Пятница, 02 мая 2025

Редакция

«Собачий» вопрос

На самом высоком уровне говорят о создании комфортной городской среды, имея в виду благоустройство наших дворов, ремонт дорог и так далее.

Но сложно говорить о комфорте, когда по городу бегают агрессивные собачьи стаи, численность которых доходит порой до тридцати особей. Буквально на днях наблюдала за такой сворой из окна.

Она направлялась в открытый подъезд, но что-то спугнуло её.

Пока защитники животных ведут словесные баталии в Интернете, собачки плодятся и размножаются. Несмотря на, вроде бы, принимаемые на местном уровне меры по отлову, меньше бездомных животных не становится. Деньги из бюджета выделяют, а проблема не решается. Есть о чём задуматься.

В обществе сложилось два мнения, два взгляда. У каждой стороны свои аргументы. А мне, когда заходит разговор о бродячих собаках, первым делом вспоминается бессмертное произведение Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце», а именно то, как в непростые послереволюционные годы решали «собачий» вопрос. Если верить классику, дело было поставлено очень серьёзно. 21 век на дворе, а оглядываемся мы в далёкое прошлое. Почему в Советском Союзе так остро эта проблема не стояла? Система была отлажена и работала. Конечно, и в то время можно было встретить бродячую собачью свору, но это не носило массового характера.

Как правило, когда речь заходит о бродяжках и опасности, исходящей от них, мы говорим об ответственности человека и вспоминаем крылатую фразу Экзюпери. Спору нет – мы в ответе за тех, кого приручили. Но мы же имеем дело со стаей, хорошо организованной группой агрессивных по отношению к человеку собак. Это ОПГ какая-то! Какие они друзья? Это враги.

Друг или потенциальная жертва?

Собаки в стае перестали бояться людей, и совсем не похожи на затравленных животных, а больше напоминают своих ближайших сородичей – волков. Они родились на улице, и у них никогда не было хозяина. Отсюда и такое отношение к человеку, не свойственное собаке домашней. Я больше скажу: они становятся, стали уже равноправными хозяевами города, зачастую диктуя свои условия нам, людям. Кто не согласен, тот может открыть Интернет и освежить свою память. В 2016 году зафиксированы случаи нападения в городах Барнаул, Тверь, Чита, Москва, Ижевск, Саратов. В Чите стая собак загрызла девятилетнего мальчика.

На одном из сайтов, посвящённых проблеме, я прочитала о том, что дикие животные обладают высокоразвитой психикой и элементарной рассудочной деятельностью, они хорошо «изучили» повадки человека, они прекрасно приспособились к нашим условиям. Повышенный интеллект – следствие того, что выживали наиболее хитрые и сообразительные псы. И если они нападают, то это страшно.

Положительный опыт

Наших подписчиков Вконтакте мы попросили дать свой ответ на этот риторический в России вопрос: что делать, какие меры принять, как бороться с этим массовым явлением? Ответы были самые разные. Кто-то предлагал кинуть клич среди жителей частного сектора и после отлова раздать собачек по дворам. Другие парируют: «Собаку надо с детства воспитывать, а не брать взрослой особью. Да и вряд ли желающих столько можно найти. Кому надо, тот уже взял себе животинку». Кто-то заметил, что преобладающим способом добывания пищи в условиях населённых пунктов является собирательство. И пока есть открытые мусорные контейнеры, стихийные свалки, разбросанные пищевые отходы, будут и бродячие собаки. А кто-то на это возражает: не будет пищи, начнётся охота на людей. На мой взгляд, очень трезвое замечание высказала Мария Новикова:

– Мое мнение: всё выше предложенное не решит проблему, пока на государственном уровне не возьмут это под контроль. Не надо изобретать велосипед, в этом вопросе вот как раз и можно посмотреть в сторону Европы, там эта проблема решена. Алгоритм действий прост: решил взять собаку – необходимо получить разрешение на её приобретение – обязательная постановка на учёт животного в госучреждении – обязательное чипирование – за своего питомца хозяин платит налог, за счёт которого в том числе содержатся и приюты. Животных вследствие разных причин на улицу не выкидывают (огромные штрафы, работают в полной мере законы о жестоком обращении с животными), собак сдают в приют, где их содержат и ищут новых хозяев. В общем, целая система выстроена не одним десятком лет. И государство это контролирует. Всё остальное просто популизм и болтология. Только страх перед наказанием пока срабатывает.

Кстати, такой же опрос я провела и среди своих знакомых, живущих в других регионах. В Арзамасе, похоже, с ситуацией справились. Собачек «чипировали» и держат на контроле, стай больше не видно на улицах города. В Подмосковье ситуация схожа с нашей.

В 2013 году мы несколько дней провели в столице Чехии Праге. Видели там много собак, разных пород и размеров. Но все они гуляли в скверах и парках со своими хозяевами. Что удивило – в городе мы не видели ни ОДНОЙ бродячей собаки и кошки! Позже своё недоумение я высказала в одной из социальных групп. Мне сказали, что нет там на улицах бродячих животных. В принципе нет.
Но вернёмся к нашим реалиям. Мы-то пока с проблемой не справились. И нам страшно. Знакомые рассказывали, как встретились со стаей
около котельной на ул. Титова. Двое взрослых мужчин не на шутку испугались. Что придёт в головы этим опасным животным? Никто не сможет ответить на этот вопрос, даже правозащитники.

Немного позитива

Несколько лет назад к на-шему дому прибилась собака. Мы её поначалу пытались выгнать, но животинка, видно, облюбовала наш дом и никуда уходить не собиралась. Оставили собачку у себя. Теперь это – отличный сторож и очень доброе животное. Такая вот история. Но это ведь совсем другое дело – дать кров «потеряшке». Это друг, попавший в беду.

Домашняя собака, оказавшись на улице, ищет прежнего или нового хозяина в надежде, что её приютят и покормят. Выброшенные на улицу собаки никогда не сбиваются в стаи и не прибиваются к уже существующим, утверждают специалисты. Домашняя собака с рождения ориентирована на общение с человеком и на подчинение ему как вожаку. Но немногим везёт найти нового хозяина или попасть в приют.

Стаи же несут опасность. И что с этим делать, однозначного ответа нет. Очевидно одно, в чём единодушны, пожалуй, все: пока не будет федерального закона, который бы чётко регулировал отношения между человеком и братьями нашими меньшими, ничего не изменится. Пока мы не встанем в этом вопросе на твёрдую законодательную почву, ситуация будет только усугубляться.

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото автора 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА