Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Обитаемый Остров

— Это старое строение, ещё дореволюционное, — говорит коренной житель деревни Дмитрий Поляков, — отец мой рассказывал, что на постройку часовенки всем миром средства собирали, а рубили её два плотника — братья Шеманята, так их сельчане называли.

Для чего нужна часовня?

По сей день во многих деревнях сохранились часовенки: шесть квадратных метров, четыре окошечка, две иконы. Из самого названия «часовня» следует, что там читают часы. Древняя традиция предполагала, что каждый мирянин приходил туда и читал повечерие и полуночницу. В часовне могли совершаться любые службы, кроме Божественной литургии, так как там нет алтаря. Раньше молебны служили перед каждым делом: посевом, сбором урожая, копанием колодца и при его освящении, перед постройкой дома, об учащихся, о болящих и о путешествующих. Дверь в ней, обычно, не запиралась, всегда можно было прийти и поставить свечку. В праздник, на Пасху, священник после литургии в храме объезжал часовенки в соседних деревнях и совершал молебны. Ведь не из каждой деревни сельчане могли доехать до храма, да и крестьянское хозяйство не бросишь. В общем, в жизни христиан всегда происходили события, за которые хотелось особенно поблагодарить Бога. Часовни или кресты возводили вокруг деревень, освящая их, а теперь строят на местах разрушенных храмов, если нет возможности его восстановить. Возводят над источниками, в которых освящена вода.

Ремонту быть!

Подобная часовенка встречает каждого путника в начале деревни Остров. В книге «Памятники истории и культуры Новгородской области» она значится в каталоге под названием «Часовня Ильи Пророка» и датирована XIX веком.

Иван Петров в работе

В начале этого года местные жители обратились к отцу Сергию, настоятелю храма Пресвятой Богородицы посёлка Волот, с просьбой возобновить службы. Он, конечно, не отказал прихожанам, но посетив часовню, увидел, что деревянное старинное здание требует ремонта. Решение этого вопроса было единым — ремонту быть! В начале лета среди прихожан был объявлен сбор средств на её ремонт. Первыми откликнулись жители соседних деревень и дачники. А также предприниматели Шиловой Горы, Волота и Великого Новгорода.

1 августа в часовне Ильи Пророка состоялся водосвятный молебен.

— Народу собралось на удивление много, — рассказывает Людмила Кушнир, — я взяла с собой сто свечей, и их не хватило. Все были очень рады, что часовня будет восстанавливаться. Уже и железо на крышу есть, его новгородский предприниматель Алексей привёз, фамилию он не пожелал назвать. На средства прихожан мы приобрели доски. Таким образом, на данный момент имеем основной стройматериал. А заниматься ремонтом будут Дмитрий Поляков, Александр Иванов и Иван Петров.

Дело начато. Большое хорошее дело. А у отца Сергия есть планы на будущее — освятить источник, что находится в двадцати метрах за часовней. Там я побывала в понедельник, побеседовала с мастером Иваном Петровым из Волота. Он долго осматривал стены строения, замерял рулеткой, а мне не терпелось узнать, возможна ли реставрация здания.

— Надо смотреть, — деловито и серьёзно отвечает Иван Дмитриевич, — сначала будем пытаться закрепить стены — «законсервировать», чтобы сруб «не поехал». Это главное, для начала, а потом уже за всё остальное браться. На крыше, я смотрю, крепкое дерево. Надеюсь, с Божьей помощью, всё получится.

Позже, после молебна о начале ремонта, отец Сергий показал мне источник. Я была поражена красотой пейзажа, открывающегося на пути к колодцу. Дело всё в том, что когда приезжаешь в Остров, у тебя нет ощущения, что находишься на горе. Вот тебе дорога, вот часовня... Но стоит пойти по тропинке мимо неё на запад — окажешься перед красивейшей картиной простора нашей русской природы. А спустившись в низинку, напьёшься холодной ключевой воды.

Как на острове

Своё название старинная деревня получила из-за живописной возвышенности, на которой расположена. По словам ветерана труда Дмитрия Полякова, коренного жителя Острова, она была окружена реками.

— С одной стороны Перехода, с другой — ручей какой-то, названия не помню. Вот и получалось, гора наша, как остров. Теперь-то всё изменилось. Ручей высох, да и жителей-то почти не осталось. Раньше много дачников приезжало, а нынче все дома пустуют, — говорит с сожалением Дмитрий Иванович.

Дмитрий Поляков — коренной житель Острова

Всё его послевоенное детство прошло в этой деревне. Здесь жили и трудились его родители. Его родной дом находится в начале деревенской улицы, по правую руку, а через дорогу, напротив, часовня.

 — Это старое строение, ещё дореволюционное, — продолжает собеседник, — отец мой рассказывал, что на постройку часовенки всем миром средства собирали, а рубили её два плотника — братья Шеманята, так их сельчане называли. В 80-х годах кровля совсем прохудилась, — продолжает он, — вот мы, местные, перекрывали рубероидом. И в двухтысячных ремонтировали. Я и Александр Иванов из Шиловой Горы. Тогда фундамент сильно просел, так мы «выход» подрубали, ту часть, которая выступает, — поясняет Дмитрий Иванович. — Там и западная стена очень пострадала: обдувается ветром хорошо, дождём также поливается. Брёвна гниют от сырости. Решили и её рубероидом зашить. Вот в таком виде она сейчас и находится. Дела там много, конечно, что говорить.

— Вы будете помогать в ремонте? — спрашиваю я.
— Да какой с меня помощник теперь? — смеётся он. — Это если б ноги не болели, то обязательно.

— Думаю, что дельный совет знающего человека ремонтникам не помешает, — возражаю я.
— Так там и так всё опытные собрались. Мы же встречались все 1 августа, когда батюшка приезжал. Служба тут была перед Ильёй, воду освящали. Тогда же и материал на крышу привезли. А раньше ещё Юра Тимофеев доски привозил и блоки бетонные для фундамента.

— Дмитрий Иванович, а вы знаете источник за часовней?
— А как же? Конечно! Мы, деревенские, всегда оттуда воду брали и берём. Раньше там два колодца были, — рассказывает он. — Там вода хорошая, жильная, и зимой не замерзает. Знаешь, там всегда ручеёк течёт.

— Как вы относитесь к тому, что ваш колодец будет освящён и скоро многие станут приезжать и брать из него воду?
— Пусть святят и пусть ездят! — добродушно отвечает Дмитрий Поляков.

Я полностью с ним согласна. Возобновится работа часовенки, потянутся волотовцы к святому источнику. Станет Остров обитаемым.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА