Пятница, 02 мая 2025

Редакция

Место, куда хочется вернуться

31 августа в Грузинском поселении побывал секретарь Общественной палаты России, известный журналист, ведущий Первого канала Валерий Фадеев.

Его заинтересовали проекты возрождения аракчеевской усадьбы и производства кузнецовского фарфора и участие в этом местных жителей. Ведь, по мнению главы Общественной палаты, инициатива либо должна идти «снизу», либо должна быть поддержана людьми.

Глава поселения Игорь Максимов в деталях рассказал московскому гостю, когда и как планируется запуск производства в Краснофарфорном, не забыв упомянуть о других положительных переменах в жизни посёлка: о благоустройстве дворов и сквера в рамках реализации федеральной программы, о капительном ремонте ДК.

В Грузине речь главным образом шла о возможности вернуть хотя бы отчасти былую красоту.

– На сравнительно маленькой территории было построено столько необычных, уникальных сооружений. Настолько это все было компактно продумано, что, занимая небольшую территорию холма, усадьба после окончания строительство имела такой прекрасный вид, что многие вельможи мечтали побывать в Грузине, – рассказала краевед Вера Беланова.

Великая Отечественная война стёрла усадьбу с лица земли. Ничего не осталось от былого величия. И говорить о полном возрождении не приходится:

– Гигантскую усадьбу не восстановишь. А вот гидросистему, пруды, которые здесь были, возможно, – заметил Валерий Фадеев.

Разговор продолжили за чашкой чая. Говорили о планах и проблемах, о бюрократических препонах и кадровом дефиците. Валерия Фадеева интересовало всё: как живут люди, где работают, какова численность населения и сколько учится детей в местной школе. Спросил, водится ли рыба в Волхове:

– Как будете привлекать туристов? Нужно продумать, где будут зоны отдыха, домики, где, в том числе, могли бы останавливаться и рыбаки.

И заметил, что внёс Грузино в свой список мест, куда бы он хотел вернуться.

Отвечая на вопросы журналистов, Валерий Фадеев сказал:

– Общественные палаты регионов должны стать центром обсуждения самых животрепещущих проблем. Чтобы под её эгидой собрались все инициативные силы. Страна ещё не изменилась. Но новый дух уже проявляется.

По мнению Валерия Фадеева, этот дух проявляется в том, что люди стали более инициативными, они не боятся брать ответственность на себя и влиять на жизнь своего посёлка, города, региона – страны.

– Наша задача – всячески это поддерживать, административно в том числе, коммуникацию налаживать, на бюрократию давить там, где это необходимо.

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА