Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Бизнес и власть: диалог и дело

Участниками программы «Бизнес-класс», подготовленной ведущими российскими экспертами и направленной на развитие малого бизнеса в Маловишерском районе, стали 120 человек.

Немногочисленные представители маловишерского бизнеса, решившие поучаствовать в весенней стратегической сессии, организованной командой врио губернатора области Никитина, отмечали тогда проблемы, особенно характерные для малых предприятий: отсутствие инвестиционных площадок с готовыми коммуникациями; отсутствие стартового капитала и знаний для успешного начала деятельности; большие налоги; высокие ставки по кредитам; сложные отношения с газовиками, энергетиками при подключении к сетям и сверхвысокие тарифы на их услуги.

Надо сказать, что подключение к сетям – головная боль не только для предпринимателей. В нашем городе для молодых семей выделены два больших участка. Но когда будущий новосёл обращается к энергетикам за нужными ему киловаттами, ему предлагают подождать – годика так два. Активному строительству это вряд ли способствует. Как и привлечению инвестиций со стороны. Для района, как и для всего региона, важно обеспечить людей новыми рабочими местами, удержать тем самым молодёжь. Но чего ради сторонняя фирма пойдёт в Новгородскую область, если в соседней Ленинградской тарифы на электроэнергию и другие ресурсы ниже?

Предприниматели ратовали также за упрощение лицензирования в различных сферах, включая производство слабоалкогольных напитков в сфере общественного питания. В мире такой опыт есть: сидр из фруктов хозяйского сада можно встретить во многих маленьких семейных кафе, как и, например, домашний сыр или колбасу. У нас же всё лицензирование построено так, что в выигрыше всегда только крупный бизнес.

Больше часа очень оживлённо обсуждалось предложение оживить усадьбу в деревне Льзи. Для Вишеры эта тема не нова. Горожане, которым сейчас под и за пятьдесят, с ностальгией и удовольствием вспоминают пионерское детство в лагере «Орлёнок», который базировался в этом чудесном месте. Сегодня от усадьбы, построенной и принадлежавшей когда-то инженеру Петру Борейше, одному из строителей Морского канала в Петербурге, осталось совсем немного. Лагеря там давно нет, а остатки главного здания усадьбы, водонапорной башни и церкви всё больше ветшают.

Местные краеведы не раз пытались привлечь внимание общества к этой теме. Возникла она и на стратегической сессии в апреле, и на летней сессии, где с участием представителей исполнительной власти формировался пакет предложений, подлежащих исполнению в обозримом времени. Выяснилось, что местный бизнес сам не в состоянии финансово участвовать в благом деле воссоздания детского лагеря или базы отдыха во Льзях. Наверное, всё-таки модераторы первой сессии не объяснили как следует её участникам смысл затеи: нужны предложения, которые можно реально выполнить, причём с участием тех, кто идею предложил. К тому же, как выяснилось, территория (32 гектара) на правах собственности принадлежит петербургскому объединению «Светлана». Оно платит налог на землю, хотя и ничего не делает, чтобы сохранить объект культурного наследия даже при наличии охранного свидетельства. Вкладывать же деньги в чужую собственность муниципальная власть права не имеет, как и самовольно включить объект в перечень инвестиционных площадок (такое обращение на «Светлану» было).

Глава министерства культуры Владимир Мединский во время недавнего визита в регион похвалил руководство Новгородской области за «здравомыслящий» подход к реконструкции усадеб. По его словам, Новгородчина обладает «уникальным усадебным потенциалом», а сами усадьбы являются жемчужинами европейского масштаба. Министр считает, что для их восстановления нужно привлекать частных инвесторов, создавать для них условия и сдавать в аренду «за рубль» с последующим оформлением в собственность. Как показывает пример усадьбы Борейши, рецепт Мединского вовсе не является универсальным. Хотя сведущие люди знают истории золушек, превратившихся в принцесс. Говорят, что несколько лет назад лагерь «Парус» в Крестецком районе тоже лежал в руинах, а теперь он стал вожделенной мечтой ребятишек не только из Новгородской области, но и из Москвы. Во Льзях озера, конечно, нет, зато есть масса своих достоинств. Будет печально, если они останутся неоценёнными.

Одним из факторов, влияющих на перспективы развития предпринимательства, является демографический. Ситуация у нас, прямо сказать, неважнецкая: население стареет, молодёжь стремится в Питер. Платёжеспособный спрос невелик. Может быть и поэтому подавляющее большинство вишерских предпринимателей ограничивается торговлей товарами повседневного спроса. Дальше амбиции, как правило, не идут.

В последнее время о малом и среднем бизнесе говорить стали чаще. В области планируется стимулировать производство, сферу услуг, фермерство. Не без помощи власти, которая должна поинтересоваться у предпринимателей, что нужно сделать, чтобы они создавали больше рабочих мест и платили больше налогов. Появился и новый инструмент для диалога. Несколько лет назад была такая практика: район, занявший призовое место в областном рейтинге, определявшемся по немыслимому числу показателей, мог рассчитывать на призовые деньги, которые можно было потратить на то же благоустройство или другие социальные цели. У Маловишерского района это получилось, теперь трудно вспомнить, но где-то около 4 миллионов рублей пришлись тогда очень кстати.

Теперь число показателей снизилось, а на позицию муниципального образования в рейтинге будет напрямую влиять мнение деловой среды. Именно предприниматели должны оценить, насколько благоприятна обстановка в районе для развития бизнеса: как долго приходится ждать разрешение на строительство; насколько доступна информация о свободных площадках и мощностях, легко ли получить консультацию непосредственно в органах власти и на интернет-ресурсах, долго ли приходится искать кадры необходимой квалификации и т.д.

Есть, конечно, подозрение, что список критериев позаимствован в несколько отличной от нашей экономической среде. Каким образом, например, может местная власть повлиять на планы, ценники и сроки газовиков или энергетиков и на кадастровую оценку земли, если она производится в централизованном порядке? Любопытно, есть ли где-нибудь муниципалитеты с населением 4-5 тысяч, или даже 15, как у нас, с преимущественно торговым бизнесом, где созданы промышленные парки? Есть и чисто технологический вопрос: по какой методике будут опрашивать предпринимателей? Он вовсе не лишний: при прежней администрации ответить на него не мог никто. В результате Вишера однажды получила ошеломляющий результат – якобы все 100 процентов населения недовольны работой общественного транспорта, видимо, даже те, у кого в гараже стоит пара собственных машин.

Не каждому дано быть предпринимателем. Кому-то гораздо комфортней работать по найму. Но тот, кто хочет и чувствует в себе силы, в этом году получил возможность улучшить свои предпринимательские навыки или получить их; оптимизировать существующий бизнес или составить по всем правилам свой первый бизнес-план. Программа «Бизнес-класс» стартовала 15 августа. Надо надеяться, что количественные и качественные результаты развития малого бизнеса на маловишерских просторах не заставят себя ждать.

Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА