Пятница, 02 мая 2025

Редакция

Яблоки в зимний день

Завтра Надежда Дмитриевна Селезнёва отметит свой день рождения и 50-летний юбилей педагогической деятельности.

И, как бы громко это не звучало, но вся жизнь её была посвящена образованию. Наверное, половина жителей волотовского района так или иначе были её учениками. Сколько их, учеников, было за полвека её педагогического труда, уже и не сосчитать. Её воспитанники разъехались по стране, кто-то из них занимает высокие должности, кто-то тихо и незаметно работает, принося пользу на своём месте. Самое удивительное, Надежда Дмитриевна помнит их всех. И очень важно отметить, что ученики тоже с удовольствием вспоминают своего учителя и наставника.

«Мы с Надеждой Дмитриевной из одного села, — рассказывает ветеран педагогического труда Мария Трофимова из Соловьёва. — Она старшая в семье и всегда была главным помощником своим родителям. Помню, как в детстве я была удивлена, когда увидела её на сенокосе. А она и косила, и сгребала, и стоговала — всё умела.

Позже, когда Надежда Дмитриевна стала заведующей рано, в течение многих лет я работала под её руководством. Это очень доступный руководитель. Без внимания и участия не оставляла никакую проблему. Всегда тактичная, вежливая, в меру требовательная. Умеет находить общий язык со всеми людьми, независимо от статуса и положения. Лично для меня она была и остаётся примером во всём. Я поздравляю Надежду Дмитриевну с днём рождения и юбилеем в профессиональной деятельности. Желаю здоровья на долгие-долгие годы, оставаться такой же позитивной и ещё много лет быть наставником детям и родителям у нас в районе.

Марина Лаврова, председатель комитета образования, вспоминает: «Надежда Дмитриевна была у нас классным руководителем в пятом классе. Недолго, потом её назначили заместителем директора. Я часто болела, и она приходила ко мне домой, чтобы я не отстала от одноклассников. Я до сих пор помню, как учитель всегда приносила что-нибудь мне: то яблоки зимой, то ещё какие-то угощения. Это было удивительно. Мы её очень любили, и очень любили её уроки. Любовь к русской литературе, к поэзии у меня сохранилась на всю жизнь. Спасибо ей за это».

Николай Лыжов на мой вопрос о Надежде Дмитриевне ответил по-детски быстро и однозначно: «Она очень-очень хорошая, — потом подумав, стал обстоятельно объяснять. — Правда, очень хороший человек. Таких педагогов мало осталось. Скромная, всегда была на своём месте, добросовестно выполняла свою работу. Умеет принять правильное решение. К ней и сейчас можно обратиться по любому вопросу, выслушает, поможет».

Вера Ёлкина вспоминает: «Надежда Дмитриевна пришла к нам в класс ещё совсем молодой, но это был прекрасный учитель, профессионал. Не только мы, девочки, любили её уроки, но и мальчишки тоже. Ждали их всегда, с удовольствием окунаясь в мир поэзии. Она знала много стихов наизусть. Я и сейчас помню её ровный голос, правильную дикцию. В 70-е годы всё строго по методике должно было проводиться, а мы могли на уроках спорить, рассуждать. Надежда Дмитриевна учила нас не только литературе, но и жизни.

Это замечательный человек. И сейчас, при встрече, она всегда расспросит о семье, самочувствии, обязательно передаст привет моей маме. И это не дежурный разговор, а душевный, разговор заинтересованного человека».

Надежда Дмитриевна продолжает жить заботами детей, родителей, помогает решать их проблемы. Сейчас она специалист Старорусского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Мудрый наставник, она сумела озарить светом знаний не одно поколение детей, научила быть достойными гражданами нашей страны. Искренность, доброта, чистота души, трудолюбие и интеллигентность всегда были присущи сельскому педагогу. За свой труд она получила немало Почётных грамот и благодарностей. Среди них нагрудный знак «Почётный работник общего образования». В благодарность заслужила почёт и уважение от своих земляков, бывших выпускников и коллег по работе.

С днём рождения Вас, Надежда Дмитриевна, и с новым учебным годом! Пусть Ваша светлая душа и чистое сердце радуют волотовцев и родных ещё долгие, долгие годы.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА