Пятница, 02 мая 2025

Редакция

Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография

Продолжаем серию публикаций, посвящённых 90-летнему юбилею Маловишерского района.

Вспоминаем события года 1997-го...

* На рубеже 1996-го и 1997-го годов орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени награждён водитель Маловишерского ДЭП Николай Александрович Кичин, почётное звание «Заслуженный строитель РФ» присвоено начальнику этого же предприятия Алексею Арсентьевичу Ильину.

* С января должность главы администрации района именуется иначе – глава района.

* В январе ДЭП выиграло конкурс «Автодора» на строительство дороги Веребье – Оксочи.

* С февраля на ЭМЗ ожило производство – начата сборка блоков для отечественных телевизоров «Садко-5128».

В столовой школы № 1, 70-е годы

* Презентация нового двухэтажного здания лесничества государственного лесхоза прошла в Бурге в начале февраля.

* 6 февраля открылся новый магазин ритуальных услуг – в помещении гостиницы. Он находится в ведении МПЖКХ.

* После трёхгодового простоя в конце февраля вновь заработал монтажный цех ЭМЗ – предприятие получило заказ от ПО «Квант» на сборку новых телевизоров пятого поколения.

* 21 февраля Дмитрию Рускову вручена медаль «За отвагу». Этой награды он удостоился, выполняя свой интернациональный долг в Чечне.

* После сдачи деклараций в первом квартале года оказалось, что в Маловишерском районе есть миллиардер.

* 31 марта в торжественной обстановке глава района вручил орден Почёта заведующей отделом образования района Элеоноре Николаевне Антоновой.

* 21 и 22 апреля районная библиотека имени А.С. Пушкина презентовала новое помещение в кинотеатре «Маяк».

* Работница локомотивного депо Надежда Иванова в мае выиграла в «Лотто-бинго» автомобиль «Ока».

* К празднику Победы на центральной площади города вместо бывшей Доски Почёта установлен стенд «Земля Маловишерская».

* В мае исполнилось 30 лет Маловишерскому газовому участку. Возглавляет его на момент юбилея Александр Григорьевич Чван.

* Второй детский дом открылся 16 июня в Малой Вишере. Назвали его «Дружба», а расположился он в помещениях бывшего детсада №30.

Здание бывшего хирургического отделения ЦРБ

* В канун профессионального праздника почётного звания «Заслуженный работник здравоохранения РФ» удостоились старший фельдшер отделения скорой помощи Таисия Фёдоровна Ларионова, главная медсестра Маловишерской ЦРБ Галина Петровна Петрова и заведующая Горским ФАПом Нина Васильевна Никитина.

* 9 июля в редакции газеты состоялась презентация двух новых изданий маловишерских авторов: сборника стихов «Семь Я» и книги «Я люблю эту землю» Олега Иванова и Веры Сеноедовой.

* 4 сентября в новых классах начались занятия в вечерней школе – она переехала из старого ветхого здания на третий этаж дома 49 по улице Революции.

* Лето-1997 выдалось жарким, лесные пожары продолжали бушевать и в сентябре: объяты пламенем были около 130 гектаров в районе озера Вировно, в Пустовишерском лесничестве, в Парнях, Бурге, Грядах.

* В октябре ЭМЗ начал отгрузку первых бытовых деревообрабатывающих станков, сделанных от А до Я в цехах предприятия.

* Филиал Современного гуманитарного университета открылся в Малой Вишере осенью.

* На октябрьском заседании муниципального совета народных депутатов решено годом рождения Малой Вишеры признать 1843-й. Утверждён герб города.

* С 1 ноября вместо программы питерского телевидения на освободившихся частотах начал своё вещание новый канал «Культура».

* На зимовку на оставшихся фермах района размещены 884 головы крупного рогатого скота.

* На 1 ноября в районе зарегистрировано 242 частных предпринимателя.

* С середины ноября в фирме «Ярославна» возобновили ремонт часов – достаточно востребованный вид услуг. Занимается им Евгений Юдин.

* В конце ноября коллектив прорабского участка СМП-170 полностью завершил капитальный ремонт большого зала ожидания станции Малая Вишера.

* 28 ноября в Центре технического творчества школьников впервые проведена олимпиада по начальному техническому моделированию.

Почётные граждане района

ГОФТМАН Лев Соломонович

Родился и вырос в Малой Вишере в семье врача. После школы поступил в Военно-морскую медицинскую академию, по окончании которой служил в частях Тихоокеанского флота на врачебных должностях. В ходе проводившегося сокращения Вооружённых сил и с учётом состояния здоровья был уволен в запас в августе 1960 г. Вернувшись родиной город, работал участковым терапевтом с совмещением должности ординатора терапевтического отделения. С ноября 1963-го заведовал терапевтическим отделением ЦРБ. В июне 2002-го переведён на должность кардиолога. После увольнения в августе 2009 г. по сокращению штатов работал кардиологом и врачом функциональной диагностики узловой поликлиники.

За годы работы, кроме первичной специальности военно-морского врача овладел специальностями терапевта, кардиолога и врача функциональной диагностики, имея по трём последним высшие категории. С 1964 по 1992 гг. на общественных началах выполнял обязанности нештатного районного терапевта, обеспечивая должный уровень терапевтической помощи, помимо стационара и поликлиники ЦРБ, в трёх участковых больницах, двух медсанчастях, 20 ФАПах и 4-х здравпунктах. Внедрял в практику новые методики диагностики и лечения.

На базе терапевтического отделения проводилась постоянная работа по повышению квалификации врачебного, среднего и младшего медперсонала. С 1968 г. ежегодно в течение 30 лет проходили интернатуру по терапии выпускники медвузов из разных регионов страны. Отделение служило базой производственной практики студентов лечебного факультета Ленинградского санитарно-гигиенического мединститута, Первого Ленинградского мединститута, Боровичского и Новгородского медучилищ, Маловишерской школы медсестёр. Также проводились плановые стажировки врачей и фельдшеров участковых больниц. Все врачи-терапевты района и фельдшера медпунктов и скорой были обучены методике ЭКГ-исследования и оценки электрокардиограмм.

Выйдя на заслуженный отдых, Лев Соломонович консультировал многих специалистов нашего и других районов. Всю свою трудовую деятельность посвятил здравоохранению Маловишерского района. Через его опытные руки прошли тысячи пациентов. На протяжении всего времени Гофтман занимался научной медицинской деятельностью в области терапии, кардиологии и функциональной диагностики.

Избирался депутатом городского Совета, по его инициативе было капитально отремонтировано здание бывшей 1-й школы на ул. Урицкого, куда перевели позже терапевтическое и детское отделения ЦРБ из старого деревянного дома.

Долголетний добросовестный труд Гофтмана в системе здравоохранения неоднократно отмечался многочисленными благодарностями и Почётными грамотами. За безупречную работу и значительный личный вклад в охрану здоровья жителей района Лев Соломонович награждён знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда». Имеет юбилейную медаль «40 лет Вооружённых сил».

Звание «Почётный гражданин Маловишерского района» ему присвоено 28 августа 2014 года.

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА