Пятница, 02 мая 2025

Редакция

Вопросы вчерашней закваски

На днях с заранее анонсированным рабочим визитом наш район впервые посетила заместитель губернатора Новгородчины Ольга Колотилова.

Прежде всего, Ольга Николаевна побывала в Мойке, где посетила детский сад, школу и объекты ООО «Медовый дом». Главным образом ей предстояло лично убедиться в необходимости строительства здесь нового детского сада. Как известно, возможности ныне действующего дошкольного учреждения давно себя исчерпали. Решение проблемы инициируется не первый год. Потому жителям Мойки хотелось бы надеяться, что обращение к этой теме нового руководящего состава региона сдвинет дело с мёртвой точки.

Нужно расширяться

Затем в депутатском зале администрации района гостья провела личный приём граждан. Директор Овсинского детсада Наталья Голенковская поделилась озабоченностью по поводу тесноты во вверенном ей учреждении. Эта тема тоже стала одной из первоочередных в списке районных проблем. Когда в своё время здание детсада сдавали в эксплуатацию, здесь пребывали 22 ребёнка. Теперь их 45, а та же спальная комната рассчитана на 15 стационарных коек с жёстким ложем. Старшей группе приходится отдыхать на раскладушках. Нет ни актового, ни спортивного зала, все ютятся в одном помещении. А большинство занятий, в том числе и кружковых, приходится проводить в раздевалке. На уличной площадке тоже остро недостаёт игровых и спортивных форм. При этом педагоги и воспитатели умудряются обеспечивать образовательную деятельность на достойном уровне. Так или иначе, давно напрашивается возведение пристройки. По предварительным прикидкам, на это потребуется 1 млн. 216 тыс. рублей, да ещё порядка 200–300 тысяч — на обустройство площадки. Более предметный разговор о строительстве будет вестись, когда муниципалитет выполнит свои полномочия по подготовке проектно-сметной документации. А вот обустройство площадки может стать реальностью уже в следующем году.

Едем в школу...

На приёме

Учительница Овсинской школы Наталья Иванова поделилась назревшей проблемой обновления автопарка для подвоза учащихся, а также смежным вопросом состояния дорог. В частности, ставших притчей во языцех дорог из Батецкого и Мойки до Нового Овсино. Один из восьми школьных автобусов — 2008 года выпуска с пробегом более 200 тысяч км. По сути дела, он требует замены, на капремонт двигателя и системы отопления нужно не менее 700 тыс. рублей. Каждый день двумя рейсами в школу доставляют 44 обучающихся. Ежедневный пробег автобуса — порядка 250 км. А состояние здешних дорог только добавляет проблем. Путь в Овсино из райцентра с «помощью» нынешних дождей превратился в сущее болото. И даже судебные решения, как видим, пасуют. Тем не менее Ольга Колотилова обнадёжила учительницу. Возможно, уже в этом учебном году при поддержке федерального бюджета будет выделен новый автобус.

Не тратиться по мелочам

В Мойкинской школе

Исполняющая обязанности председателя комитета культуры Надежда Иванова обозначила проблемы содержания ведомственных зданий — в 10 из 18 требуется капитальный ремонт. Ключевое слово — капитальный. Скажем, зданию РДК идёт 61‑й год, и ежегодное «латание прорех» в рамках текущего ремонта общей картины не меняет. Заявки на соответствующие субсидии подаются регулярно. Вот и нынче получено 918 тысяч рублей. Но как их «размазать» для устранения всех проблем? Что-то, безусловно, фрагментарно будет сделано. Но, по большому счёту, в том же РДК нужен капремонт, включающий замену электроосвещения, системы отопления и кровли. Поэтому просьба — выделять субсидии не на текущий, а именно на капитальный ремонт. Ольга Колотилова предложила для начала подготовить по СДК программу насущных потребностей. Что, впрочем, нетрудно сделать, поскольку дефектные ведомости составляются ежегодно. (После приёма заместитель губернатора посетила РДК).

Нормативы — к норме

Председатель комитета образования Лариса Фёдорова резонно озаботилась вопросом очередного медосмотра работниками образовательных организаций. Их в районе 134, из которых 62 — педагоги. По закону, если они перед новым учебным годом не пройдут медосмотр, допускать их к работе нельзя. Платить за медосмотр должен работодатель, то есть администрация района. Вот только дотации, выделенные по нынешним нормативам материальных затрат образовательных учреждений, категорически не хватает. В этом году эти затраты определены в 2200 рублей на человека. Во всяком случае, на тот же медосмотр недостаёт порядка 300 тысяч рублей. Ну не кланяться же даже по такому поводу спонсорам. Потому просьба — довести до искомой нормы утверждаемые на областном уровне образовательные нормативы. Этот вопрос взят заместителем губернатора на контроль. Как, впрочем, и все означенные выше проблемы.

Олег Платонов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА