Пятница, 10 октября 2025

Редакция

«Мы его сызмала знаем»

Леонида Налёткина подопечные ласково называют Лёнюшкой.

Жительница Большой Уторгоши Агния Кушкова, которой пошёл уже девятый десяток лет, с сердечной благодарностью отзывается о заботящемся о ней социальном работнике Леониде Владимировиче Налёткине. Много лет он неизменно приходит навещать свою подопечную, как и всех остальных обслуживаемых им одиннадцать стариков, нуждающихся в поддержке.

— О! Очень он хороший человек! — восхищается Агния Ивановна. — Основное — непьющий, уважительный. Мы же его сызмала знаем, Лёнюшку нашего. И дров, и воды принесёт, и в магазин сходит, и просто так проведает. Ещё Галя Андреева приходит, помогает — тоже очень хорошая, дай Бог им здоровья. Свои-то у меня мужики: муж, сын, внук — все на кладбище, некому помочь, а как без мужиковой поддержки в деревне? Никак нельзя, даже и здоровому-то трудно.

И с такой бесхитростной теплотой говорят о Леониде многие люди. Искренне благодарны ему Олимпиада Александровна Хребтова, Галина Александровна Яковлева, Надежда Васильевна Спиридонова и другие. О нём и о его супруге Марине Викторовне, местном фельдшере, которая работает по совместительству ещё и медсестрой в Шимском КЦСО (Комплексном центре социального обслуживания).

Директор Центра Ирина Мякотина сказала мне перед праздником соцработников, что Леониду Владимировичу в этот день вручат Благодарственное письмо главы Шимского района. Он действительно заслуживает всяческой похвалы.

Татьяна Налёткина

— Уторгошские деревни, — говорит Ирина Степановна, — сильно удалены от районного центра. Между ними — внушительные расстояния, а проживают там в основном пожилые граждане, нуждающиеся в предоставлении социальной помощи на дому. На этой территории трудятся трое социальных работников, которых мы объединили в одну бригаду. У супругов Налёткиных есть старенькие «Жигули». Вот мы и договорились использовать их транспорт для работы. В бригаду добавили и Галину Михайловну Андрееву. Теперь они втроем обслуживают около тридцати человек, охватив пять деревень: Большую и Малую Уторгоши, Городище, Буйно и Березицы.

У бригады — свой график работы. И не было случая, чтобы кто-то из обслуживаемых остался без продуктов, без воды или без дров, а это — самое главное в деревне. А зимой надо и снег почистить, понаблюдать за здоровьем, навести в доме порядок, обменяться новостями и поддержать добрым словом пожилого человека. Раз в месяц эти социальные работники приезжают в Шимск, чтобы выписать у врачей и получить необходимые лекарства для всех своих клиентов. Ещё покупают для них продукты в супермаркетах — дешевле и разнообразнее, чем в автолавках. Вот так удаётся выполнять не только необходимые услуги, но и дополнительные. Вместе получается веселее. «Дружно — не грузно, а врозь — хоть брось», — говорят наши социальные работники. И всё у них получается.

Два года назад Леонид Владимирович был награждён Почётной грамотой нашего учреждения, а нынче мы рекомендовали его кандидатуру для награждения Благодарственным письмом главы Шимского муниципального района. Общий стаж работы у Леонида — тридцать лет, а в качестве социального работника он трудится уже четыре года. Налёткин умеет находить общий язык с подопечными, внимательно относится ко всем их просьбам. Важно, что этот человек может поддержать стариков в трудных жизненных ситуациях, вникает во все проблемы, находит их правильное разрешение. Таких доброжелательных, инициативных работников у нас много, но Леонидом Владимировичем мы горды по особому: он готовит вопросы на семинары, делится своим собственным опытом, кроме того, ведёт большую работу по соблюдению противопожарной безопасности в домах граждан, которых обслуживает, оказывает им содействие в ремонте, в заготовке дров, в обработке огородов...

Здорово, что уторгошские пожилые люди не одиноки — есть у них помощники и верные друзья. Спасибо им.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора и из архива Ирины Мякотиной



РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА