Пятница, 10 октября 2025

Редакция

Кому красота не по нутру?

В нашем посёлке есть красивейшее место, ставшее одним из любимых мест отдыха его жителей и гостей. Это старинный Дубецкий парк и расположенный на его территории пруд. Не так давно посетивший это чудесное место глава района Владимир Иванов был немало обескуражен. Впрочем, ему слово:

– История многолетнего восстановления и преображения Дубецкого парка тесно связана с именем замечательной женщины, краеведа и писательницы Любови Вениаминовны Антоновой. Много лет назад она практически в одиночку занялась восстановлением истории усадьбы «Дубцы» и, по мере возможности, старого парка.

К началу 2000‑х годов парк являл собой лесную чащу с заболоченным прудом посередине. Любовь Вениаминовна привлекла местных подростков и начала работы по расчистке 15‑метровой липовой аллеи, возраст которой насчитывал 250 лет. Шаг за шагом с помощью добровольцев и привлекаемых наёмных рабочих за счёт собственных средств Любовь Вениаминовна методично продолжала расчистку парка. Потом настал черёд пруда, к расчистке и углублению которого Антонова, опять же за свой счёт, привлекла работников специализированной питерской фирмы.

С тех пор на территории парка постоянно продолжаются работы по поддержанию порядка, благоустройству, подсадке деревьев. Заботами Любови Вениаминовны вдоль берегов пруда были установлены мостки. В 2008 году парк Дубецкой усадьбы получил статус вновь выявленного «Памятника ландшафтной архитектуры XVII–XIX веков».

Жители посёлка радовались всем преобразованиям в парке. Он на глазах менялся к лучшему, «молодел» и расцветал. Заметно прибавилось здесь отдыхающих. У молодожёнов установилась стойкая традиция вешать на парковом железном мостике замки и фотографироваться на фоне живописной аллеи. В парке родители гуляют со своими маленькими детьми, на зелёных берегах и мостках пытают счастья рыболовы. На пруду каждую весну появляются, выводят потомство и живут до поздней осени утки. Было заметно, что люди сроднились с доставшейся им в наследство красотой...

Каким же диссонансом предстала перед глазами сегодняшняя картина! Просто больно смотреть. Прибрежные мостки выворочены какими-то, не побоюсь этого слова, вандалами. Это как пощёчина каждому из нас. А уж тем более обидно лицезреть такое человеку, который, не жалея сил и средств, с любовью восстанавливал парк.

Резонный вопрос о человеческой совести как-то даже отпадает. Какая уж тут совесть! Бесконечно стыдно за тех, кто способен на такое. Ломать – не строить, втаптывать в грязь – не преображать. Конечно, администрация района приложит все усилия для восстановления разрушенного. А что дальше? Хочется всё же призвать граждан оставаться людьми, прежде всего в борьбе с тёмными разрушительными инстинктами.

* * *

P. S. Коль уж речь зашла о благоустройстве, не преминём напомнить, что летом наши улицы, придомовые, ведомственные территории и прочие пространства имеют обыкновение зарастать травой. Напомним также, что, согласно правилам благоустройства сельских поселений, владельцы частных домов и МКД, руководители организаций ответственны за выкашивание прилегающих территорий. То есть от зданий до проезжей части улиц. Администрации поселений, управление по работе с территориями и Управляющая компания, конечно, сделают всё от них зависящее. Но и граждане не вправе стоять в стороне. Тем более в преддверии знаменательных юбилеев – 90‑летия района и 125‑летия посёлка Батецкий.

Подготовил Олег Платонов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА