Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Бизнес и власть: диалог и дело

Участниками программы «Бизнес-класс», подготовленной ведущими российскими экспертами и направленной на развитие малого бизнеса в Маловишерском районе, стали 120 человек.

Немногочисленные представители маловишерского бизнеса, решившие поучаствовать в весенней стратегической сессии, организованной командой врио губернатора области Никитина, отмечали тогда проблемы, особенно характерные для малых предприятий: отсутствие инвестиционных площадок с готовыми коммуникациями; отсутствие стартового капитала и знаний для успешного начала деятельности; большие налоги; высокие ставки по кредитам; сложные отношения с газовиками, энергетиками при подключении к сетям и сверхвысокие тарифы на их услуги.

Надо сказать, что подключение к сетям – головная боль не только для предпринимателей. В нашем городе для молодых семей выделены два больших участка. Но когда будущий новосёл обращается к энергетикам за нужными ему киловаттами, ему предлагают подождать – годика так два. Активному строительству это вряд ли способствует. Как и привлечению инвестиций со стороны. Для района, как и для всего региона, важно обеспечить людей новыми рабочими местами, удержать тем самым молодёжь. Но чего ради сторонняя фирма пойдёт в Новгородскую область, если в соседней Ленинградской тарифы на электроэнергию и другие ресурсы ниже?

Предприниматели ратовали также за упрощение лицензирования в различных сферах, включая производство слабоалкогольных напитков в сфере общественного питания. В мире такой опыт есть: сидр из фруктов хозяйского сада можно встретить во многих маленьких семейных кафе, как и, например, домашний сыр или колбасу. У нас же всё лицензирование построено так, что в выигрыше всегда только крупный бизнес.

Больше часа очень оживлённо обсуждалось предложение оживить усадьбу в деревне Льзи. Для Вишеры эта тема не нова. Горожане, которым сейчас под и за пятьдесят, с ностальгией и удовольствием вспоминают пионерское детство в лагере «Орлёнок», который базировался в этом чудесном месте. Сегодня от усадьбы, построенной и принадлежавшей когда-то инженеру Петру Борейше, одному из строителей Морского канала в Петербурге, осталось совсем немного. Лагеря там давно нет, а остатки главного здания усадьбы, водонапорной башни и церкви всё больше ветшают.

Местные краеведы не раз пытались привлечь внимание общества к этой теме. Возникла она и на стратегической сессии в апреле, и на летней сессии, где с участием представителей исполнительной власти формировался пакет предложений, подлежащих исполнению в обозримом времени. Выяснилось, что местный бизнес сам не в состоянии финансово участвовать в благом деле воссоздания детского лагеря или базы отдыха во Льзях. Наверное, всё-таки модераторы первой сессии не объяснили как следует её участникам смысл затеи: нужны предложения, которые можно реально выполнить, причём с участием тех, кто идею предложил. К тому же, как выяснилось, территория (32 гектара) на правах собственности принадлежит петербургскому объединению «Светлана». Оно платит налог на землю, хотя и ничего не делает, чтобы сохранить объект культурного наследия даже при наличии охранного свидетельства. Вкладывать же деньги в чужую собственность муниципальная власть права не имеет, как и самовольно включить объект в перечень инвестиционных площадок (такое обращение на «Светлану» было).

Глава министерства культуры Владимир Мединский во время недавнего визита в регион похвалил руководство Новгородской области за «здравомыслящий» подход к реконструкции усадеб. По его словам, Новгородчина обладает «уникальным усадебным потенциалом», а сами усадьбы являются жемчужинами европейского масштаба. Министр считает, что для их восстановления нужно привлекать частных инвесторов, создавать для них условия и сдавать в аренду «за рубль» с последующим оформлением в собственность. Как показывает пример усадьбы Борейши, рецепт Мединского вовсе не является универсальным. Хотя сведущие люди знают истории золушек, превратившихся в принцесс. Говорят, что несколько лет назад лагерь «Парус» в Крестецком районе тоже лежал в руинах, а теперь он стал вожделенной мечтой ребятишек не только из Новгородской области, но и из Москвы. Во Льзях озера, конечно, нет, зато есть масса своих достоинств. Будет печально, если они останутся неоценёнными.

Одним из факторов, влияющих на перспективы развития предпринимательства, является демографический. Ситуация у нас, прямо сказать, неважнецкая: население стареет, молодёжь стремится в Питер. Платёжеспособный спрос невелик. Может быть и поэтому подавляющее большинство вишерских предпринимателей ограничивается торговлей товарами повседневного спроса. Дальше амбиции, как правило, не идут.

В последнее время о малом и среднем бизнесе говорить стали чаще. В области планируется стимулировать производство, сферу услуг, фермерство. Не без помощи власти, которая должна поинтересоваться у предпринимателей, что нужно сделать, чтобы они создавали больше рабочих мест и платили больше налогов. Появился и новый инструмент для диалога. Несколько лет назад была такая практика: район, занявший призовое место в областном рейтинге, определявшемся по немыслимому числу показателей, мог рассчитывать на призовые деньги, которые можно было потратить на то же благоустройство или другие социальные цели. У Маловишерского района это получилось, теперь трудно вспомнить, но где-то около 4 миллионов рублей пришлись тогда очень кстати.

Теперь число показателей снизилось, а на позицию муниципального образования в рейтинге будет напрямую влиять мнение деловой среды. Именно предприниматели должны оценить, насколько благоприятна обстановка в районе для развития бизнеса: как долго приходится ждать разрешение на строительство; насколько доступна информация о свободных площадках и мощностях, легко ли получить консультацию непосредственно в органах власти и на интернет-ресурсах, долго ли приходится искать кадры необходимой квалификации и т.д.

Есть, конечно, подозрение, что список критериев позаимствован в несколько отличной от нашей экономической среде. Каким образом, например, может местная власть повлиять на планы, ценники и сроки газовиков или энергетиков и на кадастровую оценку земли, если она производится в централизованном порядке? Любопытно, есть ли где-нибудь муниципалитеты с населением 4-5 тысяч, или даже 15, как у нас, с преимущественно торговым бизнесом, где созданы промышленные парки? Есть и чисто технологический вопрос: по какой методике будут опрашивать предпринимателей? Он вовсе не лишний: при прежней администрации ответить на него не мог никто. В результате Вишера однажды получила ошеломляющий результат – якобы все 100 процентов населения недовольны работой общественного транспорта, видимо, даже те, у кого в гараже стоит пара собственных машин.

Не каждому дано быть предпринимателем. Кому-то гораздо комфортней работать по найму. Но тот, кто хочет и чувствует в себе силы, в этом году получил возможность улучшить свои предпринимательские навыки или получить их; оптимизировать существующий бизнес или составить по всем правилам свой первый бизнес-план. Программа «Бизнес-класс» стартовала 15 августа. Надо надеяться, что количественные и качественные результаты развития малого бизнеса на маловишерских просторах не заставят себя ждать.

Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА