Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

А вокруг родные до боли места...

Очень было приятно узнать, что в этом году звание «Почётный житель Мошенского района» присвоено человеку, посвятившему всю свою трудовую жизнь родной земле, не изменившему ей в самые тяжёлые для сельского хозяйства времена.

Мечты сбываются

Как и все деревенские мальчишки начала семидесятых годов прошлого века любил Саша Лебедев технику. Нравились ему трактора и машины, которые в то время часто приходили в родной колхоз «Советская Россия», а работали на них такие же ребята, ну разве что чуть постарше его.

Бегая каждый день в Ореховскую школу из родной деревеньки Хирово, видел парнишка, как весной появляются на полях первые свежие борозды, а летом начинает наливаться хлеб. Места вокруг их деревни красивые, озеро неподалёку, так что в другие края его и не тянуло.

Родители трудились в колхозе, и Саша, когда подрос, бегал к маме на ферму, а летом помогал хозяйству на сенокосе, на картошке. Да мало ли находилось дел ловким мальчишечьим рукам! И приятно было, когда на первой школьной линейке его отмечали среди лучших молодых помощников и вручали скромный подарок. Это поднимало в собственных глазах, а сверстники посматривали с завистью.

После восьмилетки вместе с друзьями поступил Александр в Валдайский совхоз-техникум на техника-механика. Пришлось привыкать к самостоятельной жизни в общежитии. Давалось это нелегко, первое время очень скучал по дому, куда на первом курсе ездил только на каникулы.

Время пролетело быстро, и вот в руках заветные корочки диплома. А осенью надел молодой специалист солдатскую шинель. А так как с детства полюбил он волейбол, гонял с приятелями футбольный мяч, с четвёртого класса встал на коньки – озеро-то совсем рядом, не забывал о спорте в техникуме, то и попал в спортивную роту. Служил год в Выборге, участвовал в соревнованиях по биатлону, так что стрелять научился метко. И не знал солдат, что готовит судьба ему и его ровесникам очень суровое испытание.

На окраинах Кандагара

О войне наше поколение знает очень хорошо, ведь патриотическому воспитанию в те годы уделялось огромное внимание. Мы слышали рассказы молодых ещё тогда фронтовиков, знали имена героев, читали об их подвигах. Так что слова Родина и Долг были для солдат тех лет не пустым звуком. И когда привезли их на самую южную точку страны в Кушку и объявили перед строем, что утром они пересекут границу Афганистана, чтобы помочь его народу, никто и не думал, что затянется эта война на долгие годы и унесёт тысячи молодых жизней. Они были первыми из тех, кто узнал боль и смерть.

Палаток поначалу не было. Жили прямо в машинах. Особенно изнуряла дневная жара и резкие перепады ночных температур. Постоянные стычки с моджахедами, смерть товарищей, боль от потерь, болезни.

Их часть стояла на окраине Кандагара. Служил Лебедев стрелком-пулемётчиком на БТР, участвовал в рейдах, не раз попадал с товарищами под обстрел, сам прикрывал огнём боевые действия. Обо всём этом вспоминал мой собеседник не очень охотно – больно ему до сих пор. А тогда об опасности и не думалось, ведь выполняли интернациональный долг.

Домашним он, конечно, написал, где находится, но просил не говорить об этом никому. Тогда всё было поначалу окутано тайной, и только потом мы узнавали о потерях и боях. Как-то приехала к ним в часть кинохроника. Сняли сюжет, показали его по телевизору. Кто-то из земляков увидел эти кадры и узнал в загорелом и пропылённом солдате Сашку Лебедева. Мама за этот год совсем извелась, и, наверно, не один седой волос прибавился в её волосах.

Но, видно, был у солдата сильный ангел-хранитель, уберёг от ранений и смерти. Это сейчас, с высоты прожитых лет понимает воин-интернационалист, какой опасности подвергался, и что та война не принесла пользы никому. А сколько молодых и сильных ребят осталось там, за границей, в чужой стране! Это потом получали парни и медали, и ордена, а им досталось самое трудное.

И дома дел хватало

Когда пришёл приказ об увольнении, ему даже не верилось, что всё позади. Рвался на Новгородчину, к родным. Встретили бывшего солдата и тех, кто тоже вернулся из армии, в колхозе тепло. Для них организовали в клубе вечер, предложили работу по специальности. Вот и решил бывший солдат остаться дома. А что ещё надо? Руки истосковались по мирным делам, диплом есть. Родной земле нужны молодые и работящие.

Почти сразу же назначили Александра Петровича заведующим мастерскими. Ответственность огромная, ведь техники в начале восьмидесятых в хозяйстве имелось множество: трактора, машины, различное оборудование. Хорошо ещё, что мастерская новая, есть все станки и нужные детали, пятнадцать рабочих в подчинении. И механизаторов, и водителей хватало – молодых, энергичных. После армии не рвались ребята в города, дел хватало и дома. И новые специалисты на село приезжали: учителя, сельхозники. Жили тогда весело, интересно. В местный Дом культуры приезжали даже из соседних деревень. А как здорово проходили Дни молодёжи, другие праздники! Не был в стороне от этого и Александр: комсомольцы избрали его своим вожаком, потом стал он и депутатом сельского совета, а со временем – районного, где проработал много лет. И всё это параллельно с основными обязанностями.

Уже и не помнит мой собеседник, как и где в Ореховне встретил он свою любовь, молодую учительницу Наталью. Встречались они около двух лет, а в 83 году создали семью и с тех пор делят все трудности пополам. Наталья Фёдоровна много лет проработала в местной школе, была её директором. Муж, понимая, какое это сложное дело, всегда поддерживал её и старался взять часть домашних забот на себя.

В 1986 году избрали Лебедева председателем Ореховского сельсовета. Четыре трудных для всех нас года проработал он на этом посту: денег нет, продукты по талонам... А надо решать множество неотложных проблем. О том периоде воспоминания в основном тяжёлые, поэтому к любимому делу вернулся он тогда с радостью.

И больно теперь Александру Петровичу, что уезжают из деревни люди, а самому молодому из нынешних механизаторов уже сорок. Проблемы в ООО «Русь» с кадрами животноводов, основной контингент – пенсионеры. И техники теперь намного меньше осталось: три машины и с десяток тракторов. А вот обязанностей у заведующего мастерскими теперь больше. Он и снабжением занимается, ездит по области и за её пределы, и горючее доставляет, и за исправностью техники следит. Хорошо ещё механизаторы в хозяйстве остались опытные, знающие, надёжные. Многие из них мастера на все руки. С ними работает он давно, знает сильные и слабые стороны каждого. В хозяйстве уважают Петровича за грамотность, порядочность, требовательность.

Бегут года, проходит время

За делами и заботами пролетело оно незаметно. Выросли сын и дочь, подрастают трое внуков. Мальчишки любят приезжать к бабушке и деду в деревню. Здесь простор, озеро прямо возле дома. А как интересно прибежать в мастерские, посмотреть на трактора, забраться в кабину машины, расспросить механизаторов, где какие рычаги, и как работает двигатель. Старший внук с четырёх лет тянется к технике, и кто знает, может быть, пойдёт он по стопам деда и выберет похожую профессию. И к спорту мальчишек дедушка приобщает, ведь сам до сих пор любит лыжи и коньки, велосипед.

Хотя свободного времени у Александра Петровича немного, с молодости увлечён он охотой на крупного зверя – занятием для настоящих мужчин. Ни с чем несравнимое удовольствие провести день в лесу, на свежем воздухе, в компании с такими же азартными людьми. Требует хлопот и новый дом, в который перебрались не так давно. В нём хватает места всем, когда семья собирается вместе.

Глядя на этого подтянутого, стройного человека, и не подумаешь, что через год с небольшим ему на пенсию. Разве что виски немного поседели, но энергии ещё много. Дай бог, чтобы всё шло у него хорошо и дальше.

Ираида СЕРГЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА