Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

А вокруг родные до боли места...

Очень было приятно узнать, что в этом году звание «Почётный житель Мошенского района» присвоено человеку, посвятившему всю свою трудовую жизнь родной земле, не изменившему ей в самые тяжёлые для сельского хозяйства времена.

Мечты сбываются

Как и все деревенские мальчишки начала семидесятых годов прошлого века любил Саша Лебедев технику. Нравились ему трактора и машины, которые в то время часто приходили в родной колхоз «Советская Россия», а работали на них такие же ребята, ну разве что чуть постарше его.

Бегая каждый день в Ореховскую школу из родной деревеньки Хирово, видел парнишка, как весной появляются на полях первые свежие борозды, а летом начинает наливаться хлеб. Места вокруг их деревни красивые, озеро неподалёку, так что в другие края его и не тянуло.

Родители трудились в колхозе, и Саша, когда подрос, бегал к маме на ферму, а летом помогал хозяйству на сенокосе, на картошке. Да мало ли находилось дел ловким мальчишечьим рукам! И приятно было, когда на первой школьной линейке его отмечали среди лучших молодых помощников и вручали скромный подарок. Это поднимало в собственных глазах, а сверстники посматривали с завистью.

После восьмилетки вместе с друзьями поступил Александр в Валдайский совхоз-техникум на техника-механика. Пришлось привыкать к самостоятельной жизни в общежитии. Давалось это нелегко, первое время очень скучал по дому, куда на первом курсе ездил только на каникулы.

Время пролетело быстро, и вот в руках заветные корочки диплома. А осенью надел молодой специалист солдатскую шинель. А так как с детства полюбил он волейбол, гонял с приятелями футбольный мяч, с четвёртого класса встал на коньки – озеро-то совсем рядом, не забывал о спорте в техникуме, то и попал в спортивную роту. Служил год в Выборге, участвовал в соревнованиях по биатлону, так что стрелять научился метко. И не знал солдат, что готовит судьба ему и его ровесникам очень суровое испытание.

На окраинах Кандагара

О войне наше поколение знает очень хорошо, ведь патриотическому воспитанию в те годы уделялось огромное внимание. Мы слышали рассказы молодых ещё тогда фронтовиков, знали имена героев, читали об их подвигах. Так что слова Родина и Долг были для солдат тех лет не пустым звуком. И когда привезли их на самую южную точку страны в Кушку и объявили перед строем, что утром они пересекут границу Афганистана, чтобы помочь его народу, никто и не думал, что затянется эта война на долгие годы и унесёт тысячи молодых жизней. Они были первыми из тех, кто узнал боль и смерть.

Палаток поначалу не было. Жили прямо в машинах. Особенно изнуряла дневная жара и резкие перепады ночных температур. Постоянные стычки с моджахедами, смерть товарищей, боль от потерь, болезни.

Их часть стояла на окраине Кандагара. Служил Лебедев стрелком-пулемётчиком на БТР, участвовал в рейдах, не раз попадал с товарищами под обстрел, сам прикрывал огнём боевые действия. Обо всём этом вспоминал мой собеседник не очень охотно – больно ему до сих пор. А тогда об опасности и не думалось, ведь выполняли интернациональный долг.

Домашним он, конечно, написал, где находится, но просил не говорить об этом никому. Тогда всё было поначалу окутано тайной, и только потом мы узнавали о потерях и боях. Как-то приехала к ним в часть кинохроника. Сняли сюжет, показали его по телевизору. Кто-то из земляков увидел эти кадры и узнал в загорелом и пропылённом солдате Сашку Лебедева. Мама за этот год совсем извелась, и, наверно, не один седой волос прибавился в её волосах.

Но, видно, был у солдата сильный ангел-хранитель, уберёг от ранений и смерти. Это сейчас, с высоты прожитых лет понимает воин-интернационалист, какой опасности подвергался, и что та война не принесла пользы никому. А сколько молодых и сильных ребят осталось там, за границей, в чужой стране! Это потом получали парни и медали, и ордена, а им досталось самое трудное.

И дома дел хватало

Когда пришёл приказ об увольнении, ему даже не верилось, что всё позади. Рвался на Новгородчину, к родным. Встретили бывшего солдата и тех, кто тоже вернулся из армии, в колхозе тепло. Для них организовали в клубе вечер, предложили работу по специальности. Вот и решил бывший солдат остаться дома. А что ещё надо? Руки истосковались по мирным делам, диплом есть. Родной земле нужны молодые и работящие.

Почти сразу же назначили Александра Петровича заведующим мастерскими. Ответственность огромная, ведь техники в начале восьмидесятых в хозяйстве имелось множество: трактора, машины, различное оборудование. Хорошо ещё, что мастерская новая, есть все станки и нужные детали, пятнадцать рабочих в подчинении. И механизаторов, и водителей хватало – молодых, энергичных. После армии не рвались ребята в города, дел хватало и дома. И новые специалисты на село приезжали: учителя, сельхозники. Жили тогда весело, интересно. В местный Дом культуры приезжали даже из соседних деревень. А как здорово проходили Дни молодёжи, другие праздники! Не был в стороне от этого и Александр: комсомольцы избрали его своим вожаком, потом стал он и депутатом сельского совета, а со временем – районного, где проработал много лет. И всё это параллельно с основными обязанностями.

Уже и не помнит мой собеседник, как и где в Ореховне встретил он свою любовь, молодую учительницу Наталью. Встречались они около двух лет, а в 83 году создали семью и с тех пор делят все трудности пополам. Наталья Фёдоровна много лет проработала в местной школе, была её директором. Муж, понимая, какое это сложное дело, всегда поддерживал её и старался взять часть домашних забот на себя.

В 1986 году избрали Лебедева председателем Ореховского сельсовета. Четыре трудных для всех нас года проработал он на этом посту: денег нет, продукты по талонам... А надо решать множество неотложных проблем. О том периоде воспоминания в основном тяжёлые, поэтому к любимому делу вернулся он тогда с радостью.

И больно теперь Александру Петровичу, что уезжают из деревни люди, а самому молодому из нынешних механизаторов уже сорок. Проблемы в ООО «Русь» с кадрами животноводов, основной контингент – пенсионеры. И техники теперь намного меньше осталось: три машины и с десяток тракторов. А вот обязанностей у заведующего мастерскими теперь больше. Он и снабжением занимается, ездит по области и за её пределы, и горючее доставляет, и за исправностью техники следит. Хорошо ещё механизаторы в хозяйстве остались опытные, знающие, надёжные. Многие из них мастера на все руки. С ними работает он давно, знает сильные и слабые стороны каждого. В хозяйстве уважают Петровича за грамотность, порядочность, требовательность.

Бегут года, проходит время

За делами и заботами пролетело оно незаметно. Выросли сын и дочь, подрастают трое внуков. Мальчишки любят приезжать к бабушке и деду в деревню. Здесь простор, озеро прямо возле дома. А как интересно прибежать в мастерские, посмотреть на трактора, забраться в кабину машины, расспросить механизаторов, где какие рычаги, и как работает двигатель. Старший внук с четырёх лет тянется к технике, и кто знает, может быть, пойдёт он по стопам деда и выберет похожую профессию. И к спорту мальчишек дедушка приобщает, ведь сам до сих пор любит лыжи и коньки, велосипед.

Хотя свободного времени у Александра Петровича немного, с молодости увлечён он охотой на крупного зверя – занятием для настоящих мужчин. Ни с чем несравнимое удовольствие провести день в лесу, на свежем воздухе, в компании с такими же азартными людьми. Требует хлопот и новый дом, в который перебрались не так давно. В нём хватает места всем, когда семья собирается вместе.

Глядя на этого подтянутого, стройного человека, и не подумаешь, что через год с небольшим ему на пенсию. Разве что виски немного поседели, но энергии ещё много. Дай бог, чтобы всё шло у него хорошо и дальше.

Ираида СЕРГЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА