Вторник, 29 июля 2025

Редакция

14-й гвардейский стрелковый полк

7-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го гвардейского стрелкового корпуса располагался на Северо-Западном фронте в районе «Рамушевского коридора» между деревнями Старорусского района Великое Село, Майлуковы Горки и Дубки. Полк насчитывал около трёх тысяч военнослужащих. Почти все они погибли в феврале и марте 1942 года.

Отряд «Рубин» в августе продолжил поиск бойцов 14-го гвардейского стрелкового полка, начатый на весенней вахте. Лагерь поисковиков располагался у деревни Дубки, в двух километрах от мест кровопролитных боёв. Леса близ деревни хранят траншеи и окопы, в которых навсегда остались солдаты той войны. Земля здесь напичкана минами, оружием, патронами и осколками снарядов.

За период работы с 17 по 27 августа поисковики обнаружили и эксгумировали останки 24 бойцов РККА. У погибших военнослужащих найдены 8 личных медальонов, два из которых удалось прочитать в полевых условиях, остальные шесть отданы на экспертизу. С останками также найдены именные вещи, по которым удалось установить личности бойцов. Все имена определялись по данным военного документа – списка призыва 14 гв. сп. Таким образом, по медальонам прочитаны имена сержанта Рябова Федора Петровича, 1910 г. р., уроженца Мейчутовского района Башкирской АССР, командира отделения 14-го гв. сп. и Сысуева Николая Петровича, 1905 г. р. из Читинской области. При изучении архивных документов потерь полка за указанный период установлены имена бойцов с найденными подписными вещами — ложкой с инициалами «ПНА» и фляжкой с инициалами «УДП». Ими являются красноармейцы Пономарев Нестор Алексеевич, 1914 г. р., проживавший в Баргузинском районе Бурят-Монгольскаой АССР и Уланов Дмитрий Петрович, 1912 г. р., призванный из Щучанского района Челябинской области. Пономарев исключен из списков полка 24 февраля, Уланов - 01 марта 1942 года.

В настоящее время ведётся активный поиск родственников данных бойцов.

Первое впечатление

Валеру Панова из деревни Соловьёво в отряд позвали его друзья Андрей Митюнов и Витя Иванов.

— Мы к нему долго присматривались, — деловито рассказывает Андрей, — потом посовещались с Витей и решили, что в отряде нужен такой боец. Он трудолюбивый, да и знаем мы его уже давно. Вместе и на озеро рыбачить ездим, и в лес ходим. И сейчас я в нём не разочаровался, мне понравилось с ним работать.

Да, в отряде Валера прижился с ходу, как будто всегда на вахту ездил. Несмотря на то, что он самый младший, ему четырнадцать лет, наравне с взрослыми работал в лесу и в лагере все дела выполнял исправно.

— Я два года уже знаю об отряде и о поиске, — говорит Валера. — наслышан от друзей, но долго сомневался, попроситься или нет, думал, не справлюсь. А теперь только доволен.

— Что для тебя было впервые? — спрашиваю я.

— Первый раз в жизни в свой первый день поиска увидел человеческие останки и даже поднимал их вместе с Ирой Ёлкиной, — отвечает он. — Очень ей благодарен за подробные объяснения по ходу работы. Впервые видел столько оружия и разных боеприпасов. Впервые увидел смертный медальон.

Многое для парня здесь было незнакомым, но больше всего его взволновало открытие медальона.

— Вечером все вместе смотрели, как старшие открывали капсулы медальонов и разворачивали вкладыши, — рассказывает Валерий. — Мне было интересно, что там написано, и как-то не по себе от осознания того, что солдат, погибший очень давно, найден только сейчас, и вот-вот прочитают его имя.

— Возникли у тебя трудности на вахте?

— Только одна – рано надо вставать, — улыбается он, — только это.

— Мы все уже поняли, что ты боец толковый и приняли тебя в отряд, а ты как? Принял ли нас?

— Конечно! — следует незамедлительный ответ. — Мне очень понравилось! Теперь буду ездить на вахты и работать вместе с вами.

С возвращением!

Волотовец Максим Иванов принят в отряд с 2009 года и работал только на трёх вахтах памяти. Он начал поисковую деятельность ещё с первым составом «Рубина», из которого нынче остались Сергей Асадулин, Ирина Ёлкина, Андрей Черкашин, Паша Васильев и, конечно, командир отряда Елена Пахомова. Максим очень дружен с Андреем Черкашиным, который и вернул его в отряд. Они расстались в восьмом классе, когда Андрей переехал в Новгород, но дружбу и общение не потеряли. Теперь друзья снова в «Рубине». Для большей части отряда Максим был новичком, но очень быстро завоевал расположение и уважение всех ребят. Парень привёз на вахту две пары боксёрских перчаток, установил перекладину между деревьями. Помимо работы в лесу и в лагере занимался бегом и тренировками с молодыми бойцами. Мы не могли нарадоваться на Макса и почти каждый день шутили: «Где ты раньше был?».

— Макс, почему ты решил вернуться к нам? — интересуюсь я.

— Душа рвалась в лес, — лирично шутит он, — да я давно хотел, вот всё сложилось, с Андреем договорились и поехали.

— Что изменилось в отряде?

— О, многое! Новые лица, старые лица, — смеётся Максим. — На самом деле, — говорит он серьёзно, — я увидел другой уровень поиска, профессиональный и отлаженный алгоритм действий всей команды. Радует и хорошее техническое оснащение отряда: металлоискатели, навигаторы, рации; в лагере — баня, туалет, генератор. С первым «Рубином» не сравнить. Нам тогда трудно приходилось. А сейчас работай в своё удовольствие. Я очень доволен, и даже горжусь отрядом за то, что теперь мы самостоятельные, можем работать автономно. По-моему, вахта удалась, результат хороший, все дружные, готовили вкусно, — улыбается Макс, — трудностей никаких не возникло ни в работе, ни в общении. Хочу отметить, что у нас каждый боец особенный, и интересен по-своему, но для меня главное то, что все они профессионалы в поиске.

Ура Бобру!

На этой вахте с чьей-то лёгкой руки или шутки все рубиновцы стали «Бобрами». Наверное, потому, что лагерь начали строить с запруды на ручье, иначе воды было не набрать. Палатки были «хатками». И позывной по рации: «Нора вызывает Бобра!» Ответ: «Бобёр на связи!» и дружное «Ура Бобру!», если что-то удавалось, и много других приколов.

До следующей вахты почти восемь месяцев, которые будут заняты поисками теперь уже родственников. Это планы на разведку и другие экспедиции. Мы все будем скучать по дыму отрядного очага, по шуршанию дождя над тентами, по вкусной лесной еде, по шуточкам Асадулина, по ошеломляющей радости от находок и больше всего по общению друг с другом. А пока «Рубин» желает всем Бобра!

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА