Вторник, 29 июля 2025

Редакция

Обитаемый Остров

— Это старое строение, ещё дореволюционное, — говорит коренной житель деревни Дмитрий Поляков, — отец мой рассказывал, что на постройку часовенки всем миром средства собирали, а рубили её два плотника — братья Шеманята, так их сельчане называли.

Для чего нужна часовня?

По сей день во многих деревнях сохранились часовенки: шесть квадратных метров, четыре окошечка, две иконы. Из самого названия «часовня» следует, что там читают часы. Древняя традиция предполагала, что каждый мирянин приходил туда и читал повечерие и полуночницу. В часовне могли совершаться любые службы, кроме Божественной литургии, так как там нет алтаря. Раньше молебны служили перед каждым делом: посевом, сбором урожая, копанием колодца и при его освящении, перед постройкой дома, об учащихся, о болящих и о путешествующих. Дверь в ней, обычно, не запиралась, всегда можно было прийти и поставить свечку. В праздник, на Пасху, священник после литургии в храме объезжал часовенки в соседних деревнях и совершал молебны. Ведь не из каждой деревни сельчане могли доехать до храма, да и крестьянское хозяйство не бросишь. В общем, в жизни христиан всегда происходили события, за которые хотелось особенно поблагодарить Бога. Часовни или кресты возводили вокруг деревень, освящая их, а теперь строят на местах разрушенных храмов, если нет возможности его восстановить. Возводят над источниками, в которых освящена вода.

Ремонту быть!

Подобная часовенка встречает каждого путника в начале деревни Остров. В книге «Памятники истории и культуры Новгородской области» она значится в каталоге под названием «Часовня Ильи Пророка» и датирована XIX веком.

Иван Петров в работе

В начале этого года местные жители обратились к отцу Сергию, настоятелю храма Пресвятой Богородицы посёлка Волот, с просьбой возобновить службы. Он, конечно, не отказал прихожанам, но посетив часовню, увидел, что деревянное старинное здание требует ремонта. Решение этого вопроса было единым — ремонту быть! В начале лета среди прихожан был объявлен сбор средств на её ремонт. Первыми откликнулись жители соседних деревень и дачники. А также предприниматели Шиловой Горы, Волота и Великого Новгорода.

1 августа в часовне Ильи Пророка состоялся водосвятный молебен.

— Народу собралось на удивление много, — рассказывает Людмила Кушнир, — я взяла с собой сто свечей, и их не хватило. Все были очень рады, что часовня будет восстанавливаться. Уже и железо на крышу есть, его новгородский предприниматель Алексей привёз, фамилию он не пожелал назвать. На средства прихожан мы приобрели доски. Таким образом, на данный момент имеем основной стройматериал. А заниматься ремонтом будут Дмитрий Поляков, Александр Иванов и Иван Петров.

Дело начато. Большое хорошее дело. А у отца Сергия есть планы на будущее — освятить источник, что находится в двадцати метрах за часовней. Там я побывала в понедельник, побеседовала с мастером Иваном Петровым из Волота. Он долго осматривал стены строения, замерял рулеткой, а мне не терпелось узнать, возможна ли реставрация здания.

— Надо смотреть, — деловито и серьёзно отвечает Иван Дмитриевич, — сначала будем пытаться закрепить стены — «законсервировать», чтобы сруб «не поехал». Это главное, для начала, а потом уже за всё остальное браться. На крыше, я смотрю, крепкое дерево. Надеюсь, с Божьей помощью, всё получится.

Позже, после молебна о начале ремонта, отец Сергий показал мне источник. Я была поражена красотой пейзажа, открывающегося на пути к колодцу. Дело всё в том, что когда приезжаешь в Остров, у тебя нет ощущения, что находишься на горе. Вот тебе дорога, вот часовня... Но стоит пойти по тропинке мимо неё на запад — окажешься перед красивейшей картиной простора нашей русской природы. А спустившись в низинку, напьёшься холодной ключевой воды.

Как на острове

Своё название старинная деревня получила из-за живописной возвышенности, на которой расположена. По словам ветерана труда Дмитрия Полякова, коренного жителя Острова, она была окружена реками.

— С одной стороны Перехода, с другой — ручей какой-то, названия не помню. Вот и получалось, гора наша, как остров. Теперь-то всё изменилось. Ручей высох, да и жителей-то почти не осталось. Раньше много дачников приезжало, а нынче все дома пустуют, — говорит с сожалением Дмитрий Иванович.

Дмитрий Поляков — коренной житель Острова

Всё его послевоенное детство прошло в этой деревне. Здесь жили и трудились его родители. Его родной дом находится в начале деревенской улицы, по правую руку, а через дорогу, напротив, часовня.

 — Это старое строение, ещё дореволюционное, — продолжает собеседник, — отец мой рассказывал, что на постройку часовенки всем миром средства собирали, а рубили её два плотника — братья Шеманята, так их сельчане называли. В 80-х годах кровля совсем прохудилась, — продолжает он, — вот мы, местные, перекрывали рубероидом. И в двухтысячных ремонтировали. Я и Александр Иванов из Шиловой Горы. Тогда фундамент сильно просел, так мы «выход» подрубали, ту часть, которая выступает, — поясняет Дмитрий Иванович. — Там и западная стена очень пострадала: обдувается ветром хорошо, дождём также поливается. Брёвна гниют от сырости. Решили и её рубероидом зашить. Вот в таком виде она сейчас и находится. Дела там много, конечно, что говорить.

— Вы будете помогать в ремонте? — спрашиваю я.
— Да какой с меня помощник теперь? — смеётся он. — Это если б ноги не болели, то обязательно.

— Думаю, что дельный совет знающего человека ремонтникам не помешает, — возражаю я.
— Так там и так всё опытные собрались. Мы же встречались все 1 августа, когда батюшка приезжал. Служба тут была перед Ильёй, воду освящали. Тогда же и материал на крышу привезли. А раньше ещё Юра Тимофеев доски привозил и блоки бетонные для фундамента.

— Дмитрий Иванович, а вы знаете источник за часовней?
— А как же? Конечно! Мы, деревенские, всегда оттуда воду брали и берём. Раньше там два колодца были, — рассказывает он. — Там вода хорошая, жильная, и зимой не замерзает. Знаешь, там всегда ручеёк течёт.

— Как вы относитесь к тому, что ваш колодец будет освящён и скоро многие станут приезжать и брать из него воду?
— Пусть святят и пусть ездят! — добродушно отвечает Дмитрий Поляков.

Я полностью с ним согласна. Возобновится работа часовенки, потянутся волотовцы к святому источнику. Станет Остров обитаемым.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА