Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Любишь мыться — люби и за воду платить

Население района задолжало «Водоканалу» за коммунальные услуги свыше 11 миллионов рублей.

Коммунальщики активизировали работу с безответственными потребителями услуг, пытаясь вернуть с них долги за предоставленные услуги водоснабжения и водоотведения. За последние полтора года в суд подано 437 исков на недобросовестных плательщиков. Однако через судебных приставов удалось взыскать лишь небольшую часть задолженности.

По словам юриста предприятия Елены Григорьевой, в конце 2016 года судебные решения пачками возвращались в «Водоканал» вместе с актами о невозможности взыскания и актами о непроживании клиентов. Согласно закону, после периода ожидания, исчисляемого шестью месяцами с момента возврата судебных решений, предприятие вправе направлять их судебным приставам повторно. Эту процедуру можно проводить в течение трёх лет. За это время кто-то из задолжников устроится на работу, кто-то выйдет на пенсию — и тогда у приставов появится возможность исполнять судебные решения.

Чтобы убедиться в том, что задолжники не проживают в своих домах и квартирах, а заодно ознакомить с судебными приказами тех, на кого иски в суд были поданы уже в этом году, руководство предприятия обратилось с просьбой к судебным приставам проехать вместе по адресам в п. Парфино. И такой выезд состоялся 5 июля. В рейде приняла участие и автор этих строк.

Наш поход по первым адресам оказался безуспешным. Хозяев одной из квартир в доме № 31 по ул. Мира, задолжавших «Водоканалу» почти 65 тысяч рублей, дома не оказалось. Не открыли нам дверь и по адресу в доме № 17 по пер. Партизанский, где собственник жилья задолжала за коммунальные услуги 26 тысяч рублей. Из-за запертой двери квартиры в доме № 10 по пер. Партизанский ответил мужчина, представившийся отцом хозяйки: «Дочь ушла и закрыла меня». Судебным приставам ничего не оставалось делать, как просунуть в дверную щель повестку с требованием явиться на приём, с указанием даты. Клиентке необходимо погасить долг в размере свыше 29 тысяч рублей.

Встреченная в подъезде дома № 100 по ул. Карла Маркса молодая женщина оказалась как раз той, кто нам был нужен. Она спокойно отреагировала на визит судебных приставов, объяснив, что финансовые трудности связаны с тем, что находится в декретном отпуске, сказала, что уже начала вносить оплату и пообещала погасить задолженность до конца июля. А вот мужчина, проживающий в одной из квартир деревянного двухэтажного дома № 22 по ул. Мира, не успели судебные приставы представиться — повысил голос, видимо, следуя правилу: лучшая защита — нападение. «Не буду платить, — с порога заявил он, — у меня девять лет воды нет!». И вернулся в свою квартиру. Разговор продолжила вышедшая на его крик сожительница. На вопрос юриста «Водоканала» «где берёте воду?» спокойно ответила: «В подвале». Елена Григорьева разъяснила ей, что эта та самая питьевая вода, которая идёт по водопроводным сетям, а, значит, жильцы ею пользуются. И гасить образовавшуюся задолженность в сумме 21,8 тысячи рублей всё равно придётся, поскольку заявления на отсутствие воды в квартире от хозяина не поступало. Сожительница пообещала сама явиться в абонентский отдел предприятия и урегулировать этот вопрос, хотя представитель «Водоканала» в этом очень усомнилась. «Асоциальные личности, — утверждала она, — никуда не пойдут и платить не будут». На что судебный пристав ответила: «Хозяину до пенсии осталось два года. А потом высчитывать начнём».

В квартире в доме № 42 по ул. Мира дверь открыл молодой человек. Показав своё удостоверение, судебные приставы спросили: дома ли хозяин? Парень — вероятно родственник, ответил, что тот на вахте в Санкт-Петербурге, приезжает раз в полгода, а платежи оплачивает его мать, которая в данный момент на работе на фанерном комбинате. Сообщив о том, что задолженность по услугам составляет свыше 30 тысяч рублей, приставы попросили передать хозяину повестку.

Посторонний человек встретил нас и в частном доме № 28 по ул. Пионерская, что находится в микрорайоне Мухино. «Хозяин в больнице на несколько месяцев», — сказал он. Представиться мужчина отказался, вероятно, временно проживает и присматривает за домом. Признался, что сам водопроводной водой пользуется. Судебные приставы проинформировали мужчину о долге за воду в размере 25 тысяч рублей, а Елена Григорьева предупредила о том, что этот дом внесён в списки на отключение от водоснабжения.

По адресу ул. Мира, 17‑б, который был последним в списке нашего рейда, хозяев тоже не оказалось. Они задолжали за коммунальные услуги «Водоканалу» свыше 16 тысяч рублей. Соседка пояснила, что хозяева в квартире не живут, а когда появляются — на оставленные уведомления не реагируют. Слышала, как однажды они говорили: «Когда отключат воду, тогда и заплатим». После нашего ухода в дверной щели осталась повестка с требованием явиться в отдел судебных приставов.

«Вот так в большинстве случаев, — подвела итог нашего рейда судебный пристав‑исполнитель ОСП Старорусского, Парфинского, Поддорского, Холмского районов Ирина Никитина. — Во многих случаях люди не проживают по своим адресам, заявлений от них нет, а оплата ежемесячно начисляется, потому что не установлены приборы учёта, задолженность растёт».

Как заметила Елена Григорьева, этот рейд не последний. «Всё равно придётся платить — никому долги не простятся, — утверждает юрист. — И поэтому лучше не копить их дальше, а прийти в абонентский отдел и составить соглашение на рассрочку платежей. Мы понимаем ситуацию и каждому идём навстречу. Даже после получения должниками судебного приказа».

Елена КОСТРОВА
На снимках: тем, кого не было дома, судебные приставы оставляли в дверной щели повестку с датой явки в отдел.
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА