Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Подножка

Все мероприятиия в рамках проекта «Комфортная городская среда», запланированные на этот год, в Марёве должны быть выполнены до 30 сентября.

Но неожиданно возникла угроза срыва установленного срока завершения работ.

Напомню: цель федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» — создание условий для активного участия жителей в обустройстве домовых территорий многоквартирных домов и «общественных территорий», к коим относятся, в частности, зоны отдыха — парки и скверы. В проекте могут участвовать только населённые пункты с числом проживающих не менее 1000 человек. В Марёвском районе такой один — райцентр.

На реализацию проекта в 2017 году регионам выделено из федерального бюджета 20 млрд. рублей. Новгородской области перепало 160 миллионов, нашему району — 825 тысяч рублей. Две трети средств предназначается на обустройство дворовых территорий МКД, треть — на общественные места.

Проект направлен на создание именно комфортной для жителей среды, а не на банальное освоение средств (как было с «ремонтом дворовых территорий», когда деньги закатывались в бетон). Средства выделяются на лучшие проекты, представленные активными жителями территории и отобранные специальными комиссиями в муниципалитетах. Инициатива исходит от граждан, а чиновники содействуют её реализации. В нашей области координацию всех действий по реализации проекта осуществляет межведомственная комиссия во главе с врио губернатора Андреем Никитиным, в районах — соответствующие муниципальные.

Реализация проекта предполагает софинансирование из регионального и местных бюджетов, подкреплённое и вложениями собственников жилья, подавших заявки на благоустройство дворовых территорий, — в размере 1% от суммы выполненных работ.

На что можно использовать эти деньги? В минимальный перечень работ по благоустройству дворовых территорий МКД включены: ремонт дворовых проездов путём асфальтирования, установка скамеек, урн для мусора и фонарных опор для освещения территории.

Весной этого года марёвцы могли обращаться с инициативами по благоустройству, подкреплёнными соответствующими заявками, в администрацию района. В начале мая заявки были рассмотрены представительной по составу районной комиссией и включены в муниципальную программу по реализации проекта «Комфортная городская среда».

Стоит заметить, что марёвцы довольно пассивно отнеслись к перспективе благоустройства территорий своих домов фактически за казённый счёт: инициативу проявили собственники жилья всего четырёх МКД. А из «общественных территорий» в программу попали обустройство тротуара на улице Комсомольской, от офиса Сбербанка до пересечения с улицей Петрова, и территория рыночной площади.

Тогда же, в мае, районная газета оповестила читателей об итогах рассмотрения заявок и объектах, подлежащих благоустройству. Минуло почти три месяца, но не видно ни нового тротуара, ни скамеек. Некоторые земляки, мимо которых не прошла информация в газете, интересуются: когда же будет выполнено обещанное — уж и осень не за горами.

С аналогичным вопросом обратились и мы к руководителю отдела по обеспечению деятельности инфраструктуры райадминистрации, курирующего реализацию проекта, Ларисе Мозгалёвой. Разговор проходил во второй половине июля. Из пояснений завотделом напрашивался вывод: причина задержки — в забюрократизированности процедуры определения подрядчиков работ — в соответствии с пресловутым федеральным законом под номером 44.

Известно, что аукционная процедура — «тягомотина», отнимающая много времени и отдаляющая сроки выполнения работ. Да и не факт, что найдутся подрядчики на небольшие объёмы работ, особенно — связанных с асфальтированием тротуаров и дворовых проездов.

...и «Рыночная площадь»

— Объявлены аукционы (проходящие, как известно, в электронной форме), по каждой позиции, — сообщила Лариса Алексеевна. — К сожалению, пока никто не откликнулся на наши заявки. Беспокоит ситуация с выполнением работ по асфальтированию территорий — кто за них возьмётся? Пока подрядчика нет. Не теряя времени, делаем то, что не зависит от результатов торгов. В рамках муниципальной программы оформили заказ на изготовление двух десятков скамеек. За него взялся предприниматель Николай Кузьмин. «Пробный» экземпляр уже сделан. Изделие — хорошее, с металлическим каркасом. Что же касается рыночной площади, где предполагалось осушение территории, выяснилось, что в рамках проекта «Комфортная среда» этого не сделать. Ограничимся установкой скамеек. Но если никто не заявится на аукционы — будут сложности.

Как в воду глядела. По истечении нескольких дней, когда завершились сроки торгов, стало известно, что на исполнение марёвского заказа желающих не нашлось. Не остаётся ничего другого, как объявлять повторный аукцион. Процедура займёт, как минимум, 23 дня.

Таковы издержки ФЗ‑44, ориентированного на соблюдение принципа конкурентности и недопущение коррупции. На практике же формальное соблюдение этих норм часто «выходит боком». В нашем случае, например, целесообразнее было бы решить проблему через заключение прямых договоров с подрядчиками работ — речь идёт о сравнительно небольших объектах и суммах, вполне контролируемых. Но закон не велит. Не теряем ли мы от этого больше, чем от опасений на предмет несоблюдения принципа конкурентности и по поводу проявления коррупции, зачастую виртуальных?

Дальше — ещё хуже. Мало того, что никто не вышел на объявленные торги. Выяснилось, что ещё до исхода аукциона один из местных «доброжелателей» обратился в антимонопольную службу по поводу якобы имевшихся нарушений в оформлении документации по проекту «Комфортная городская среда». Известно: слово — не воробей, вылетит — не поймаешь. Куратору проекта в лице вышеназванного отдела райадминистрации предстоит проверка на предмет документального сопровождения акции по благоустройству села. Процедура может занять до 25 дней, и только после этого можно будет объявлять повторный аукцион. Который, опять же, не гарантирует положительного результата. Мало того, что время будет катастрофически упущено, так можем и вовсе потерять деньги, выделенные на «Комфортную городскую среду».

Конечно, долгосрочный проект не закроется, поскольку рассчитан на несколько лет и является приоритетным для Правительства РФ. Недавно на одном из пленарных заседаний Дмитрий Медведев дал кабинету министров поручение продолжить финансирование проекта в 2018 году. Соответствующие муниципальные программы предлагается формировать, как минимум, на период до 2020 года.

Но, думается, это для нас слабое утешение: дорога ложка к обеду. Хотя, не исключено, сможем и в этом году успеть до холодов освоить деньги — при благоприятном стечении обстоятельств.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

К фот

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА