Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

В соцсетях меня нет

Андрей УСТИНОВ родился в 1975 году в Санкт-Петербурге. С Новгородчиной его связывают родовые корни, ежегодно много времени проводил в семье бабушки в деревне Зубово (30 км от Любытина), где и проживает в настоящее время.

По окончании школы получил высшее образование в Санкт-Петербургском государственном технологическом университете растительных полимеров, по специальности промтеплоэнергетика.

После окончания вуза работал в сфере управления в Московском Оптово-Розничном Объединении, а с 2001 года участвовал в создании собственного агрохолдинга. Предприятие охватывало Подмосковье и часть территорий Северо-Запада – в том числе Любытинский район. На протяжении 15 лет являлся директором торгового, а затем – и сельхозпредприятия.

Последние два года Андрей Устинов полностью перенес свой бизнес в Любытинский район, создав базу отдыха «Любытино Хутор», затем став ее совладельцем.

Женат, имеет двоих детей.

Сегодня Андрей Александрович отвечает на наши вопросы.

– Андрей Александрович, Вы – первый глава района, избранный не прямым народным голосованием, а через фильтр конкурсной комиссии. Что можете рассказать о себе жителям района, для которых Вы человек-интрига?
– С этой землей связана значительная и довольно важная часть моей жизни. Я подолгу жил здесь, почти с момента рождения, затем пробовал интегрировать в район свое сельхозпроизводство, и наконец принял решение работать именно здесь. Я знаю, как и почему развивался (или останавливался в развитии) район на протяжении нескольких десятилетий.

Думаю, району нужен мой опыт – в том числе как управленца, мои знания и желание сделать лучше жизнь в этом уникальном месте. Я не понаслышке знаю об имеющихся проблемах – как житель и как инвестор. Знаю о существовании вопросов, решение которых уже много лет не продвинулось дальше обсуждения. Их я намерен попытаться решить.

– С чего Вы думаете начать работу?
– В первую очередь следует сделать место, где мы живем, комфортным для жизни. Элементарно – навести порядок. В головах, на улицах, местах вывоза древесины, рабочих местах. Чтобы никому в голову не пришло кичиться своей безнаказанностью – вот, я выпилил делянку, разбросал лес и впредь буду делать то же самое. Много лет, живя среди бесхозяйственности, мы начали думать, что это нормально. Но это ненормально.

Затем – конечно же, ремонт и содержание дорог. И земля у нас заброшена. Фермерам нужно помочь ее освоить.

– Вам достается тяжелое наследство – размытые дороги, аварийные мосты, непонятно кем и как построенная больница. Это же сколько всего разгребать...
– Значит, буду разгребать.

– Будете ли Вы поддерживать сельское хозяйство? И кого именно – мелких фермеров, или сделаете ставку на крупного инвестора?
– Если удастся привлечь в район большой агрохолдинг – мы будем рады. Но делать ставку только на это нет смысла – нужно помочь тем, кто уже работает на земле. В том числе ­– в личных подсобных хозяйствах.

В этом году такая помощь особенно важна – обильные осадки размыли поля, урожай погиб. Сено сложно заготовить, и важно, чтобы уже сделанные запасы кормов не ушли за пределы района. Нужно помочь небольшим фермерским хозяйствам пережить этот тяжелый год.

– Видите ли Вы проблему в том, что молодежь уезжает из района?
– Это проблема серьезная и не имеющая простого решения. Конечно, работа администрации района будет нацелена на создание рабочих мест, интересных для молодежи, возможности своим трудом поставить себе дом, обеспечить достойные условия жизни и работы, карьерный рост, возможности для воспитания детей. Наряду с открытием производства считаю важным делать ставку на развитие туристического бизнеса. Именно в Любытинском районе для этого есть все предпосылки. До возникновения сферы услуг и туризма здесь применить себя было сложно. Сейчас можно пройти обучение и зарабатывать.

Но выбирая свой жизненный путь, мы нередко попадаем под влияние стереотипов. А между тем, средняя заработная плата для молодых в городе не так высока, а еще нужно платить за жилье, существовать в навязанном мегаполисом темпе жизни. Те же усилия, приложенные здесь, дадут больший результат и еще сэкономят силы и здоровье – при условии поддержки государственными программами и наличии рабочих мест.

– Бывший глава района Тимофей Гусев – яркая и сильная личность. Вас волей-неволей будут сравнивать. Вы к этому готовы?
– Готов. Да, Тимофей Борисович­ – яркий человек и талантливый руководитель. Он открыл район для инвесторов, затаскивая их сюда двумя руками (и наш «Любытино Хутор» – в том числе), предоставляя удобные условия для развития бизнеса. И я буду делать так же. Потому как открытие производства – это прежде всего дополнительные рабочие места. Именно этого от моей деятельности ждут люди – возможность жить, работать и зарабатывать.

А от Тимофея Борисовича я надеюсь получить содействие и поддержку. По крайней мере, предварительная договоренность об этом есть. Многие его инициативы требуют развития и продолжения, просто так бросить их будет неправильно.

– Как Вы относитесь к критике?
– Нормально. Критика будет в любом случае. Она поможет принять правильное решение.

– Зарегистрированы ли Вы в соцсетях? Можно ли будет с Вами общаться в Интернете?
– ВКонтакте меня нет. А Вы считаете – это действительно нужно? Я открыт для живого, реального общения – приходите, обсудим ситуацию, примем решение. Не дожидаясь наступления приемного дня – администрация это место, где люди должны получать ответы на свои вопросы. Именно ответы, а не отписки.

– Вы будете проводить встречу с населением – например, в ДК или на стадионе?
– Я считаю правильным объехать территорию района и поговорить с людьми прямо на месте. Встретиться с трудовыми коллективами – так людям проще будет высказаться, задать свои вопросы. Запланированы встречи с сельхозпроизводителями, предпринимателями, ветеранами, молодежью, общественниками.

А кто придет на встречу на стадионе? Опять же – любытинцы, те, кто выкроит время между домашними делами и работой. А услышать нужно всех.

– Правда ли, что во время подтопления Вы помогали эвакуировать пострадавших?
– Правда, сам плавал к домам. Но смысла упоминать об этом не вижу. То испытание объединило многих неравнодушных людей. Те, кто под подтопление не попадал, могли бы спокойно спать дома. Но работали там, где нужна была их помощь, не оставив людей один на один с бедой.

– Ваша семья будет жить в Любытинском районе?
– В летний период – да. В учебное время дети и жена уезжают в С-Петербург, где дочь учится в колледже, сын – в школе. Оба профессионально занимаются горнолыжным спортом. Но и в этот период они приезжают ко мне на выходные.

– В Зубово? Вы будете там жить и сейчас, являясь главой района?
– Да. Это 30 км от Любытина. Почти шаговая доступность, если бы не качество дороги. Поэтому дорожный вопрос ощущаю на себе.

– Что из Вашего человеческого и профессионального опыта станет главным подспорьем в новой должности?
– Настойчивость, последовательность, умение управлять людьми. Открытость, готовность к диалогу. Но я не слишком публичный человек, считаю, что лучше сделать, чем сказать.

Кстати

Повысить качество жизни жителей – один из пунктов долгосрочной стратегии развития региона, представленной врио губернатором области Андреем Никитиным. «Качество жизни каждого человека – это наличие условий для самореализации, возможность достойного заработка, возможность отдыхать и проводить досуг в соответствии со своими интересами. Это и комфортные условия проживания. Они состоят из понятных вещей, вполне объективных и осязаемых. Здесь Новгородская область отстает от многих регионов» – констатирует Андрей Никитин. В его планах по улучшению качества жизни – приведение в порядок объектов культурного наследия, развитие сферы культуры (в том числе – за счет новых творческих проектов). Чтобы повысить качество жизни, намечено продолжить газификацию – в том числе, выделив средства на подготовку проектно-сметной документации на строительство газовых сетей в Любытинском районе. И решение экологических проблем.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА