раздался звонок от чудовских парапланеристов: «Кто? Откуда?». Так и познакомились.

Многие жители города видели этих летающих в небе мужчин с большими «пропеллерами» за спинами и яркими куполами над головами. Помимо Алексея это Михаил Бобров, Дмитрий Висков и Дмитрий Нифантов.

— Мы стали летать вместе. И в Чудове, и в Великом Новгороде, принимали участие в традиционном перелёте в заброшенный Рдейский монастырь, расположенный в Новгородской области. Там познакомились с парапланеристами из Ленинградской, Псковской, Вологодской областей. А после фестиваля сверхлёгкой авиации в Любытине подумали и решили, что и у нас можно организовать такое мероприятие. И сделать его ежегодным. Идея принадлежала Михаилу Боброву, большую поддержку нам оказали администрации района и Грузинского сельского поселения.

Что же такое мотопараплан? Это параплан с ранцевым двигателем, который крепится на спине. Его вес от 20 до 40 кг. После небольшой пробежки крыло расправляется и поднимает пилота. Полётом управляют с помощью клевант (ручек, к которым присоединены управляющие стропы параплана) и рукоятки управления двигателем.

Кажется, всё просто. Завёл двигатель, разбежался и взмыл в воздух, как птица. Но, как уточнил Алексей, этот вид спорта требует физической подготовки:

— В среднем вся установка весит 30 килограммов плюс бензин. А в штиль, чтобы взлететь, нужно пробежать 20-30 метров. С таким грузом за плечами это не каждому под силу. Но непередаваемое ощущение полёта того стоит. Я считаю, что у каждого человека есть птичий инстинкт. Сначала, конечно, немного страшно, а потом привыкаешь и не представляешь свою жизнь без неба.

За несколько секунд до взлётаПилот, возьми с собой в полёт

По словам организаторов, цель фестиваля — знакомство чудовцев с этим видом спорта и его популяризация в районе. Несмотря на то, что погода была не идеальна — порой усиливался ветер и накрапывал дождик, зрители всё же смогли насладиться всей красотой парапланеризма. Всего в соревнованиях приняли участие более 15-ти спортсменов из Новгородской, Ленинградской и Псковской областей.

В программе были упражнения на земле — по удержанию купола и бег с куполом. Ближе к вечеру, когда погодные условия улучшились, спортсмены поднялись в воздух. Гости смогли увидеть выполнение заданий «Взлёт-посадка», «Восьмёрка» и на точность приземления.

Но, пожалуй, самым запоминающимся моментом этого спортивного праздника лично для меня и ещё нескольких гостей стали полёты на параплане. Нас «катал» по небу пилот Владимир Лукашенко из Великого Новгорода. Он летает уже более десяти лет, два раза принимал участие в чемпионате России по спорту сверхлёгкой авиации. Его аппарат «Молния» — это мотопараплан, установленный на телегу-трайк на колёсах. Два сиденья, вес — 210 кг плюс 50 л бензина, грузоподъёмность — 540 кг.

Приготовления к полёту несложные — нужно всего лишь поудобнее усесться на заднее сиденье, пристегнуться ремнями безопасности, надеть шлем и перестать бояться. Последнее удаётся с трудом. Особенно после того, как запускаются двигатель и винт за спиной. А когда трайк начинает ехать по полю, набирая скорость, очень хочется выскочить из него и убежать, но тебя надёжно держат ремни. И вот уже позади последняя кочка, отрыв от земли. Ощущение того, что находишься в какой-то непонятной конструкции на трёх колёсах с мотором мгновенно испаряется, ведь теперь ты — почти птица. Ветер в лицо, под ногами — бескрайние просторы Грузинского поселения. Тут и разлившийся Волхов (отсюда и название «Волховские разливы»), и бескрайние поля, и лесные массивы, и маленькие домики населённых пунктов, и дороги, делящие всё пространство на квадраты и прямоугольники. Зачарованный этими видами, забываешь о страхе. Ощущение полёта, голубая дымка на горизонте, такие маленькие, почти не различимые люди внизу… Это чувство очень сложно передать словами. Остаётся только искренне восхищаться и немного, по-хорошему, завидовать парапланеристам, людям, для которых мечта многих из нас — летать, реальность.

Из-за капризной погоды фестиваль переносился несколько раз, поэтому не все желающие смогли насладиться этим очень красивым спортом. Но, как обещают организаторы, мероприятие планируется проводить ежегодно. Поэтому ещё не раз в небо над нашим краем взмоют десятки ярких парапланов, и ещё не один чудовец сможет почувствовать себя птицей, исполнив свою мечту.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА