Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Огородные лекари

Какой овощ можно назвать самым полезным? На первом месте по полезным веществам стоит капуста (все виды), на втором — помидор, на третьем — перец (как сладкий, так и острый), на четвертом — лук и чеснок. Не менее полезными считаются и свекла, морковь, баклажаны, кукуруза, кабачки, тыква, а особенно — зелень.

В капусте помимо углеводов присутствует благотворная для кишечника клетчатка, так как именно она выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза. Полезна она и больным сахарным диабетом. В капусте много минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия, которые укрепляют мышцы тела и помогают работе сердца. В листьях этого растения есть также фосфор, марганец, магний, железо — все эти элементы необходимы для нормализации состава крови. Основная ценность — аскорбиновая кислота (витамин С) — сохраняется как в свежем вилке, так и в квашеной капусте.

Помидор и перец — чемпионы по содержанию витамина С. В этом они не уступают не только апельсинам, но и лимонам. Богаты они также каротином, фолиевой кислотой и целым рядом витаминов группы В. Эти овощи полезны при малокровии из-за содержащихся в них солей железа. Кстати, содержание железа в помидоре и перце значительно выше, чем в курином мясе, рыбных продуктах и молоке.

Баклажан обладает высокой пищевой ценностью. В нем содержатся различные сахара, из минеральных элементов преобладает калий. Имеются также пектиновые вещества, витамины группы В, С и РР. Они усиливают выведение из организма холестерина, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Большое количество калия в баклажане оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Этот овощ оказывает благоприятное действие при мочекаменной болезни, подагре, способствует выведению солей мочевой кислоты.

Спаржу мало кто использует в пищу, выращивая только как декоративное растение. А между тем, появившиеся весной толстенькие, белесые побеги очень вкусны и полезны. В 100 граммах молодых побегов содержится 2 мкг каротина (провитамина А), столько же витамина С, много белка и калия. По вкусу эти побеги напоминают зеленый горошек. Используется спаржа как мочегонное средство, при болезнях почек, сердца, подагре. В этом случае применяют настой из молодых побегов и отвары из корней. При подагре упаривают сок молодых побегов с сахаром и пьют этот сироп. Спаржа снимает усталость. Молодые побеги очень ценятся в кулинарии — их тушат, варят, используют как гарнир к мясным блюдам и как самостоятельное блюдо.

Корень хрена содержит витамин С, кальций и эфирные масла, что придает ему жгучий вкус. Это растение является превосходным лекарственным средством, улучшает процесс пищеварения и стимулирует выделение желудочного сока. В народной медицине хрен часто используют при лечении радикулита, ангине и просто для улучшения аппетита. Корень его добавляют в пищу в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и применяют при консервировании овощей.

Петрушка богата солями калия, кальция. Есть в ней и микроэлементы. При регулярном употреблении ее зелени улучшается пищеварение, работа почек, она способствует сохранению зрения. Содержащаяся в петрушке фолиевая кислота регулирует процесс кроветворения. В древней медицине ее использовали для заживления ран, восстановления сил, укрепления десен, при глазных болезнях.

Укроп также богат калием, кальцием, железом, витамином С, есть в нем и фолиевая кислота. Отвар травы и семян используется при воспалении мочевого пузыря, бессоннице, употребляется как отхаркивающее средство, болеутоляющее, успокаивающее при кишечных коликах, болезнях пищеварительного тракта, а также нервной возбудимости. Примочки из укропа лечат гнойнички на коже. Полстакана настоя, выпитого до еды, способствует увеличению выработки молока у кормящих матерей. Очень хорошо помогает при шуме в голове: для этого используют всю наземную часть растения.

Сельдерей богат витамином С (при этом в зелени его значительно больше, чем в корнях — до 40 мг в 100 граммах зелени). Есть в нем провитамин, А и другие витамины, эфирное масло, калий, кальций, натрий, магний, железо, йод и другие микроэлементы. Настойку корня сельдерея, а также сок употребляют для улучшения пищеварения, при язве желудка и 12‑перстной кишки. Растертой кашицей из листьев и корней со сливочным маслом (в соотношении 1:1) лечится туберкулез кожи. Соком сельдерея лечат тяжелые приступы малярии.

В луке содержатся витамины В, С и РР, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, и минеральные вещества, такие, как железо, калий, кальций, магний, марганец, фтор, фосфор и сера (именно она отвечает за резкий запах). Он твердо удерживает первое место по содержанию цинка, который укрепляет волосы и ногти. В состав лука входит растительный гормон глюкинин, понижающий сахар в крови. Все тот же лук активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость.

В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла. Также в нем содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия. Чеснок очень полезен при авитаминозах.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА