Пятница, 02 мая 2025

Редакция

Страда под шум дождя

Ситуация, сложившаяся в районе с заготовкой сена, близка к катастрофической, но сельхозпроизводители всё же надеются на погожие дни.

По данным отдела экономики и сельского хозяйства администрации района, на 7 августа заготовка сена и сенажа ведётся в двух сельхозпредприятиях района. В ООО «Агрофирма «Государь» заготовлено 605 тонн сенажа, всего его нужно 975 тонн. В АО «Октагон» для зимовки скота требуется 200 тонн сена, пока имеется только 45.

В 15 крестьянско-фермерских хозяйствах, которые ведут заготовку сена, убрано всего 65 тонн.

Глава крупнейшего КФХ Владимир ИВАНОВ считает, что без помощи государства сельхозпроизводителям в этом году не обойтись:

– Это же чрезвычайная ситуация! Государство должно помочь, причём, на безвозмездной основе. Иначе, как следствие пойдёт снижение поголовья скота.

У меня заготовлено порядка 20-25 тонн сена, но мы не смогли вывезти ни одного рулона с полей по одной причине – технике туда не въехать. Даже первые 9 тонн, которые мы убрали при относительно неплохой погоде, остались не вывезенными. Жалко, очень жалко, но о чём можно говорить, если каждый день дождь. Земля до такой степени напитана водой... Менять колёса на технике, так, чтобы можно было проехать в поле? Это не выход. И сена мы не заготовим, и поле испортим. Через год потребуется рекультивация, а это немалый труд и вложения.

С фермерами общаюсь постоянно. Все готовы сохранить поголовье, надеемся, может, в сентябре выдастся погода. А что делать? Иного выхода нет.

А кому сейчас легко?!

Следующим, с кем нам удалось пообщаться, был фермер из Дреглей Юрий ПЕТРОВЦИЙ.

Крестьянско-фермерское хозяйство Петровций по нынешним меркам не маленькое. 9 коров, 5 племенных тёлок, бык, телята, поросята, множество птицы... Более того, поголовье увеличивается. С реализацией продукции проблем нет. И мясо, и молоко, и сметана, и творог, и масло расходятся быстро. Часть – в своей деревне, другую – развозят на машине по району.

– А кому сейчас легко?! – задаёт риторический вопрос Юрий. И тут же продолжает: – Да, заниматься разведением скота и птицы дело рискованное, но мы не привыкли сидеть сложа руки. Это часть нашей жизни. Семья большая, у каждого свои обязанности, а вместе любое дело спорится.

– Сколько вам нужно сена, чтобы быть уверенным, что зима пройдёт спокойно, и весь скот будет сыт? – интересуюсь у Юрия.

Рулонов 500. В прошлом году заготовили 300, хватило с лихвой, но нынче решили «расширяться». Пока сено не готовили. Трава в этом году замечательная, но беда у всех одна – в поля на технике не въехать. Кругом – вода. У меня настрой самый оптимистичный. Впереди август, сентябрь. Не всё же будет лить как из ведра.

Все будет хорошо

В крестьянско-фермерском хозяйстве Елены ДОЛЬБЕРГ из этой же деревни 10 голов КРС, из них 4 коровы. По словам Елены Аркадьевны, 120 рулонов сена при хорошей погоде можно заготовить максимум за неделю:

– В прошлом году получила областной грант, обновили технику. К летней страде у нас всё было приготовлено заранее. Закупили солярку, шпагат, ножи для косилок – всё, до мелочей. Договорились с людьми, которые помогут на заготовке сена.

Планировали готовить не только для своих животных, но и на продажу, чтобы окупились затраты. Но нет погоды. Сейчас у меня КФХ, около 30 лет вели личное подсобное хозяйство. Не припомню ни одного лета, как нынешнее. Выдалось несколько погожих дней, скосили траву в полях, куда смогла въехать техника. Убрали. Но часть рулонов «греется», а это значит – надо снова их «раскатывать» и пересушивать сено. Надеюсь, что будут ещё погожие дни. Без оптимизма в сельском хозяйстве делать нечего. Я общаюсь и с другими фермерами, проблема-то у нас общая. Думаю, всё будет хорошо.

Надеяться нужно только на себя

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Никольского Анатолий КУЗЬМИН считает, что дела с заготовкой сена при нынешних условиях погоды идут не так уж плохо.

В КФХ 22 головы КРС, в том числе 7 коров, 70 кур-несушек. По словам фермера, летом продукцию охотно раскупают как местные жители, так и дачники. Весной и осенью приходится посложнее, молоко идёт в переработку, населению поставляют творог и сметану.

– Я бы с удовольствием наращивал темпы, увеличивал поголовье, но вся проблема – в сбыте. Предприятия по переработке сельхозпродукции в районе пока так и нет. Сейчас везде, а в сельском хозяйстве особенно, надеяться надо только на себя, – говорит Анатолий Николаевич.

Даже при нынешнем лете, когда день без дождя словно праздник, у Анатолия Кузьмина заготовлено 120 рулонов сена. Конечно, этого мало, надо ещё как минимум 170, но фермер уверен, что справится: «Синоптики обещают тёплую, солнечную неделю, её нам достаточно. Сейчас на пресс-подборщик поставили колёса побольше.

А вот с картофелем не повезло. Посадили около гектара, всё затонуло.

К слову, сильно пострадали и те, кто занимается растениеводством.

– В результате переувлажнения почвы погибли 20 гектаров картофеля (15 – в «Государе», 5 – в «Октагоне»); 2 гектара капусты; 1,5 – моркови, 2 – свеклы. И нет гарантии, если, конечно, не прекратятся дожди, что удастся убрать то, что выращено с огромным трудом, – говорит заместитель заведующего отделом экономики и сельского хозяйства Нина ОГОРОДНИК.

Руководитель регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Елена ПОКРОВСКАЯ отметила: «Проанализированы итоги работы крестьянских хозяйств за первое полугодие текущего года. В фермерских хозяйствах существенно возросла численность крупного рогатого скота, в том числе коров, стали больше держать свиней. Это позволило увеличить производство молока на 7%, мяса – на 50%. Фермеры лучше стали использовать землю, больше обрабатывать полей. В результате доля крестьянских хозяйств в общей площади посевов сельскохозяйственных культур в области увеличилась с 12,8% в 2016 году до 15,2% в этом году.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА