Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Ни проехать, ни пройти

В № 31 от 11 августа т. г. была опубликована заметка под заголовком «Для порядка и комфорта». Вслед за этим последовало несколько возмущённых звонков наших читателей о том, что многие факты, перечисленные в ней, вовсе не имеют места в действительности. Что и стало поводом проехаться по некоторым из названных адресов.

В первую очередь отправились на улицу Полевую, где, как следовало из звонка, «лет двадцать никто ничего на дороге не делал» и которая значилась в статье как та, где осуществлён ямочный ремонт. Проехав по Полевой, убедились, что практически на всём протяжении дорожное полотно находится в отвратительном состоянии, за исключением начала и конца улицы, контрастирующих с безобразными ямами новым гладким асфальтом. Возможно, в каких-то местах, не замеченных нами, ямы и заделаны, но на общую картину это уж точно никак не влияет — наш «уазик» смог передвигаться здесь с черепашьей скоростью, то и дело застревая колёсами в глубоких выбоинах.

Следующей стала улица К. Либкнехта, насчёт которой также разыгрались нешуточные страсти: мол, давно ждём ремонта дороги, в газете рапортуют, а у нас — ни проехать, ни пройти, и никакой дорожной техники мы в глаза не видели. Как оказалось, верно это лишь наполовину — как наполовину отремонтирована дорога на этой улице. То есть её начало, проходящее в центре посёлка, находится в не менее безобразном состоянии, чем на той же Полевой. Во второй части полотно вполне хорошее, да и чётко видны места свежего ямочного ремонта.

Начало ул. Карла Либкнехта

Жители улицы Механизаторов проконстатировали, что установленная в их микрорайоне детская площадка (о чём также упоминается в заметке) находится в запущенном состоянии, нет здесь скамеек, а в песочнице отсутствует песок. Подъехав к заполненной ребятнёй яркой, сияющей новизной площадке, сразу убедились, что это место заслуженно является эпицентром ребячьих игр для детей не только с этой, но и с соседних улиц. Конечно, заросшее пространство вокруг и песочница, не видевшая пока песка, — не самое лучшее дополнение к столь актуальной картинке. Однако здесь, на мой взгляд, вина в первую очередь самих жителей. Во‑первых, обкосить небольшое пространство вокруг площадки не составит труда для любого папы или дедушки. Во‑вторых, если, как утверждают местные женщины, «трудоспособных мужчин ни в нашем, ни в соседнем дворах нет» (так и хочется спросить, откуда же столько детей на площадке), то следует обязательно добиваться наведенеия порядка управляющей компанией.

И в довершение, когда номер готовился в печать, нам позвонили с Заставной: приедьте, посмотрите, что творится на углу улиц Восточной и Рябошапко, на Заставной. С обочин срезан дёрн, а после грейдирования по улице ни проехать, ни пройти даже сейчас, в сухую погоду, страшно подумать, что будет после дождя. Дёрном заполняют огромные ямы, хотя всем понятно, что засыпать и уплотнить их можно только твёрдыми материалами, хотя бы битым кирпичом, камнями (от ред.: на следующий день дорога на ул. Восточную была выровнена).

Новая детская площадка на ул. Механизаторов

Итак, подводя итоги рейда, можно сказать, что не все высказанные претензии читателей оказались неправдой, но далеко не все и правдой. Это как в случае со знаменитой запятой в «Казнить нельзя помиловать».

P. S.: к слову сказать, досталось на орехи и нам, сотрудникам редакции. Раздражённая жительница улицы Полевой, не пожелавшая представиться, обвинила нас в том, что перечисленные факты мы должны были проверить, прежде чем печатать. Отвечаем: да, мы действительно не печатаем материалы, не удостоверившись в их подлинности, проверяем собранную информацию, чего бы она ни касалась, в том числе — через официальных лиц. В данном случае её нам предоставили в администрации муниципального района, что само по себе должно бы служить гарантией правдивости и объективности. Нам таким же образом предоставляют информацию сельские поселения. И, думаю, не сложно представить, во что превратилась бы наша работа, если бы мы выезжали «проверять» все отремонтированные колодцы, места потравы борщевика, ямочные ремонты и пр., да ещё и в отсутствие транспорта, которого у нас, увы, нет.

Улица Восточная

Мы в свою очередь также хотим обратиться к нашей аудитории. Уважаемые читатели, вы очень часто прибегаете к нашей помощи в решении возникающих проблем — будь то социальная сфера, здравоохранение, взаимодействие с властью или нечто иное. Мы всегда рады помочь, ответить со страниц газеты на задаваемые вопросы, выйти на место и разобраться в ситуации. Однако кто-то приходит к нам, уже отчаявшись справиться, предприняв множество самостоятельных шагов, а кому-то просто лень разбираться самостоятельно, и всё небрежно выбрасывается на нас — дескать, вот вам задачка, решите-ка её. Повторюсь, мы никому не отказываем в помощи, но, как правило, в каждом отдельном случае возникает множество деталей и частностей, которые необходимо знать специалистам, имеющим возможность вам помочь. Зачастую оказывается, что у проблемы есть решение, просто необходимо походить по инстанциям, и даже при условии, что сотрудник редакции возьмётся решить ту или иную задачу, без самого заинтересованного лица тут не обойтись.

Это я к тому, что нам с вами следует быть активнее — не бояться снова и снова обращаться к специалистам администрации, в контролирующие и надзорные органы, изучать свои права, о существовании которых зачастую даже и не подозреваем, а главное — учиться отстаивать их. Только так сможем изменить жизнь к лучшему.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора и из архива



РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА