Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Один в поле не воин

Задайте себе следующий вопрос и попробуйте ответить на него честно и без утайки: «Согласны ли вы потрудиться на благо не только своей семьи, но и города, в котором живёте? Совершенно бесплатно. Потратив, быть может, не один час своего личного свободного времени».

Ругать или делать?

Скорее всего многие ответят: «Конечно!». Но, к сожалению, когда доходит до дела, от былого энтузиазма мало что остаётся — тут и срочные непредвиденные дела мешают, и в боку что-то, как назло, кольнуло, и диван сразу стал в несколько раз мягче и привлекательней. Почему? Наверное, из-за преобладания в нашей действительности коммерческих отношений. Мы привыкли всегда за всё получать прибыль. Сломалась скамейка у дома, вместо клумб во дворе — трава и грязь, нет детской площадки, городской парк зарос травой? — «Ну и что? Пусть люди, которым за это платят, всё исправляют. А я тут посижу на диванчике, в социальных сетях покритикую».

А ведь мы не раз слышали от старшего поколения, что всего несколько десятилетий назад ситуация была кардинально другая. Большинство дворовых территорий жители благоустраивали сами. Им привозили стройматериалы, песок — и по вечерам и выходным, большим дружным коллективом они весело и с задором сооружали игровые площадки для детей, спортивные — для подростков и взрослых, скамеечки для бабушек. И это не считалось неправильным или зазорным. Наоборот — отлынивать от такой работы было не принято и стыдно.

А сегодня мало кому придёт в голову мысль перекидать в песочницу привезённый и насыпанный в кучу неподалёку песок, покрасить качели. А дворы с красивыми и ухоженными клумбами и газонами у нас считаются образцово-показательными. Хотя на самом деле — это норма.

Толока

В одной из наших командировок, в деревне Березеево, местные рассказали нам одну интересную особенность их деревни — взаимовыручка. Они собираются все вместе и помогают кому-то из сельчан. Например, построить дом. У такой деятельности и название раньше было — «толока» или «помочи» — форма деревенского совместного добровольного труда, взаимопомощи.

Прежде всего крестьяне посредством помочей выполняли работы, необходимые для всего общества, — строили мирские мельницы, школы, общественные магазины, склады, амбары, дома погорельцам, ремонтировали дороги, возводили церкви, часовни. А также осуществляли заготовку дров для церквей, сельских больниц, для нетрудоспособных членов общины, вдов и сирот.

Самой распространённой формой помочей была работа у жителя деревни, нуждающегося в коллективной поддержке. Часто помогали завершить жатву, вывезти навоз в поле, заготовить лес для строительства, возвести дом. Жители деревень почти никогда не отлынивали от участия в коллективной помощи. Ведь в любой момент она могла понадобиться им самим.

И в наше время существует такая вот, немного видоизменившаяся толока. Я думаю, многие из наших читателей хоть раз да принимали участие в благотворительном Рождественском марафоне или чем-либо помогали жителям нашего района, нуждающимся в поддержке. Отдать погорельцам ненужную мебель или посуду, поделиться одеждой или обувью, помочь финансово — это уже проявление инициативы, участие в жизни города, района, положительные изменения в обществе. Однако зачастую эти действия не требуют от нас больших физических усилий и траты личного времени.

Вместе, дружно, добровольно

Но всё же положительные примеры есть и в этом направлении, и их немало. Аккуратные дворы с детскими игровыми формами, скамейками, клумбами и чистыми подъездами — тому подтверждение. Как показывает практика, инициатором выступает один житель дома, к нему подтягиваются остальные — в итоге люди заражаются общим делом, стремлением сделать свой двор лучше, красивее, уютнее. Есть и ещё один плюс — то, что сделал сам, своими руками, и беречь будешь с удвоенной силой, а значит, не поставишь машину на свежескошенный газон, не бросишь окурок в подъезде.

Намного реже сегодня можно увидеть примеры толоки в более объёмных масштабах. Для себя, в своём дворе, ещё найдутся добровольцы заняться благоустройством, а вот сделать что-то полезное на благо населённого пункта, в котором живёшь, сложнее. Примером тут может послужить общегородской субботник, на который чаще всего приходят только работники организаций и предприятий, которых, в принципе, просто обязали это сделать. А вот в парк им. 1 Мая в этом году по собственной инициативе пришли единицы. А почему? А потому что должен сделать кто-то другой. Другой-то может и должен, да только долго ли ждать? Хотя, мы лучше подождём, периодически скрашивая ожидание гневными записями в соцсетях…

Жители Краснофарфорного решили не ждать и своими силами сделать посёлок лучше. Уже несколько выходных они собираются и ремонтируют мост на пруду.

— Деревянный настил мос-та разобрали ещё весной, — рассказал нам глава Грузинского поселения Игорь Максимов. — Доски совсем сгнили, начали проваливаться — сказался возраст, сооружению около 20 лет. За это время его ремонтировали несколько раз при содействии завода «Красный фарфорист». Я решил, что мы сможем восстановить его своими силами. И ведь удалось. Большое спасибо спонсорам — Денису Колесникову, В.М. Якушеву, А.И. Пряхину, ООО «Виктория», которые не только предоставили нам пиломатериал, но и доставили его в Краснофарфорный.

Нам удалось поприсутствовать на ремонте в воскресенье, 23 июля. Сельчане собирались уже во второй раз. В назначенное время, в два часа, народа, признаться честно, было мало — вместе с главой поселения только три человека. Но спустя некоторое время число добровольцев стало увеличиваться — кто-то узнал о «стройке» от случайного встречного, кто-то услышал звуки пилы и молотка и поспешил на помощь. В итоге, спустя несколько часов в восстановлении моста принимало участие уже более десяти человек, от мала до велика. Дело нашлось каждому, работа спорилась. А на вопрос: «Почему вы пришли?» — все отвечали почти одинаково: «Как же не прийти, не помочь своему посёлку?».

Инициатива местным понравилась. Они выразили желание принимать участие в таких мероприятиях и в будущем. Ведь в добрых делах на общее благо есть много плюсов. Во-первых, ждать, пока власти что-то сделают, можно долго. Так почему же не ускорить процесс, если это в наших силах? Во-вторых, к тому, что сделано своими руками, и отношение другое, более бережное.

— Да, это очень полезный опыт, — отметил Игорь Максимов. — Такая совместная деятельность нужна и важна. Она сплачивает население, люди чувствуют свою причастность к месту, в котором живут, их отношение меняется.

Об этом часто говорит и глава региона Андрей Никитин: «Инициатива важна».

Каждый из нас сам выбирает, как ему жить. Ограничить ли свой мир стенами своей квартиры или проявить инициативу и не ждать, пока кто-то что-то сделает, а самому преображать действительность вокруг. Начать можно с малого — разбить небольшую клумбу около дома или сколотить скамейку. Выбор за нами.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА