Пятница, 02 мая 2025

Редакция

Один в поле не воин

Задайте себе следующий вопрос и попробуйте ответить на него честно и без утайки: «Согласны ли вы потрудиться на благо не только своей семьи, но и города, в котором живёте? Совершенно бесплатно. Потратив, быть может, не один час своего личного свободного времени».

Ругать или делать?

Скорее всего многие ответят: «Конечно!». Но, к сожалению, когда доходит до дела, от былого энтузиазма мало что остаётся — тут и срочные непредвиденные дела мешают, и в боку что-то, как назло, кольнуло, и диван сразу стал в несколько раз мягче и привлекательней. Почему? Наверное, из-за преобладания в нашей действительности коммерческих отношений. Мы привыкли всегда за всё получать прибыль. Сломалась скамейка у дома, вместо клумб во дворе — трава и грязь, нет детской площадки, городской парк зарос травой? — «Ну и что? Пусть люди, которым за это платят, всё исправляют. А я тут посижу на диванчике, в социальных сетях покритикую».

А ведь мы не раз слышали от старшего поколения, что всего несколько десятилетий назад ситуация была кардинально другая. Большинство дворовых территорий жители благоустраивали сами. Им привозили стройматериалы, песок — и по вечерам и выходным, большим дружным коллективом они весело и с задором сооружали игровые площадки для детей, спортивные — для подростков и взрослых, скамеечки для бабушек. И это не считалось неправильным или зазорным. Наоборот — отлынивать от такой работы было не принято и стыдно.

А сегодня мало кому придёт в голову мысль перекидать в песочницу привезённый и насыпанный в кучу неподалёку песок, покрасить качели. А дворы с красивыми и ухоженными клумбами и газонами у нас считаются образцово-показательными. Хотя на самом деле — это норма.

Толока

В одной из наших командировок, в деревне Березеево, местные рассказали нам одну интересную особенность их деревни — взаимовыручка. Они собираются все вместе и помогают кому-то из сельчан. Например, построить дом. У такой деятельности и название раньше было — «толока» или «помочи» — форма деревенского совместного добровольного труда, взаимопомощи.

Прежде всего крестьяне посредством помочей выполняли работы, необходимые для всего общества, — строили мирские мельницы, школы, общественные магазины, склады, амбары, дома погорельцам, ремонтировали дороги, возводили церкви, часовни. А также осуществляли заготовку дров для церквей, сельских больниц, для нетрудоспособных членов общины, вдов и сирот.

Самой распространённой формой помочей была работа у жителя деревни, нуждающегося в коллективной поддержке. Часто помогали завершить жатву, вывезти навоз в поле, заготовить лес для строительства, возвести дом. Жители деревень почти никогда не отлынивали от участия в коллективной помощи. Ведь в любой момент она могла понадобиться им самим.

И в наше время существует такая вот, немного видоизменившаяся толока. Я думаю, многие из наших читателей хоть раз да принимали участие в благотворительном Рождественском марафоне или чем-либо помогали жителям нашего района, нуждающимся в поддержке. Отдать погорельцам ненужную мебель или посуду, поделиться одеждой или обувью, помочь финансово — это уже проявление инициативы, участие в жизни города, района, положительные изменения в обществе. Однако зачастую эти действия не требуют от нас больших физических усилий и траты личного времени.

Вместе, дружно, добровольно

Но всё же положительные примеры есть и в этом направлении, и их немало. Аккуратные дворы с детскими игровыми формами, скамейками, клумбами и чистыми подъездами — тому подтверждение. Как показывает практика, инициатором выступает один житель дома, к нему подтягиваются остальные — в итоге люди заражаются общим делом, стремлением сделать свой двор лучше, красивее, уютнее. Есть и ещё один плюс — то, что сделал сам, своими руками, и беречь будешь с удвоенной силой, а значит, не поставишь машину на свежескошенный газон, не бросишь окурок в подъезде.

Намного реже сегодня можно увидеть примеры толоки в более объёмных масштабах. Для себя, в своём дворе, ещё найдутся добровольцы заняться благоустройством, а вот сделать что-то полезное на благо населённого пункта, в котором живёшь, сложнее. Примером тут может послужить общегородской субботник, на который чаще всего приходят только работники организаций и предприятий, которых, в принципе, просто обязали это сделать. А вот в парк им. 1 Мая в этом году по собственной инициативе пришли единицы. А почему? А потому что должен сделать кто-то другой. Другой-то может и должен, да только долго ли ждать? Хотя, мы лучше подождём, периодически скрашивая ожидание гневными записями в соцсетях…

Жители Краснофарфорного решили не ждать и своими силами сделать посёлок лучше. Уже несколько выходных они собираются и ремонтируют мост на пруду.

— Деревянный настил мос-та разобрали ещё весной, — рассказал нам глава Грузинского поселения Игорь Максимов. — Доски совсем сгнили, начали проваливаться — сказался возраст, сооружению около 20 лет. За это время его ремонтировали несколько раз при содействии завода «Красный фарфорист». Я решил, что мы сможем восстановить его своими силами. И ведь удалось. Большое спасибо спонсорам — Денису Колесникову, В.М. Якушеву, А.И. Пряхину, ООО «Виктория», которые не только предоставили нам пиломатериал, но и доставили его в Краснофарфорный.

Нам удалось поприсутствовать на ремонте в воскресенье, 23 июля. Сельчане собирались уже во второй раз. В назначенное время, в два часа, народа, признаться честно, было мало — вместе с главой поселения только три человека. Но спустя некоторое время число добровольцев стало увеличиваться — кто-то узнал о «стройке» от случайного встречного, кто-то услышал звуки пилы и молотка и поспешил на помощь. В итоге, спустя несколько часов в восстановлении моста принимало участие уже более десяти человек, от мала до велика. Дело нашлось каждому, работа спорилась. А на вопрос: «Почему вы пришли?» — все отвечали почти одинаково: «Как же не прийти, не помочь своему посёлку?».

Инициатива местным понравилась. Они выразили желание принимать участие в таких мероприятиях и в будущем. Ведь в добрых делах на общее благо есть много плюсов. Во-первых, ждать, пока власти что-то сделают, можно долго. Так почему же не ускорить процесс, если это в наших силах? Во-вторых, к тому, что сделано своими руками, и отношение другое, более бережное.

— Да, это очень полезный опыт, — отметил Игорь Максимов. — Такая совместная деятельность нужна и важна. Она сплачивает население, люди чувствуют свою причастность к месту, в котором живут, их отношение меняется.

Об этом часто говорит и глава региона Андрей Никитин: «Инициатива важна».

Каждый из нас сам выбирает, как ему жить. Ограничить ли свой мир стенами своей квартиры или проявить инициативу и не ждать, пока кто-то что-то сделает, а самому преображать действительность вокруг. Начать можно с малого — разбить небольшую клумбу около дома или сколотить скамейку. Выбор за нами.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА