Пятница, 02 мая 2025

Редакция

Хочешь изменить мир — измени себя

Одни несут в мир любовь, другие — ненависть. Это уж кто на что способен.

Отклик на публикации позапрошлого номера прислала в редакцию ветеринарный врач Елена КИНЁВА. Вот что она пишет:

«Прочитав две статьи в газете за 18 августа под названиями «Под раздачу» и «Джек-потрошитель», не могла остаться равнодушной. Я — ветеринарный врач частной практики и не раз встречалась с подобными, правда, единичными случаями отравления животных.

Симптомы отравления у животных у дома № 11 по ул. Шелонской говорят о том, что использовался, скорее всего, препарат изониазид (тубазид) — он широко используется фтизиатрами для лечения туберкулёза. В аптеки Шимска эти таблетки не поступают. Их можно достать только у медработников или больных туберкулёзом людей.

Для животных этот препарат смертельно опасен, от него они умирают в страшных муках. Таблетки часто используют догхантеры, живодёры, ненавидящие животных. Они раскладывают ядовитый препарат в местах выгула домашних и на территориях обитания бездомных собак и кошек — таблетки иногда добавляют в кусочки мяса или хлеба. Так что следите за своим питомцем во время прогулок на улице.

Как распознать клиническую картину отравления именно этим препаратом? Прежде всего это: выделение слюны, нарушение координации движений, животное становится сонливым, вяло реагирует на голос хозяина. Это происходит из-за поражения центральной нервной системы. Через 30 минут после отравления у животного наступает глубокое коматозное состояние, наблюдаются обильная и многократная рвота, судороги. Приступы длятся 15–20 секунд, могут заканчиваться отхождением кала и мочи. Наблюдается дыхательная недостаточность.

При отравлении изониазидом у хозяина очень мало времени, чтобы спасти своего любимца. Антидот — витамин В6 (пироксидин) в больших дозах. Первую помощь может оказать сам хозяин путём введения витамина внутримышечно, после чего животное нужно незамедлительно доставить к ветеринару. И если ветеринарная помощь при любом отравлении оказана правильно, в течение 1–2 часов можно рассчитывать на положительный результат.

Я абсолютно согласна с автором статьи о привлечении к уголовной ответственности людей, совершивших акт зверства по отношению к животным на Шелонской, и не важно, домашним или уличным. Каждое живое существо имеет право на жизнь. Те, кто так поступают, как правило, обделены любовью, мне их в какой-то степени жаль — даже если их не накажет правосудие, они запустили бумеранг зла, которое к ним обязательно вернётся.

А вообще, хотелось бы предупредить людей, которым мешают кошки, проживающие в подвалах МКД. Благодаря этим животным в наших квартирах перестали обитать более опасные крысы и мыши, вот этих тварей, размножающихся несколько раз в год в больших количествах, действительно считают животными вне закона. Они не только переносчики инфекционных, вирусных и грибковых заболеваний человека, но и обладают способностью усиливать болезнетворные свойства возбудителей. Бороться с грызунами очень сложно. Не нужно забывать — в природе не бывает пустых мест, уничтоженный вид быстро заменяется другим.

И нет смысла напоминать, что коты и собаки оказались на улице по вине человека. Заводя кошечку или щенка, люди считают их живыми игрушками, а за ними нужно ухаживать, кормить, лечить, убирать. И ласковый друг в один миг становится бомжом. Скоро сентябрь. Я с ужасом жду это время, когда дачники начнут возвращаться в городские квартиры, а взятые на лето «игрушки» полетят из салонов их машин к «Пятерочке», прибьются к подъездам. Они ведь потянутся к людям, в надежде на их защиту. Появятся новые лица БОМЖ, растерявшиеся от такой перемены в жизни подростыши, просящие помощи. И снова ненавистники будут утверждать, что это мы их «разводим», мы, кто этих бедолаг кормит, лечит, стерилизует за свои средства. Средств и времени для помощи несчастным уходит немало, а тратятся на милосердие небогатые, как правило.

К счастью, немало людей добрых и отзывчивых. Писали уже, как всем миром долго спасали, лечили собаку Лизу — теперь она живёт и радуется, и нашла себе дом. Все бездомные собаки, которые были простерилизованы в Шимске на средства, собранные людьми, впоследствии приобрели хозяев и уже не являются бездомными.

А теперь о Дружке, названном в газете Джеком-потрошителем. Собака появилась в наших домах весной, мы стали его подкармливать. Сейчас он упитанный, с хорошей шерстью, здоровый, добрый пёс. Против бешенства привит. Дети его не боятся, гладят и чешут за ухом. Одна проблема — прорезался у Дружка охотничий инстинкт на тех, кто ниже ростом. Имей он хорошего хозяина, от этой привычки его очень просто было бы отучить с помощью специального электронного ошейника. Собака молодая и обучаемая. Его фото разместили на различных форумах в Интернете, стараясь найти хозяина, но для этого нужно время. Однако у него уже появились недруги, которые желают его уничтожить. Я хорошо понимаю хозяев кошек, которых он убил, понимаю их гнев! Собаку, конечно, можно усыпить, но, к сожалению, проблему этим не решишь — придёт на его место другой. Ведь и он раньше был чей-то... В посёлке уже неоднократно расправлялись с беззащитными животными. Откуда в людях такая кровожадность?

Необходимо ввести в обязанность владельцев кошек и собак чипирование животных с указанием данных о них и их хозяевах, а также о вакцинации собак против бешенства. Тогда за неправильное содержание животного владельца можно и наказать. Вот, например, в Голландии сегодня нет ни одного бездомного животного. Единственная в мире страна добилась этого благодаря введению огромных штрафов за нарушения правил содержания животных.

P. S.

Просматривая в соцсети страницу, увидела фотографию, выложенную даже неудобно сказать кем: кошка гадит в детскую песочницу. Такова у человека была реакция на информацию об отравлении животных. Видимо, в оправдание живодёрам. Не удержалась от комментария: если вы так переживаете за детей, то не фотографировали бы, а согнали животное. Во всех детских садах на песочницы положен непромокаемый покров. Его снимают, когда надо, и ребятишки играют в чистом, сухом песке. В нашем дворе замечательном — большая детская площадка. Молодые люди привели её в отличный вид. Однако время идёт, и всё приходит в упадок. Родители, каждый день приводя туда детей, даже песок, привезённый администрацией, не могут перетаскать в песочницы. Ждут, наверное, кто бы сделал. Дети едят на площадках сладости, а обёртки бросают под ноги, глядя, как мы плюём туда же шелуху от семечек. Так, может, надо начать с себя и как-то примириться с самими собой и с животными? Истина: хочешь изменить мир, изменись сначала сам. Только тогда мир станет другим».

Настя БЕРГ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА