Суббота, 11 октября 2025

Редакция

А как вы относитесь к эксгумации немецких солдат?

29 августа в администрации состоялась встреча представителей общественности района и народного союза Германии, занимающегося поиском и захоронением немецких солдат.

Союз обратился в администрацию района с просьбой разрешить эксгумацию останков солдат, что лежат под центральной площадью города.

Глава района Лариса Паюк напомнила о том, что в 2011-м году, когда планировали реконструкцию площади, администрация и краеведческий музей обратились в упомянутую выше организацию и предложили провести поисковые работы. Однако тогда ответа не последовало. Шанс был упущен. Прошло шесть лет, и немецкая сторона решила вернуться к этому вопросу.

Можно понять руководство района: площадь отремонтирована, вложены немалые средства, здесь проходят все городские мероприятия. И сейчас, если разрешение будет получено, начнутся раскопки. Сколько времени они продлятся, чёткого ответа дано не было. Ориентировочно до середины ноября. Когда же будут проведены работы по восстановлению, тоже не очень ясно.

Проблема ещё и в том, что границы кладбища выходят за пределы площади. Известно, что на нём стоят и расположенные рядом многоэтажки. Как быть с ними? К слову, при строительстве жилых домов, когда выбирался грунт до глины, попадались и человеческие кости. Об этом рассказывали строители. И под самой площадью если и есть нетронутые места, то, скорее всего, только в зелёной зоне.

Естественно, что у людей в зале возникли вопросы. И первый – почему именно здесь? Ведь сколько безымянных солдат лежит в полях и лесах. Почему не начать поиски там, а не раскапывать площадь города? И кто выступит гарантом того, что она будет восстановлена и процесс не затянется? И надо ли вообще трогать останки?

Мнения представителей общественности разделились.

– Что плохого, если останки достанут? – считает директор краеведческого музея Александр Ходяков. – Я понимаю, с каким трудом выбивались деньги на ремонт площади. Но давайте вспомним, что и у наших погибших солдат есть родные и близкие, и с той стороны тоже, у которых до сих пор душа болит за их дедов, отцов. Можно детально продумать поэтапное решение вопроса. Начать с зелёной зоны. Этот опыт есть не только в нашей области.

Ветераны категорически не согласны. Кто-то воевал, кто-то восстанавливал город после разрухи, кто-то был узником концлагеря: их чувства можно понять.
– Нам своих солдат поднять из земли надо, – заметила председатель районного совета ветеранов Валентина Радевкина. Против высказались и поисковики.

Обмен мнениями состоялся. Глава района ждёт отзывов чудовцев:

– Вопрос серьёзный, и я не хотела бы принимать решение, не выслушав людей.

Светлана ЩЁГОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА