Суббота, 11 октября 2025

Редакция

«Шутка ли дело?!»

В деревню Горное Веретье повадились за картошкой кабаны.

Деревушка стоит на окраине леса, и лесные клыкастые мародёры бессовестно выкапывают картошку и расхаживают по ночам по огородам. А может, и по утрам по хозяйским участкам шастают, как по собственной квартире. Выращенный урожай так и так жаль, а в нынешней ситуации с заносом африканской чумы свиней, при постоянных предупреждениях ветеринарных служб о безвыгульном содержании домашних животных, рекомендациях не кормить домашних поросят травой, скошенной возле леса, приобретать дезковрики и т. п. ситуация, мягко говоря, нежелательная.

Рассказал-то нам об этом деле, или, вернее, не деле, житель Горного Веретья Николай МАНУРИКОВ.

— Вот, — говорит, — прочитал я в вашей газете про дезковрики. А у меня на огороде кабаны каждый день гуляют, сколько ковриков надо купить? И, главное, куда их класть? Охотникам как-то говорил, они посоветовали тряпья, пропитанного пахучей жидкостью, навешать вдоль огорода, одежды какой-нибудь старой... Я их кормлю, стало быть, ещё и одевать должен?

Об этой истории мы рассказали заместителю председателя комитета ветеринарии Новгородской области Евгении Даниловой. Она не на шутку встревожилась и сказала, чтобы люди срочно обращались в администрацию муниципального района, а от имени главы района необходимо направить официальное письмо на имя руководителя областного департамента природных ресурсов и экологии Владимира Евгеньевича Королёва, в котором описать ситуацию с указанием места и просьбой оказать содействие в недопущении выхода кабанов на территорию сельхозугодий и частные территории граждан.

Нас ещё поблагодарили за беспокойство, потому что действительно — не шутка. В прошлом году вирус АЧС был выявлен у поросёнка из личного подсобного хозяйства жителей деревни Борок Старорусского района. Диагноз был подтверждён клиническими исследованиями. Всех трёх свиней из подворья уничтожили, а их туши сожгли. Провели дезинфекцию скотного двора, создали охранно-карантинный пост на котором спецслужбы в течение месяца дежурили. Тогда, по мнению специалистов, вирус мог попасть в личное подворье из-за несоблюдения хозяином санитарных норм. Мужчина занимается охотой и, возможно, принёс заразу из леса.

По сообщению пресс-службы управления Россельхознадзора по Новгородской области, 4 августа заболевшая АЧС домашняя свинья выявлена в личном хозяйстве жителей деревни Подборовье Старорусского района. Диагноз установлен Новгородской областной ветеринарной лабораторией. Проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции.

Дикие кабаны — главные переносчики АЧС, остаётся надеяться, что у нас с этим делом всё в порядке.

Иван ПЕШКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА