Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Хочешь изменить мир — измени себя

Одни несут в мир любовь, другие — ненависть. Это уж кто на что способен.

Отклик на публикации позапрошлого номера прислала в редакцию ветеринарный врач Елена КИНЁВА. Вот что она пишет:

«Прочитав две статьи в газете за 18 августа под названиями «Под раздачу» и «Джек-потрошитель», не могла остаться равнодушной. Я — ветеринарный врач частной практики и не раз встречалась с подобными, правда, единичными случаями отравления животных.

Симптомы отравления у животных у дома № 11 по ул. Шелонской говорят о том, что использовался, скорее всего, препарат изониазид (тубазид) — он широко используется фтизиатрами для лечения туберкулёза. В аптеки Шимска эти таблетки не поступают. Их можно достать только у медработников или больных туберкулёзом людей.

Для животных этот препарат смертельно опасен, от него они умирают в страшных муках. Таблетки часто используют догхантеры, живодёры, ненавидящие животных. Они раскладывают ядовитый препарат в местах выгула домашних и на территориях обитания бездомных собак и кошек — таблетки иногда добавляют в кусочки мяса или хлеба. Так что следите за своим питомцем во время прогулок на улице.

Как распознать клиническую картину отравления именно этим препаратом? Прежде всего это: выделение слюны, нарушение координации движений, животное становится сонливым, вяло реагирует на голос хозяина. Это происходит из-за поражения центральной нервной системы. Через 30 минут после отравления у животного наступает глубокое коматозное состояние, наблюдаются обильная и многократная рвота, судороги. Приступы длятся 15–20 секунд, могут заканчиваться отхождением кала и мочи. Наблюдается дыхательная недостаточность.

При отравлении изониазидом у хозяина очень мало времени, чтобы спасти своего любимца. Антидот — витамин В6 (пироксидин) в больших дозах. Первую помощь может оказать сам хозяин путём введения витамина внутримышечно, после чего животное нужно незамедлительно доставить к ветеринару. И если ветеринарная помощь при любом отравлении оказана правильно, в течение 1–2 часов можно рассчитывать на положительный результат.

Я абсолютно согласна с автором статьи о привлечении к уголовной ответственности людей, совершивших акт зверства по отношению к животным на Шелонской, и не важно, домашним или уличным. Каждое живое существо имеет право на жизнь. Те, кто так поступают, как правило, обделены любовью, мне их в какой-то степени жаль — даже если их не накажет правосудие, они запустили бумеранг зла, которое к ним обязательно вернётся.

А вообще, хотелось бы предупредить людей, которым мешают кошки, проживающие в подвалах МКД. Благодаря этим животным в наших квартирах перестали обитать более опасные крысы и мыши, вот этих тварей, размножающихся несколько раз в год в больших количествах, действительно считают животными вне закона. Они не только переносчики инфекционных, вирусных и грибковых заболеваний человека, но и обладают способностью усиливать болезнетворные свойства возбудителей. Бороться с грызунами очень сложно. Не нужно забывать — в природе не бывает пустых мест, уничтоженный вид быстро заменяется другим.

И нет смысла напоминать, что коты и собаки оказались на улице по вине человека. Заводя кошечку или щенка, люди считают их живыми игрушками, а за ними нужно ухаживать, кормить, лечить, убирать. И ласковый друг в один миг становится бомжом. Скоро сентябрь. Я с ужасом жду это время, когда дачники начнут возвращаться в городские квартиры, а взятые на лето «игрушки» полетят из салонов их машин к «Пятерочке», прибьются к подъездам. Они ведь потянутся к людям, в надежде на их защиту. Появятся новые лица БОМЖ, растерявшиеся от такой перемены в жизни подростыши, просящие помощи. И снова ненавистники будут утверждать, что это мы их «разводим», мы, кто этих бедолаг кормит, лечит, стерилизует за свои средства. Средств и времени для помощи несчастным уходит немало, а тратятся на милосердие небогатые, как правило.

К счастью, немало людей добрых и отзывчивых. Писали уже, как всем миром долго спасали, лечили собаку Лизу — теперь она живёт и радуется, и нашла себе дом. Все бездомные собаки, которые были простерилизованы в Шимске на средства, собранные людьми, впоследствии приобрели хозяев и уже не являются бездомными.

А теперь о Дружке, названном в газете Джеком-потрошителем. Собака появилась в наших домах весной, мы стали его подкармливать. Сейчас он упитанный, с хорошей шерстью, здоровый, добрый пёс. Против бешенства привит. Дети его не боятся, гладят и чешут за ухом. Одна проблема — прорезался у Дружка охотничий инстинкт на тех, кто ниже ростом. Имей он хорошего хозяина, от этой привычки его очень просто было бы отучить с помощью специального электронного ошейника. Собака молодая и обучаемая. Его фото разместили на различных форумах в Интернете, стараясь найти хозяина, но для этого нужно время. Однако у него уже появились недруги, которые желают его уничтожить. Я хорошо понимаю хозяев кошек, которых он убил, понимаю их гнев! Собаку, конечно, можно усыпить, но, к сожалению, проблему этим не решишь — придёт на его место другой. Ведь и он раньше был чей-то... В посёлке уже неоднократно расправлялись с беззащитными животными. Откуда в людях такая кровожадность?

Необходимо ввести в обязанность владельцев кошек и собак чипирование животных с указанием данных о них и их хозяевах, а также о вакцинации собак против бешенства. Тогда за неправильное содержание животного владельца можно и наказать. Вот, например, в Голландии сегодня нет ни одного бездомного животного. Единственная в мире страна добилась этого благодаря введению огромных штрафов за нарушения правил содержания животных.

P. S.

Просматривая в соцсети страницу, увидела фотографию, выложенную даже неудобно сказать кем: кошка гадит в детскую песочницу. Такова у человека была реакция на информацию об отравлении животных. Видимо, в оправдание живодёрам. Не удержалась от комментария: если вы так переживаете за детей, то не фотографировали бы, а согнали животное. Во всех детских садах на песочницы положен непромокаемый покров. Его снимают, когда надо, и ребятишки играют в чистом, сухом песке. В нашем дворе замечательном — большая детская площадка. Молодые люди привели её в отличный вид. Однако время идёт, и всё приходит в упадок. Родители, каждый день приводя туда детей, даже песок, привезённый администрацией, не могут перетаскать в песочницы. Ждут, наверное, кто бы сделал. Дети едят на площадках сладости, а обёртки бросают под ноги, глядя, как мы плюём туда же шелуху от семечек. Так, может, надо начать с себя и как-то примириться с самими собой и с животными? Истина: хочешь изменить мир, изменись сначала сам. Только тогда мир станет другим».

Настя БЕРГ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА