Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

А родина милей...

Маленький домик в конце деревеньки

Новое Окатьево Кировского сельского поселения по-особенному дорог Василию Михайловичу Мочалову. Здесь он родился и рос, отсюда бегал в школу.

Я наведалась к Василию Михайловичу в значимый для него день: 10 августа ветерану исполнилось 80 лет, поэтому телефон у него звонил постоянно, ведь мой собеседник человек общительный, знакомых у него много, как и родственников.

Рос Василий вторым у отца с матерью. Он был ещё совсем маленьким, когда отца забрали на финскую кампанию, благо, вернулся живым, а в 41‑ом в семье появился ещё один малыш.

Когда началась Великая Отечественная война, мальчугану не было ещё и четырёх лет, но некоторые события того времени врезались в детскую память навсегда. Запомнилось, как везли через их деревню на полуторках с прицепами наши самолёты, подбитые, видимо, где-то в воздушном бою неподалёку от Осташова, а ещё – колонна запылённых и усталых солдат, проходившая через райцентр, куда он пришёл с мамой по делам. Отец воевал, но где он и что с ним, близкие не знали, ведь писем от него не приходило. И только потом они узнали, что попал солдат в плен, но выстоял и вернулся в родные места. К счастью, в лагеря он не попал и спокойно жил дома. Уже после войны семья пополнилась, и стало в ней пятеро ребятишек. До сих пор бережно хранится у сына отцовский орден Отечественной войны и старая фотография.

В школу бегал пацан в компании таких же сорванцов в Мошенское, а после семилетки стал плугарём, хотя учился неплохо и с интересом, но поступила в техникум сестра, и учить двоих родителям стало не по силам. Да и сам Васька стеснялся старенькой поношенной одежды. Вот и пришлось забыть о дальнейшем образовании.

Первое время после работы валился с ног: болели спина и руки, попробуй, просиди день на узеньком железном сиденье, поднимая и опуская плуг. Во время посевной работали механизаторы день и ночь, доставалось и их помощникам.

Любому подростку всегда интересна техника. Вот и Василий приглядывался, что к чему и вскоре мог уже на время заменить тракториста. А так как был маловат ростом, то из-за рычагов его и не видели.

Кто знает, может быть и сложилась бы его судьба, как у многих земляков, но тётка увезла племянника в Ленинград и устроила в ремесленное училище на слесаря. Время учёбы пролетело незаметно, и вот уже молоденький рабочий получил путёвку в жизнь – направление в Мурманскую область в город Кировск на апатитно-нефелиновую фабрику ремонтником. Два года дали парнишке трудовые навыки, помогли поверить в себя, что очень пригодилось в армейской службе на границе с Финляндией.

По дому он, конечно, скучал, но у родителей и без него забот хватало. Вот и вернулся после службы на Север, уже ставший привычным и родным. Строил Кировскую ГРЭС, тянул водоводы к новому городу Апатиты, а в 60‑м году получил водительские права и первую машину. Девять лет отдал Василий Михайлович стройкам нового заполярного города, а затем пересел на автокран и расстался с ним только на пенсии в 1994 году. Работал в Мончегорске, Оленегорске, по всему Кольскому полуострову, так что те места знакомы ветерану от и до.

Как и многие молодые строители, приехавшие со всех уголков страны, жил парень в общежитии, где и встретил симпатичную девушку Риту. На свадьбу подарили им друзья кое-что из мебели, а первым жильём для молодой семьи стала небольшая комнатка в том же общежитии. В неё и принесли потом сына-первенца.

Рита начинала свой трудовой путь штукатуром на стройке, потом закончила техникум и работала на различных объектах, что не помешало затем и дочь родить.

Шло время. Появилась у них небольшая однокомнатная квартирка в Апатитах, затем количество комнат увеличивалось. Жилось, в общем, неплохо, хотя климат на Севере суровый, а полярная ночь длится несколько месяцев. На родину в деревню приезжали практически каждый год.

Выйдя на пенсию, приехал Василий Михайлович в Мошенское. Год жил без супруги, а потом и она перебралась к нему: куда иголка, туда и нитка. А чем заняться в деревне? Завели корову, со временем стало их даже две. Так что скучать не приходилось. И поросята во дворе появились. Пока хватало сил, не расставались со скотиной, а сейчас в хозяйстве остались только курицы.

Пока мы беседовали, подъехал сын Владимир. Он тоже пошёл в своё время по стопам отца и работал водителем, а сейчас живёт в райцентре. Дочь обосновалась в Новгороде. У супругов есть внук и внучка, так что род Мочаловых продолжается.

Дел ветеранам и сейчас хватает. Летом требует заботы огород. Дети ворчат, мол, зачем с ним возиться, а для родителей это занятие по душе, ведь сидеть без дела они не привыкли. Рита Ивановна ещё поёт в хоре ветеранов, где нашла много подруг.

Вместе супруги уже почти пятьдесят семь лет, так что стаж вполне солидный. Уходя из гостеприимного дома, пожелала я имениннику много лет жизни и здоровья, любви близких и взаимопонимания, что очень важно в столь солидном возрасте.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА