Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Только роды не принимала

В чистеньком помещении Кабожского медпункта было тихо. Фельдшер Татьяна Беглецова занималась карточками своих пациентов, но согласилась немного рассказать о своей работе.

Три с лишним десятилетия назад, после восьмилетки, поступила девчонка в Боровичское медицинское училище на фельдшерское отделение. Особой тяги к профессии у неё не было, просто послушалась маминого совета: работа чистая, люди будут уважать. Да ещё и стипендиатом предложили стать, вот и согласилась. И не думала тогда Татьяна Дмитриевна, что медицина станет делом всей жизни.

После училища приехала молодой специалист в родное Лубенское уже Беглецовой: на последнем курсе вышла замуж, так что на хрупкие плечи сразу навалились и работа, и дела семейные.

Участок достался ей большой, семь деревень и до каждой по несколько километров лесом надо топать. Машины, как и сейчас, на медпункты не давали, а жителей — около трёхсот человек. С утра и до трёх часов дня вела приём, а потом обслуживала вызова, посещала хронических больных, малышей, ведь в деревне тогда их было немало.

Работа на участке не ограничена временем. Вызывали и по ночам, и в выходные. Тогда брала в руки свою сумку с медикаментами и топала на вызов. Летом-то хорошо было, а вот осенью и весной грязи помешано предостаточно. Вспомнила женщина, как день изо дня больше недели каждый день ходила за 7 километров к больной после инсульта, пока той не стало легче, и можно было отправлять в больницу. Из Быловой Горы на дровнях, прицепленных к ДТ, вывезли пациентку до проезжей дороги и отправили дальше. Различных случаев бывало много. Вот только роды ни разу не принимала, всегда успевала доставить будущую мамашу в райцентр. Если требовалось делать прививки, уколы сразу группе людей, брала она с собой стерилизатор со шприцами (одноразовые появились много позже) и шагала по участку. Хорошо, если кто немного подвезёт...

И снова воспоминания. Одна нерадивая мамаша совсем не заботилась о крохотном сынишке. Оставит его одного и уйдёт. Полгода бегала Татьяна в тот дом. Кормила малыша, лечила, пыталась вразумить родительницу. И всё равно пришлось определять его и сестрёнку в приют.

И в их семье один за другим родились сыновья. Не представляю, как можно всё успевать, когда в доме четыре парня подрастают, да муж пятый. Это сейчас стиральные машины — автоматы и различные бытовые приборы в деревне не редкость, а тогда всё приходилось делать вручную. Ещё и хозяйство большое держали, бывало, и по три коровы, овец, поросят, кур. Без него в сложные девяностые вряд ли бы выстояли. А так свои продукты выручали. Летом всей семьёй, даже когда пацаны еще маленькие были, ходили в лес за ягодами. Зато, когда сыновья выросли, на сенокос выходили всем большим семейством. Косили вручную, а скотине сена на зиму надо заготовить не один стог. Так что ребята с детства знали, как нелёгок крестьянский труд.

Пролетели годы, опустели некогда многолюдные деревни. В их Лубенском тоже почти никого не осталось, Последние несколько лет трудится медик в Кабоже, но и своих деревенских не забывает. Сейчас на её участке, наверно, чуть больше двух сотен населения набёрётся, среди них немало пожилых, а вот детей немного. Школу и садик закрыли несколько лет назад. Летом население прибавляется за счёт дачников, которые тоже частенько заглядывают в медпункт. Транспорта нет у неё и сейчас. Выручает своя машина, на которой подвозит на вызовы муж.

И всё равно дело своё женщина любит. На её глазах выросли многие деревенские дети. Теперь уже за здоровьем их ребятишек следит фельдшер. У неё самой подрастают три внука и три внучки, так что бабушке забот хватает, когда они собираются вместе. Двое сыновей живут неподалёку от родного дома, третий — в Окуловском районе. Жизнь ещё одного трагически оборвалась несколько лет назад, и эта рана до сих пор не зажила и вряд ли когда заживёт. Справиться с болью помогает ей работа.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА