Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография

Продолжаем серию публикаций, посвящённых 90-летнему юбилею Маловишерского района.

Перенесёмся в 2000-й год, чтобы припомнить, чем жили маловишерцы на рубеже ХХ и XXI века.

* По многочисленным просьбам жителей микрорайона улицы Лесной в начале января здесь открылся аптечный пункт.

* В январе коллектив швейной фабрики АО «Балтийский стиль» трудился над большим заказом из Германии – шил рабочие брюки.

* По итогам 1999 года Маловишерское отделение Пенсионного фонда вышло на первое место по сбору платежей в ПФ.

* По утверждённой в начале года целевой программе для ЦРБ запланировано приобрести сканер для ультразвукового исследования стоимостью более 50 тысяч долларов.

Строящийся дом на углу улиц Мира и Новгородской

* 26 января на 194 километре Октябрьской железной дороги между станциями Веребье и Мстинский Мост произошла авария.

* В феврале звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» удостоена специалист отдела образования Надежда Ивановна Афанасьева.

* Бывший совхоз «Ленинские искры» с февраля взяло в аренду ООО «Агро».

* 15 февраля архиепископ Новгородский и Старорусский Лев провёл первую службу в церкви Сретения Господня в Оксочах.

* С областного фестиваля детского творчества, посвящённого 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, хор школы № 4 привёз диплом второй степени.

* В начале марта в области по линии Красного Креста стартовала российско-нидерландская программа «Оказание срочной помощи наиболее уязвимым слоям населения», в которую вошёл и наш район.

* 21 марта на заседании муниципального совета депутаты приняли решение об утверждении флага города Малая Вишера.

* 22 марта ровно 30 лет назад открыла свои двери в страну знаний новая школа в Большой Вишере.

* В апреле подключена и готова работать с потребителями новая трансформаторная подстанция на улице Полевой.

* На 1 апреля в службе занятости было зарегистрировано 254 безработных.

Госкомиссия принимает поликлинику на Маловишерском стекольном заводе. Справа – директор предприятия В.В. Груздев. 1979 год

* К срочной службе в районе призывается 140 юношей. Но форму оденут, по прогнозам, 34 новобранца, остальные получат отсрочку – кто по состоянию здоровья, кто по семейным обстоятельствам, кто из-за учёбы.

* В апреле районный узел электросвязи закончил ремонт на телеграфе – помещение преобразилось до неузнаваемости.

* С 6 апреля любой желающий может заправить во вновь открывшемся пункте на улице Полевой газовые баллоны.

* 12 апреля на отчётно-выборной конференции райсовета ветеранов его председателем единодушно вновь избрана Елизавета Михайловна Николаева.

* Новый продовольственный магазин «Юнона» открылся в середине апреля в бывшем здании телеграфа на улице Карла Маркса.

* Дипломом за лучшие результаты среди команд области награждена 22 апреля на открытом городском турнире интеллектуальных игр в Великом Новгороде маловишерская команда со главе с капитаном Дмитрием Музаевым.

* В начале мая Почётный диплом многодетной матери II степени вручён Мадинат Магомедовой за рождение и воспитание шестерых детей.

* 11 мая в рамках программы «Антихлор» в эксплуатацию введена первая очередь электролизной станции.

* В мае документально оформилось слияние двух психоневрологических интернатов, а следом объединились МПЖКХ, гортоп и «Водоканал». Возглавил новую организацию Владимир Королёв.

* На приобретение семян и удобрений из районного бюджета выделено 145 тысяч рублей.

Административное здание локомотивного депо

* 22 мая на территории молокозавода возобновил работу магазин, предлагающий цельное молоко, сметану, творог и творожную массу, топлёное и сливочное масло.

* Для участия в Деснинской археологической экспедиции (Московская область) в районе сформирована молодёжная группа, состоящая в основном из школьников.

* С 10 июня началось движение пригородного автобуса по новому долгожданному маршруту – до Оксоч.

* К Дню медицинского работника приурочили открытие нового физиокабинета в посёлке Большая Вишера.

* С началом каникул заработала молодёжная биржа труда.

* 25 июня открылся мини-рынок на улице Московской – он стал смешанным, для торговли и промышленными, и продовольственными товарами.

* 25 июня 100 лет исполнилось центральной районной библиотеке имени А.С. Пушкина, открытой посадским общественным управлением по инициативе гласного Думы Ф. Чистовского.

* На областном фестивале «Живая музыка», состоявшемся в июне в Великом Новгороде, вишерская группа «Центр-парк» получила высокую оценку.

* Выпускникам школы № 1 Максиму Целикову и школы № 2 Оксане Кириченко вручены золотые медали. «Серебро» получили десять ребят.

* Заблудившуюся в лесу шестилетнюю Настеньку, приехавшую с отцом к бабушке в Большую Вишеру, искали в конце июля около 80 человек. Нашли!

* Летом предприятие «Ярославна» предложило ещё одну услугу – маникюр.

* Накануне нового учебного года нагрудные знаки «Почётный работник общего образования Российской Федерации» получили директор учебно-методического центра творчества школьников Алла Петрова и методист этого центра Лариса Борисевич, методист отдела образования Людмила Бойцова и директор средней школы № 1 Галина Кленина.

* В начале сентября ЗАО «Апрель» открыло на улице Карла Маркса первый фирменный мебельный магазин.

* Осенью в районном краеведческом музее работала выставка «Вещи века».

* В ноябре 120 лет со дня своего основания отпраздновала средняя школа № 2.

* На рубеже веков наша газета провела блиц-опрос читателей – кого они считают самыми заметными людьми в жизни нашего района в уходящем веке. Чаще всего люди называли: семью купцов Курженковых, бывшего директора МВСЗ Владилена Васильевича Груздева, докторов Сергея Михайловича Кострицу, Соломона Ефимовича Гофтмана, Михаила Григорьевича Ковалевского, Анастасию Александровну Голубкову, педагогов Михаила Наумовича Петровского, Александра Ивановича Бежина, Андрея Петровича Тамилова, Лидию Николаевну Казанскую, Марию Александровну Башенятову, главу района Леонида Васильевича Дьяконова, предпринимателя Сергея Юрьевича Фёдорова, бывшего первого секретаря РК КПСС Александра Ивановича Коркишко, бывшего работника исполкома Тамару Александровну Кохову, разведчика, первым в Вишере получившего звание Героя Советского Союза, Ивана Михайловича Ульянова.

Стала домом родным

В Малую Вишеру я приехала после учёбы по направлению 36 лет назад. Городок понравился – тихий, уютный, утопающий в зелени, да и люди тоже. До Питера, где остались студенческие друзья, пара часов электричкой. Мысли, правда, были отработать положенные три года и податься в город побольше.

Но за три года сроднилась с людьми, с которыми работала, появились хорошие знакомые, работа очень нравилась. Потом замуж вышла, сын родился. Так и осталась в вишерских краях, как говорится, от добра добра не ищут.

Из первых впечатлений остались красивый старинный вокзал, ракиты, о которых раньше только в песне слышала («То берёзка, то рябина, куст ракиты над рекой...»), ещё было непривычно, что мало речек и озёр, не как у нас на севере, да и вода такая тёмная. Странно было, что во всём районе не было (как и по сей день) ни одного детского загородного лагеря.

Зато на выходные можно было поехать хоть в Новгород, хоть в Ленинград и даже в Москву. С автобусами было сложнее, через Волхов тогда паромом ещё переправлялись, даже не верится, но скоро появился автомобильный мост. А поездов-электричек было хоть отбавляй во всех направлениях.

Постепенно знакомилась с районом, какие-то места не очень глянулись, но мстинские просторы сразу на душу легли, какая же это красота! Помню, поездом возвращалась от подруги из Курска, и когда проезжали по железнодорожному мосту через Мсту, пассажиры буквально прильнули к окнам, и кто-то воскликнул: «Прямо Швейцария!». И так было приятно, что у нас есть радующие глаз уголки природы.

Молодых, конечно, тянут большие города с их большими возможностями. А людям постарше, мне кажется, очень комфортно жить в таких вот, как Вишера, городках: да, благ поменьше, зато всё под рукой, несуетно, воздух другой, ты многих знаешь, тебя знают, случись что – помогут. Конечно, жизнь могла сложиться иначе в другом городе, но грех обижаться на судьбу, подарившую Малую Вишеру, которая стала для тебя второй родиной. Знаю, что в этих мыслях я не одинока: много нас таких, понаехавших, но укоренившихся на этой земле.

Наталья СМИРНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА