Вторник, 29 июля 2025

Редакция

С юбилеем, сельский учитель!

Завтра свой главный юбилей в жизни отметит педагог Великозаходской школы Вера Александровна ФЁДОРОВА. Все свои годы она добросовестно отдала учительскому труду в сельской школе.

Деревня, ставшая родной

За несколько дней до этого замечательного события мы побывали в гостях у виновницы торжества в Великом Заходе. В деревне, ставшей её родным домом, о которой она вместе со своими учениками собрала огромный исторический материал, приобщив опыт работы к участию в конкурсах самых разных уровней, в том числе и Всероссийского.

Педагогический путь сельской учительницы начался в 1983 году, после направления выпускницы Новгородского пединститута в Демянский район. Педагогом Вера мечтала быть с детства. А когда родная сестра поступила в Боровичское педучилище, все сомнения насчёт профессии исчезли и вовсе. Тем более в их роду были тоже учителя.

Молодого специалиста приняли радушно не только в учительской среде. Ей с удовольствием доверяли ответственные поручения на общественной работе. Она вела огромную комсомольскую работу, была пропагандистом в совхозе. Своей положительной энергией и знаниями педагог воодушевляла односельчан и пробуждала интерес к жизни у сельской молодёжи.

Активную и симпатичную девушку заприметили местные парни. Но свою любовь она подарила Евгению из соседней деревни Хмели. Супруги Фёдоровы в мире и согласии прожили три десятилетия. А доказательством их счастливой взаимной любви стали двое детей. Ольга и Игорь живут сейчас в Великом Новгороде.

Внезапный удар

Неожиданно Вера Александровна прервала свой рассказ. Опустив глаза и с волнением в голосе она посетовала на трагедию, произошедшую в их семье ровно шесть месяцев назад. В феврале скоропостижно ушёл из жизни любимый муж Евгений, который был опорой и хозяином в их дружной семье.

– Женя никогда не жаловался на своё здоровье и трудности, – с горечью в сердце говорит Вера Александровна. – Он был внимательным и заботливым семьянином, на плечах которого лежала вся хозяйская работа. Иногда мне приходилось засиживаться с тетрадками и учительскими делами допоздна. И я ни разу не слышала от мужа ни одного упрёка. Он относился ко мне с пониманием. Все свои силы я отдавала школе, не скрою, иногда в ущерб своей семьи. Если бы мне удалось повернуть время назад, я многое поменяла бы в наших взаимоотношениях со своей стороны.

Душевные раны, связанные с потерей дорогого человека, не затянулись и сейчас, слишком мало времени прошло. И если бы не поддержка родных: сестры с её мужем, детей и внуков, настоятеля Крестовоздвиженского храма протоиерея Иоанна Пушкарёва, – даже трудно представить, как можно было всё это пережить.

– Господь даёт мне силы жить, творить, учить детей и преодолевать жизненные невзгоды, – продолжает сельский учитель. – Спасибо всем родным и близким, бывшим ученикам за внимание и заботу, поддержку в трудную минуту.

Вера о вере

Вере Александровне очень помогает в жизни и Божья вера. Крещённая отцом Петром Пушкарёвым, она по наставлению матери Александры Ефимовны всегда оставалась православным человеком, несмотря на все запреты, устанавливаемые по отношению к церкви в советское время. Даже учась в пединституте и сдавая экзамен по атеизму, молодая студентка, возвращаясь домой, читала про себя молитву «Отче наш».

Неслучайно односельчане Веру Александровну выбрали старостой сначала молельного дома, а потом и часовни Преображения Господня. Прихожане благодарны отцу Иоанну и всем добродетелям, кто внёс немало сил и помощи в строительстве своей часовенки. Теперь здесь проходят службы, христиане находят утешение в молитве и православной вере, собираются на крестные ходы.

Она старается донести духовные ценности и до своих учеников. Великозаходские школьники принимают активное участие в православных конкурсах, узнают много интересного из жизни церквей на занятиях по краеведению.

Краеведение – её конёк

На уроке русского языка

Краеведческой работой Вера Александровна со своими учениками занимается вот уже 17 лет. Учитель сумела пробудить интерес к истории своего родного края через разработанную и защищённую самим педагогом программу краеведческого направления «Исток», которая нашла живой отклик как у ребят, так и в педагогическом сообществе.

Ежегодно педагог вместе со своими учениками участвуют в поисково‑исследовательских мероприятиях: ходят в походы по памятным местам нашего района, встречаются с коренными жителями деревень, от которых узнают военную историю нашей глубинки, создают летопись родного края. Ребята с классным руководителем всегда активно участвуют в благоустройстве братского захоронения в д. Хмели и памятных мероприятиях, акции «Чистый берег».

Результатом исследовательской деятельности стали весьма серьёзные работы школьников, занявшие призовые места в районных, областных и даже Всероссийских конкурсах. Опыт работы Веры Александровны и её учащихся привлекает организаторов конкурсов на протяжении вот уже десяти лет.

Нести дар мудрости и знания

Сегодняшние и бывшие ученики с уважением относятся к своему классному руководителю, учителю русского языка и литературы. Мудрый наставник, она сумела озарить светом знания не один десяток девчонок и мальчишек, а главное – научила быть достойными гражданами нашей страны. Искренность, доброта, чистота души, трудолюбие и интеллигентность были присущи сельскому педагогу на протяжении всей трудовой деятельности, за которую она получила немало Почётных грамот и благодарностей. Среди них награды областной администрации и Почётная грамота Министерства образования и науки.

Местные жители говорят, за чтобы Вера Александровна не взялась, она доведёт начатое дело до конца. Она успевает всё: подготовиться к школе, интересно провести уроки, с учениками принять участие в конкурсах, и дома уделить внимание больной матери, и по хозяйству. Она не искала лёгкого пути, добилась мастерства на благородной ниве просвещения, отдавая частичку души своим любимым ученикам. В благодарность заслужила почёт и уважение от своих земляков, бывших выпускников и коллег по работе, детей и внуков.

С днём рождения Вас, Вера Александровна! Пусть Ваша светлая душа и чистое сердце радуют сельчан и родных ещё долгие, долгие годы.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА