Вторник, 29 июля 2025

Редакция

«Даже Новгород может позавидовать...»

Чистота, порядок и уровень благоустройства нашего села оставили у главы региона самые лучшие впечатления.

Главным событием минувшей недели для Мошенского, без преувеличения, стал рабочий визит временно исполняющего обязанности губернатора Новгородской области Андрея НИКИТИНА. В поездке его сопровождали председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА и главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим НЕПРЯХИН.

Знакомство с объектами социальной сферы района началось с посещения Мошенской средней школы. Андрей Никитин познакомился с учебным заведением, построенным в 1975 году. Сейчас в школе обучаются 440 учеников не только из райцентра, но и из других поселений. Несмотря на солидный возраст, здание находится в неплохом состоянии.

В настоящее время в учебном заведении идёт косметический ремонт. По федеральной программе к новому учебному году уже заменены на пластиковые 24 окна. Затраты на эти цели составили 470 тыс. рублей.

Большое внимание уделяют школе её выпускники, оказывая благотворительность в разных её формах. Один из меценатов несколько лет назад профинансировал приобретение оборудования для кабинета физики на три миллиона рублей. Благодаря чему многие выпускники в качестве ЕГЭ выбирают соответствующий предмет и идут в вузы на инженерные специальности.

Побывали гости не только в учебных кабинетах, но и в школьном музее, осмотрели спортивный и актовый залы. Стоит заметить, что о некоторых моментах деятельности школы, о которых скромно умолчала её директор Алла Анишина, главе региона рассказала Елена Писарева – она здесь бывает довольно часто и хорошо знает, чем живёт коллектив.

Следующим пунктом рабочей поездки врио губернатора стал детский сад «Лучик», который посещают 114 местных ребятишек.

В учреждении дошкольного образования ситуация сложнее – зданию требуется капитальный ремонт, утепление наружных стен, замена электропроводки. Документы с указанием этих проблем уже направлены в региональный департамент образования и молодежной политики, где они сейчас рассматриваются.

Результаты осмотра этих объектов Никитина приятно удивили. Глава региона порекомендовал руководителям учреждений участвовать в конкурсах на президентские гранты. В свою очередь, обещал посодействовать получению федеральных средств. К примеру, как сообщается, необходимый капитальный ремонт детского сада будет сделан за счет средств резервного Фонда Президента РФ.

На встрече с жителями района глава региона обозначил приоритетные направления в работе правительства области (о стратегии «Пяти шагов» мы уже рассказывали). В разговоре же с собравшимися в зале основное внимание было уделено четырём из этих проблем: дорогам, медицине, образованию и благоустройству.

Одной из острых тем на встрече стало состояние дорог. Андрей Никитин сказал, что в приоритете пока региональные магистрали, соединяющие экономические центры области. Но дороги местного значения, также требуют ремонта. И в качестве эксперимента наш район станет первым в вопросе содержания и эксплуатации дорожной сети. То есть финансирование на эти цели пойдёт непосредственно в район, где руководство и жители сами решат, какие дороги ремонтировать в первую очередь.

На встрече прозвучал вопрос покупки жилья детям-сиротам. В районе есть очередь из семи человек. И пока муниципалитету удалось купить лишь одну квартиру для них и сэкономить деньги для покупки второй. Главу региона просили помочь в её приобретении, добавив из бюджета региона еще 250 тыс. рублей. Никитин обещал их выделить.

Обсуждались темы мобильной медицины, обращений к узким медицинским специалистам в областной центр, трудоустройства молодежи. Андрей Никитин, в частности, отметил, что в ближайшем будущем передвижная медпомощь в районе появится: «В начале 2018 года будет приобретен мобильный ФАП для вашей больницы.

До октября мы отработаем программу, чтобы все жители на местах могли записаться к любому врачу из областного центра, не тратя столько времени на поездки. Считаю, что диагностику нужно проводить на местах, а к врачу выезжать только на лечение», – сказал глава региона, отвечая на вопрос о сложности поездок в Великий Новгород. Он подчеркнул, что также будет разработана единая транспортная схема, которая позволит одним днем выезжать и возвращаться обратно.

Нашел поддержку и понимание вопрос по починке крыши местного спортивно-оздоровительного центра, замене в нём труб водоснабжения и канализации.

У главы региона сложились самые хорошие впечатления о нашем селе. По его словам, такой благоустроенной территории он не видел нигде. Также отметил, что чистоте и порядку в Мошенском может позавидовать даже областной центр. А в будущем при финансировании такой статьи как «Благоустройство» станут выделять средств больше тем районам, где результаты их освоения будут налицо, т. е. нам с вами! Так что, нам есть чем гордиться!

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА