Суббота, 03 мая 2025

Редакция

А нам бы в небо…

Рёв мотора. Крик пилота, сидящего впереди: «От винта!». Несколько метров по полю. Тряска, от страха перехватывает дыхание. Отрываемся от земли. Ледяной ветер в лицо. Это не сон. Это открытые соревнования Чудовского района по спорту сверхлёгкой авиации «Волховские разливы».

Мы ждали этого события ещё в апреле. Но помешала погода — дождь и сильный ветер. И вот 13 мая, в 11 часов утра, на поле недалеко от Грузина собрались пилоты мотопарапланов и зрители.

— Спорт сверхлёгкой авиации начал свою историю в Новгородской области с дельтапланерной секции при заводе «Квант» в октябре 1976 года, — рассказала ведущая Ольга Лагун. — В 89-м она трансформировалась в авиационно-технический клуб «Садко». На протяжении двадцати лет силами энтузиастов поддерживались лётные навыки. Региональная общественная организация Федерация сверхлёгкой авиации Новгородской области была учреждена в августе 2015 года. Первые официальные соревнования она провела в прошлом году в селе Мошенское.

Присутствующих поприветствовали председатель комитета культуры и спорта Елена Максимова, глава Грузинского сельского поселения Игорь Максимов, главный судья соревнований Роман Соседов и председатель Федерации сверхлёгкой авиации Новгородской области Сергей Крикушенко. Всем участникам фестиваля были вручены памятные подарки.

Птичий инстинкт

Перед описанием дальнейших событий на поле хочется рассказать, с чего всё началось. Узнать историю прихода этого фестиваля на нашу землю, нам помог Алексей Курапкин:

— Скоро будет год, как я занимаюсь этим видом спорта. До этого моим увлечением были парашюты, совершил около 130 прыжков. Живу я в Питере, работаю в Чудове. Поэтому начал летать и здесь. И после первого полёта раздался звонок от чудовских парапланеристов: «Кто? Откуда?». Так и познакомились.

Многие жители города видели этих летающих в небе мужчин с большими «пропеллерами» за спинами и яркими куполами над головами. Помимо Алексея это Михаил Бобров, Дмитрий Висков и Дмитрий Нифантов.

— Мы стали летать вместе. И в Чудове, и в Великом Новгороде, принимали участие в традиционном перелёте в заброшенный Рдейский монастырь, расположенный в Новгородской области. Там познакомились с парапланеристами из Ленинградской, Псковской, Вологодской областей. А после фестиваля сверхлёгкой авиации в Любытине подумали и решили, что и у нас можно организовать такое мероприятие. И сделать его ежегодным. Идея принадлежала Михаилу Боброву, большую поддержку нам оказали администрации района и Грузинского сельского поселения.

Что же такое мотопараплан? Это параплан с ранцевым двигателем, который крепится на спине. Его вес от 20 до 40 кг. После небольшой пробежки крыло расправляется и поднимает пилота. Полётом управляют с помощью клевант (ручек, к которым присоединены управляющие стропы параплана) и рукоятки управления двигателем.

Кажется, всё просто. Завёл двигатель, разбежался и взмыл в воздух, как птица. Но, как уточнил Алексей, этот вид спорта требует физической подготовки:

— В среднем вся установка весит 30 килограммов плюс бензин. А в штиль, чтобы взлететь, нужно пробежать 20-30 метров. С таким грузом за плечами это не каждому под силу. Но непередаваемое ощущение полёта того стоит. Я считаю, что у каждого человека есть птичий инстинкт. Сначала, конечно, немного страшно, а потом привыкаешь и не представляешь свою жизнь без неба.

За несколько секунд до взлётаПилот, возьми с собой в полёт

По словам организаторов, цель фестиваля — знакомство чудовцев с этим видом спорта и его популяризация в районе. Несмотря на то, что погода была не идеальна — порой усиливался ветер и накрапывал дождик, зрители всё же смогли насладиться всей красотой парапланеризма. Всего в соревнованиях приняли участие более 15-ти спортсменов из Новгородской, Ленинградской и Псковской областей.

В программе были упражнения на земле — по удержанию купола и бег с куполом. Ближе к вечеру, когда погодные условия улучшились, спортсмены поднялись в воздух. Гости смогли увидеть выполнение заданий «Взлёт-посадка», «Восьмёрка» и на точность приземления.

Но, пожалуй, самым запоминающимся моментом этого спортивного праздника лично для меня и ещё нескольких гостей стали полёты на параплане. Нас «катал» по небу пилот Владимир Лукашенко из Великого Новгорода. Он летает уже более десяти лет, два раза принимал участие в чемпионате России по спорту сверхлёгкой авиации. Его аппарат «Молния» — это мотопараплан, установленный на телегу-трайк на колёсах. Два сиденья, вес — 210 кг плюс 50 л бензина, грузоподъёмность — 540 кг.

Приготовления к полёту несложные — нужно всего лишь поудобнее усесться на заднее сиденье, пристегнуться ремнями безопасности, надеть шлем и перестать бояться. Последнее удаётся с трудом. Особенно после того, как запускаются двигатель и винт за спиной. А когда трайк начинает ехать по полю, набирая скорость, очень хочется выскочить из него и убежать, но тебя надёжно держат ремни. И вот уже позади последняя кочка, отрыв от земли. Ощущение того, что находишься в какой-то непонятной конструкции на трёх колёсах с мотором мгновенно испаряется, ведь теперь ты — почти птица. Ветер в лицо, под ногами — бескрайние просторы Грузинского поселения. Тут и разлившийся Волхов (отсюда и название «Волховские разливы»), и бескрайние поля, и лесные массивы, и маленькие домики населённых пунктов, и дороги, делящие всё пространство на квадраты и прямоугольники. Зачарованный этими видами, забываешь о страхе. Ощущение полёта, голубая дымка на горизонте, такие маленькие, почти не различимые люди внизу… Это чувство очень сложно передать словами. Остаётся только искренне восхищаться и немного, по-хорошему, завидовать парапланеристам, людям, для которых мечта многих из нас — летать, реальность.

Из-за капризной погоды фестиваль переносился несколько раз, поэтому не все желающие смогли насладиться этим очень красивым спортом. Но, как обещают организаторы, мероприятие планируется проводить ежегодно. Поэтому ещё не раз в небо над нашим краем взмоют десятки ярких парапланов, и ещё не один чудовец сможет почувствовать себя птицей, исполнив свою мечту.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА