Понедельник, 28 октября 2024

А я ещё и вышивать умею

— Во всём должно быть чувство меры, нужно жить в гармонии с собой и окружающим миром, — считает неболчанка Елена Быстрова.

Её родина — Великий Новгород. Но так сложилась жизнь, что незримые нити судьбы связали Елену с п. Неболчи. Здесь родилась её семья, дружная и крепкая, в которой растут двое прекрасных сыновей — Максим и Миша.

— Всё решил Его Величество случай. Девять лет назад я приехала в Неболчи на свадьбу к друзьям и познакомилась с Артуром, будущим мужем. И ни разу не пожалела, что переехала из города в посёлок. Рядом — любимый человек. В детстве и юности мне очень нравилось проводить лето у бабушки в деревне...

У нас большой дом, который полностью обустроили сами, огород, на котором выращиваем всё, кроме картофеля. Мы из тех людей, которые ведут активный образ жизни. Да и как иначе? Работа, семья, дети, хобби, — начинает разговор моя собеседница.

— Елена, а что вы вкладываете в понятие «здоровый образ жизни»?
— Для нашей семьи — это здоровое питание, активный образ жизни, занятия спортом, закаливание. Правильно распределить время помогают увлечения, которые стали частью жизни и дарят нам положительные эмоции.

— Из чего в основном состоит рацион вашей семьи?
— Я по образованию повар. С одной стороны, мне не сложно приготовить «правильные» блюда. С другой — хочется побаловать семью чем-то необычным, вкусным... Строгих запретов в нашей семье нет. Да, мы стараемся употреблять меньше жареного, жирного, мучного. Но все любят мои пироги, поэтому в выходные я их пеку. Во всём важна мера — это основное правило питания. На нашем столе всегда много овощей и фруктов, летом — обилие ягод: и со своего участка, и лесных.

Дети не знают вкуса газировки. Зато обожают домашние компоты и морсы, которые варю из свежих ягод и фруктов. И на зиму делаю заготовки. Жвачка, чипсы — это ограничено до минимума. Младший сын их даже не пробовал.

— Несколько слов о занятиях спортом.
— Все вместе мы ходим в тренажёрный зал. Занимаемся бегом. Для Миши, которому четыре года, норма — один круг. Летом муж играет в футбол. Начиная с весны и пока позволяет погода, вчетвером катаемся на велосипедах. У нас такое правило — если занимаемся спортом, то обязательно всей семьёй. Любим русскую баню.

— Есть ли у вас семейные традиции?
— В выходные мы всегда собираемся в доме родителей мужа. Связь поколений очень важна. Часто все вместе выезжаем на природу, это активный, продуманный отдых. Когда наступает сезон ягод и грибов, наша стихия — лес.

— Елена, расскажите о вашем любимом хобби.
— Первой стала вышивать моя сестра Наташа. Мне нравились её работы, и я решила научиться этому искусству.

Свою первую картину вышивала в роддоме, когда ждала появления на свет нашего первенца. Сюжет был достаточно прост — кукла, котёнок, мишка. Это произошло 8 лет назад. Когда работа была готова, мне она очень понравилась, и я решила продолжать это занятие дальше. Сейчас у меня 20 картин. Одну, самую большую, вышивала целый год. Вложила, что называется, всю душу. Каждую картину оформляю в багетной мастерской. Часть работ подарила своим родственникам. Родным нравятся все мои работы, и тем не менее у каждого есть любимые.

Думаю, я никогда не расстанусь с этим увлечением. Да, бывает не хватает времени. Вышиваю вечерами, когда все спят. Включаю негромко телевизор, слушаю и погружаюсь в мир выбранного сюжета. Такие минуты для меня драгоценны, это и труд, и отдых, и ни с чем не сравнимое чувство, когда мечта воплощается в реальность.

В Неболчской модельной библиотеке дважды были мои персональные выставки. Приятно, что посетители тепло отзывались о работах.

— Что бы вы посоветовали читателям газеты?
— Быть активными, больше времени уделять семье, детям, не забывать о старшем поколении — бабушках и дедушках, им очень нужна не столько помощь, сколько внимание и общение. И дети, видя, как их родители бережно и трепетно относятся ко всем членам семьи, растут добрыми и чуткими. Это важно.

Мы с мужем стараемся быть примером для своих сыновей практически во всём.

Общаться с Еленой — всё равно что дышать. Во время нашей беседы я не раз ловила себя на мысли — какая это не по годам мудрая женщина. Есть люди, разговаривая с которыми, чувствуешь, как пространство вокруг наполняется особым теплом, добрым светом. Моя собеседница — из их числа.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора