Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Звучит весёлая труба и барабан ей вторит эхом

10 лет назад, в июле 2007 года, в Окуловке был возрождён духовой оркестр

...Перелистывая в памяти страницы давно прошедших лет, я, вероятно, как и многие другие, вспоминаю прекрасную пору – юность. Танцы в парке и незабываемые мелодии в исполнении духового оркестра. Или выпускной бал и нежно плывущий вальс. Торжественные марши сопровождали почти каждое мероприятие, звуки труб поднимали настроение на праздниках и торжествах. До 1997 года в нашем городе знали, почитали и любили местный духовой оркестр, руководил которым Николай Михайлович Гармонщиков. В это же время в п. Кулотино гремел басами оркестр под руководством Анатолия Владимировича Иванова. После смерти худруков коллективы распались. Спустя десятилетие благодаря желанию музыкантов и стараниям энтузиастов, при поддержке администрации района оркестр вновь был воссоздан. Возглавить его было предложено Андрею ТРЕТЬЯКОВУ:

– В 11 лет я пришёл в духовой оркестр, чтобы играть на трубе. Потом поступил в Новгородское музыкальное училище. После училища закончил Санкт-Петербургский университет культуры на кафедре духовой оркестр. В армии играл в военном оркестре. После службы руководил духовым оркестром и преподавал в школе искусств г. Тосно. В Окуловку попал по приглашению главы района Геннадия Владимировича Котина и Александра Борисовича Евдокимова.

– Андрей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как создавался оркестр в Окуловке?
– Одним из энтузиастов выступал Александр Евдокимов, который играл в старом составе оркестра, хотел возродить традиции духовой музыки в Окуловке, и для этого был готов оказать всяческую поддержку. Что и сделал, объезжая, убеждая и собирая музыкантов. В июле 2007 года мы первый раз собрались на репетицию – восемь человек. Дебют состоялся в сентябре, в День города: за столь короткий период мы подготовили приличную программу, и это несмотря на то, что многие не брали инструмент в руки почти 20 лет.

В октябре этого же года я стал преподавать в детской музыкальной школе города и в состав оркестра стал набирать детей.

Также в течение первых 3 лет в репетициях и выступлениях окуловского оркестра принимали участие мои воспитанники из Тосно. И уже 22 марта 2008 года коллектив духовиков из Окуловки занял 2‑е место в областном конкурсе исполнителей.

– Сегодня коллектив носит почётное звание «образцовый». Как часто выступаете? Много ли гастролируете?
– В настоящий момент в оркестре 12 человек, и за прошедшее время это уже третий состав. На 70 процентов коллектив состоит из детей. Среди них и те, кто ещё учится в ДМШ, и те, кто её окончил и решил продолжить занятия музыкой. Есть и такие, кто не учился в музыкальной школе, просто у человека есть слух и желание играть. Наш коллектив знают далеко за пределами региона. Мы – неоднократные лауреаты и дипломанты всероссийских и международных конкурсов, выступали на площадках Калининграда, Вологды, Петрозаводска, Смоленска, Санкт-Петербурга, Волгограда. Были участниками региональных творческих конкурсов, учредителем которых выступает департамент культуры и туризма области. Дипломов, грамот, благодарственных писем не перечесть. Последнее наше достижение – лауреаты 2‑й степени на международном конкурсе «Северная рапсодия‑2017» г. Череповец.

Андрей Третьяков и Александр Евдокимов обсуждают планы на будущее

– Оркестр – это команда. Как строите отношения с музыкантами, как добиваетесь профессиональной формы?
– В течение учебного года мы собираемся на репетиции 3 раза в неделю. Иногда на полтора, а порой и на три часа. Плюс у детей в музыкальной школе: уроки сольфеджио, разучивание этюдов и пьес, выступления в составе ансамблей. Пример взрослых музыкантов для ребят очень показателен, они все успешные люди и при этом всё успевают. Большую поддержку мне оказывают староста оркестра Александр Евдокимов, наш универсальный музыкант Андрей Ульянов, друг коллектива и музыкант Вадим Федоров. Среди почитателей духовой музыки и непременных спонсоров коллектива – Сергей Петрович Орехов и депутат Думы муниципального района Андрей Карпушенко. Андрей Петрович приглашает музыкантов на все мероприятия. А на юбилей подарил нам сертификат на покупку инструмента.

– Какой репертуар у вашего оркестра?
– Мы исполняем различную музыку. Это марши, вальсы, песни военных лет, народные и детские песни, джазовые и эстрадные мелодии, а также классику. Стараемся, чтобы на наших выступлениях было интересно людям разных возрастов.

– Гордость любого педагога – его выпускники...
– Могу сказать, что многие из воспитанников оправдали мои надежды. Тимофей Попов сегодня кадет Московского военно-музыкального училища. Роман Денисов закончил Вологодское музыкальное училище и служит в Череповце по контракту, играет в военном оркестре. Никита Полежаев после школы планировал поступать в музыкальное училище Санкт-Петербурга. Потом передумал. Спустя 4 года вновь хочет учиться музыке профессионально.

Дима Зиновьев, одарённый музыкант, бывший стипендиатом губернатора области, не выбрал профессию музыканта.

Интересная история приключилась у нас с ещё одним моим учеником Артёмом Герцом. Он окончил ДМШ по классу аккордеона, потом пришёл к нам и год играл на трубе в оркестре. Поступил в музыкальное училище Великого Новгорода, передумал – перевёлся на режиссёрское. Окончил его и поехал покорять Санкт-Петербург. На экзаменах в театральном дошёл до 3‑го тура и ему дали задание: поставить номер с трубой. Артём звонит мне и говорит: «Андрей Анатольевич, у меня всего три дня, помогите. Я понимаю, что прошло уже пять лет и навыки все растеряны»... Мы сделали, что могли. Комиссии понравилось его выступление. Правда, в Питер не поступил, все места уже были распределены. А вот преподаватель из Екатеринбурга, из состава комиссии, пригласил его к себе, аж на 2‑й курс сразу. Вот такую добрую службу «сыграла» труба.

Некоторые ребята из класса духовых инструментов занимались в Калининградской творческой школе для одарённых детей, где преподавание вели профессора из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова. Руслана Попова и Никиту Ульянова ждут подобные уроки в образовательном центре «Сириус» в г. Сочи.

– В каком возрасте можно начинать учиться игре на духовых инструментах и какие природные данные нужны для этого?
– Оптимальный возраст – 9–10 лет, но можно и раньше. Это зависит от физических данных ребёнка. На флейте к обучению можно приступить раньше, с 7–8 лет. Ребёнок должен обладать музыкальным слухом, чувством ритма, хорошей памятью. Но это в идеале. Мы принимаем всех желающих, а потом уже развиваем способности. Если ученик хочет заниматься, у него всё получится, он добьётся хороших результатов. Бывает по-другому: ребёнок способный, но у него нет интереса к музыке, он ходит на уроки «из-под палки». Но даже в такой ситуации зачастую через пару лет у ребёнка начинает многое получаться, появляется заинтересованность, воспитывается любовь к музыке. Дети, которые учатся музыке, совсем другие, они отличаются от сверстников терпением, усидчивостью, они более добрые и видят мир во всех его красках.

– В чем секрет популярности духовой музыки?
– Духовая музыка, несмотря на некоторый спад в конце 20 века, по-прежнему собирает большие аудитории, обладая особым магнетизмом. Мы много гастролируем, и я вижу, как завороженно слушают её люди, причём очень далёкие от музыки и несколько минут тому назад готовые пройти мимо. Сегодня много говорится о патриотизме. Так вот духовая музыка воспитывает. Потому что духовой – от слова «душа», «дух». Ко всему прочему духовые инструменты звучат неповторимо, совершенно везде, будь то помещение или огромный парк. Так пусть всегда звучат фанфары!

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА