Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Тест на состоятельность

Недавно в Марёве прошли проводимые по линии МЧС учения, призванные продемонстрировать готовность местных властей и служб к организации мероприятий, направленных на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации.

В 8 утра 7 августа поступил распространяемый Единой дежурно-диспетчерской службой сигнал «Восток», предупреждавший об опасности. На территории района объявлялся особый противопожарный режим высшей, пятой степени опасности. По этому сигналу должны были начаться практические действия по мониторингу ситуации. Два часа спустя пришёл новый сигнал — «Ураган», предписывающий всем потенциальным ликвидаторам и районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций собраться для обсуждения плана действий и принятия соответствующих решений.

Пожарная команда — в боеготовности

Для координации учений и проверки готовности служб к отражению угрозы в Марёво прибыла представительная по составу группа руководящих работников Главного управления МЧС России по Новгородской области во главе с заместителем начальника Управления полковником Дмитрием Карпочевым.

Учебный характер тревоги, однако, не отменяет оперативности действий. С этим возникли проблемы. Первоначально не понявшие значения полученного сигнала «ликвидаторы» долго раскачивались, на сбор ушло около часа.

Открывший заседание комиссии по ликвидации ЧС первый заместитель главы администрации района Сергей Горкин довёл до собравшихся необходимую информацию: согласно вводной на учения, произошёл лесной пожар вблизи деревни Власово, жители предупреждены об угрозе; для оценки ситуации на место выехали оперативная группа из трёх человек, с последующей задачей установить связь с начальником ПЧ‑48 — в случае угрозы переброса пожара в населённый пункт, и представители полиции — для поддержания порядка; пожарная команда Марёвского лесхоза, подразделение пожарно-химической станции (ПХС), готова к выезду на место происшествия и ликвидации лесного пожара.

Забор воды

Чуть позже к заседавшим марёвцам присоединились новгородцы. Руководитель группы Дмитрий Карпочев пояснил: спецучения проходят во всех районах по рекомендации комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС областного правительства и указанию министра МЧС России Владимира Пучкова, данному им при недавнем посещении Великого Новгорода; вводные — двух видов: по тушению пожаров и ликвидации последствий подтопления. Предложение для марёвцев: отработать учения в рамках проверки документации и спасательной техники, состояния пожарно-химической станции, без выезда на место тушения «лесного пожара».

Основная цель учений — проверка документации на предмет соответствия планам реальной ситуации, выработка единого алгоритма действий для всех районов на случай реальной ЧС — «чтобы знать, что делать». Чтобы не случилось «сюрприза», преподнесённого наводнением в Любытинском районе. Каждый участник ликвидации чрезвычайной ситуации, выражаясь суворовским языком, «должен знать свой манёвр»: подведомственные областному комитету лесного хозяйства — заниматься тушением лесного пожара, профессиональные пожарные — на территории населённого пункта, местные власти — эвакуацией населения из зоны опасности.

Александр Карачёв знакомит проверяющих с оснащением ПХС

Были названы и характерные ошибки, отмеченные в ходе подобных учений: отсутствие конкретизации по времени объявляемого сбора по полученному сигналу (как и в нашем случае); неготовность к моменту заседания комиссий по ликвидации ЧС протоколов их решений с прописанными действиями. И распространённая проблема — неготовность к действиям оперативного состава на местах. Всё это надо отрабатывать заблаговременно.

Что же касается эвакуационных мероприятий, то здесь у марёвцев, похоже, всё продумано. По сообщению заведующего отделом соцзащиты населения райадминистрации Владимира Петрова и главы поселения, на территории которого произошла «чрезвычайная ситуация», Марии Фёдоровой, предусмотренные места эвакуации — РДК, Моисеевский СДК, расчитанные, как минимум, на 50 пострадавших, срок их размещения — двое суток, имеются матрасы, комплекты белья и прочие необходимые вещи, по договору предоставляемые Комплексным социальным центром обслуживания населения, транспорт для эвакуации — муниципальный: (две «газели» на 12 и 8 мест) предоставляет хозотдел администрации района, располагает автомашиной и администрация Моисеевского поселения.

Заключительная, практическая часть учений прошла на территории Марёвского лесхоза. Пожарная команда предприятия пребывала в полной боеготовности, в соответствующей экипировке. Представители ГУ МЧС проверили состояние склада пожарно-химической станции, оснащённой всем необходимым для тушения лесных пожаров, и пожарной машины предприятия. Спасатели осуществили забор воды в цистерну из водоёма на территории предприятия (получилось не сразу), проложили рукавную линию с разветвлениями и подали воду через пожарные стволы на условный «очаг загорания».

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА